В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №69/2017 от Вчера

Комментарии

В селе Калинино прокладывают новый водопровод
О Боже! Дождались воды! Наконец-то! Другой вопрос назрел: - доживу ли я до газификации села?

27.06.2017 17:02:36
В поселке Садоягодном Кунгурского района возникла стихийная...
Менталитет у них другой. Жить рядом с мусором для них это вполне себе в порядке вещей-как для вас жи...

26.06.2017 20:30:09
В поселке Садоягодном Кунгурского района возникла стихийная...
Так и есть. Бессовестные. Сплошь и рядом. Сама живу в благоустроенном доме, плачу за мусор! А рядом...

26.06.2017 09:43:16
В Кунгуре намерены укрепить 350 метров берега на реке Ирень
2 млн-только на проект-это сколько сама работа обойдется ?

25.06.2017 10:06:21
В Кунгуре новый тротуар по улице Труда вызвал резкую критику...
Значит надо просто обратиться в суд-и тротуар у вашего дома хоть как-нибудь отремонтируют.У нас таки...

17.06.2017 22:28:16

Городская справка

Небесная ярмарка 2017Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Съезжать, но куда? Жителей аварийных домов в Кунгуре призывают к самостоятельному расселению

Фотография к материалу: Съезжать, но куда? Жителей аварийных домов в Кунгуре призывают к самостоятельному расселению

Съезжать, но куда? Жителей аварийных домов в Кунгуре призывают к самостоятельному расселению

18 апреля 2017, вт

Кунгурякам из 129 аварийных домов напомнили, что пора куда-нибудь расселяться. Однако альтернативных вариантов не предложили, поскольку новой программы расселения в Пермском крае пока нет. Недоумение жильцов граничило с паникой. 

Официально признанные аварийными дома есть на доброй половине кунгурских улиц: Советской, Свердлова, Уральской, Детской, Строителей, Мамонтова, Старый посёлок, Бажова, Микушева, Луговой… В общем, куда пальцем ни ткни. На сегодня в реестр очередников на расселение и снос забито 129 всех фасонов, от утлой избушки до пятиэтажной «хрущёвки» по Труда, 34.

Это десятки тысяч квадратных метров и тысячи семей. Для некоторых людей стало неожиданностью, когда на подъездах вдруг появились объявления следующего содержания: «Ваш дом признан аварийным. В целях обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья, просим принять меры к отселению из жилых помещений, о чём уведомить отдел по учёту и распределению жилья управления городского хозяйства».

Кунгуряки, прочитавшие объявления, начали звонить по указанным телефонам, а также в городскую администрацию и в редакцию «Искры».

- Почему с нами никто не провёл общедомовых собраний? Налепили объявления, поставили перед фактом и вроде бы ответственность с себя сняли? - спрашивают жильцы дома по улице Труда, 34, где из-за трещин в кладке уже расселили крайний, четвёртый подъезд. - Сейчас прямо через двор, по улице Коммуны, 45, где была женская консультация, вовсю кипит стройка, ездит тяжёлая техника. Земля трясётся. Даже крепкий дом не устоит. А если человеку физически некуда выезжать, что ему делать?

- После расклейки объявлений на аварийных домах с указанием контактных телефонов мы получили много звонков из этих домов, - говорит заместитель начальника УГХ Ольга Никищенкова. - Всем объясняем, что прежняя региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья завершилась. Следующая программа должна сформироваться до конца 2017 года. Ещё неизвестны её объём, размер финансового обеспечения, условия участия муниципалитетов. Пока мы советуем людям заранее принять меры к самостоятельному расселению. Если существует реальная угроза обрушения дома, город предоставит жильцам временный маневренный жилищный фонд по нормативу 6 квадратных метров на человека. Пусть это будет не отдельная благоустроенная квартира, а комната в общежитии, однако безопасность важнее.

Двухэтажку по улице Гоголя, 2-е, возле стоматологической клиники межведомственная комиссия «выбраковала» 15 июня 2016 года и внесла в список как непригодную для проживания. Дому 55 лет. На первый взгляд не производит впечатления трущобы. Да, кирпичная «коробка» сильно побита и обшарпана, но крыша пристойная, на нижнем этаже даже размещается парочка офисов.

- Я купила здесь квартиру года четыре назад. Внешний вид меня мало интересовал, больше радовало, что до детской поликлиники отсюда рукой подать, - говорит жилица Юлия Миклина. - Для нас это важно, у меня ребёнок инвалид с детства. Снаружи дом, может, ещё неплохой, зато кирпичи из стенок руками вынимаются. Потолок на лестничной площадке второго этажа подпёрт деревянными брусьями. В прошлом году мы сами собрали деньги на экспертизу - и комиссия отнесла дом к разряду аварийных. Теперь нам предлагают съезжать по собственной инициативе, но кто бы показал: куда? Аварийный дом - наше единственное жильё. Люди до последнего момента квартиры приватизировали. По-моему два года назад здесь детям-сиротам законную жилплощадь предоставили. Разве никто не смотрел, в какую дыру их заселяют?

Андрей Дрёмин, и.о. первого заместителя главы Кунгура, начальник управления городского хозяйства:

- Весь жилищный фонд, признанный непригодным и опасным для проживания до 1 января 2012 года, в Кунгуре расселён. В данное время в очередь на расселение стоят дома, признанные аварийными в 2013-2016 годах. У самих жильцов разные взгляды на эту проблему: кто-то настаивает на срочном расселении, кто-то недооценивает опасность и надеется, что дом «ещё простоит», кто-то вообще впервые услышал, что живёт в аварийном здании. В том же доме по улице Труда, 34, специалисты ведут еженедельный мониторинг технического состояния, но прочнее он от этого не станет. Надо понять, что лучше поторопиться с переездом, не рисковать своей жизнью и тем более - жизнью детей. Будет новая программа расселения, и люди получат причитающиеся по закону выплаты. Лучше дождаться их под надёжной крышей.

Дмитрий Спиридонов, фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 4415   Комментарии: 5
Рейтинг: 11

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
иванов
18.04.2017 14:57:24
Мне вот интересна логика с которой производится признание домов аварийными и очередность расселения. Кто мне скажет, в каком месте двухэтажки на Пашее были аварийные? За Сылвой есть более логичные примеры аварийных домов, к примеру, барак недалеко от перекидного моста у лесотера, кто это видел, тот поймет.
Наталья
18.04.2017 20:00:53
Может населению аварийных домой начать весеннюю миграцию? Ну как птицы или как мамонты.А администрация и уполномоченные лица укажут направление движения.
Дмитрий
18.04.2017 22:11:40
Интересно, куда расселяться-то? Внятного ответа так и не прочитал! А так, в известность поставили, придавит крышей или кирпичами, а у них бумажка - были предупреждены! А людям то куда деваться? На улицу, в шалаши да палатки? Сначала заставляли приватизировать, а сейчас куда хотите туда и сваливайте, а квартиры кому& Бомжам, наркоманам? Ересь какую то придумали, никакой организованности!
я вам не димон
19.04.2017 10:13:00
Денег нет у города. Что тут можно пожелать? Вы держитесь там, кунгуряки
Анна
19.04.2017 11:23:32
Про логику признания домов аварийными, на лицо пример с домом по Ленина у КЭСа, очень быстро расселили, продали, косметический ремонт сделали, теперь там магазины, кто-то деньги зарабатывает. Вроде все понятно.
 

Похожие