В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №68/2017 от 24.06.2017

Комментарии

В Кунгуре намерены укрепить 350 метров берега на реке Ирень
2 млн-только на проект-это сколько сама работа обойдется ?

25.06.2017 10:06:21
В Кунгуре новый тротуар по улице Труда вызвал резкую критику...
Значит надо просто обратиться в суд-и тротуар у вашего дома хоть как-нибудь отремонтируют.У нас таки...

17.06.2017 22:28:16
«Искра» продолжает знакомить читателей с ходом стройки культ...
Господин Оккам видимо представитель подрядчика,либо просто не понимает причин возмущающихся.Никто не...

17.06.2017 20:09:22
В Кунгуре новый тротуар по улице Труда вызвал резкую критику...
Корреспондент,очевидец в данном случае, обратил внимание на то, что "кромка тротуара из ЩЕБНЯ, и, ес...

17.06.2017 18:06:50

Городская справка

Небесная ярмарка 2017Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Депутаты краевого парламента обсудили в Кунгуре патриотическое воспитание школьников

Фотография к материалу: Депутаты краевого парламента обсудили в Кунгуре патриотическое воспитание школьников

Депутаты краевого парламента обсудили в Кунгуре патриотическое воспитание школьников

17 апреля 2017, пн

В четверг, 30 марта, в Кунгуре состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края.

Тема заседания была посвящена реализации закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае», в части оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания граждан.

Учитывая это, не удивительно, что заседание прошло не в городской администрации, а в школе № 17 в микрорайоне Первомайском, ведь она является кадетской.

После экскурсии по учебному заведению, в которой в качестве экскурсовода выступила директор школы Ольга Сарапульцева, перешли к повестке заседания.

Глава Кунгура Лариса Елтышева выступила с докладом « О системе работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на территории города Кунгура», а председатель кунгурского союза ветеранов боевых действий «Братство» Дмитрий Новокрещенных рассказал об опыте работы «Растим патриотов!». После чего перешли к обсуждению.

Глава Кунгура обозначила следующую проблему: местные власти не могут передавать помещения некоммерческим организациям, которые занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, так как это не позволяет сделать федеральный закон № 135.

Александр Кузнецов, председатель Совета муниципальных образований Пермского края, глава Пермского района, отметил, что кадетская школа в Кунгуре - это уникальный опыт для всего Прикамья, главам других территорий есть, чему поучиться и что взять себе в пример.

- Но я ведь правильно понимаю, что цена обучения ребят в обычной школе и школе кадетской различается? – спросил Александр Павлович.

- Для кадетов норматив повышенный, - подтвердила директор школы № 17 Ольга Сарапульцева. - К нормативу, который идёт на учащихся 5-9 классов, а это 31 тысяча 168 рублей в год, на кадетов выделяется дополнительно 19 тысяч 545 рублей.

- К этому я и клоню. Сколько бы не говорил «Халва», во рту от этого слаще не будет, - вновь взял слово Александр Кузнецов. - 19 тысяч рублей на каждого ученика - серьёзная добавка. Ладно, если это малокомплектная школа на 200 мест. А если на 700, на 100 учащихся. Понятно, что муниципалитеты это финансирование не потянут, нужна поддержка со стороны министерства образования. Потому что дело нужное. Кадетство - это одна из составляющих идеологии будущего гражданина великой могучей России. Нужно создавать такие школы, хотя бы по одной в каждом районе. Чтобы они служили примером для остальных школ на этой территории. И если в решениях комитета эти наши пожелания не будут прописаны, то можно будет назвать сегодняшнее совещание «выездом на природу».

- Муниципалитет также может финансировать кадетские классы в школах, поскольку это идёт сверх государственного стандарта, - заметила Ольга Шабурова, заместитель министра образования и науки Пермского края. - Если только данная территория не является дотационной.

Виктор Комаренко, председатель Думы Лысьвенского городского округа, заметил, что посетив кунгурскую школу № 17, он как будто попал в 80-е годы прошлого века.

- Тогда подобная работа велась в каждой школе, - сказал Виктор Алексеевич. - Мы не делили их на кадетские и обычные. Начальная военная подготовка (НВП) была повсеместно. Полосу препятствий, тир старалась сделать себе все образовательные учреждения. Когда проходил смотр строя и песни, то шёл он 2 часа, не меньше, потому что каждая школа выставляла по две «коробки». Потом, когда распался Советский Союз и НВП убрали из образовательных стандартов, мы решали проблему, куда это всё деть - оружие, противогазы. Поэтому я не за то, чтобы создавать какие-то эксклюзивные школы, а за то, чтобы вести нормальную системную работу по патриотическому воспитанию в каждом учебном учреждении. Вернуть то же НВП.

- Отвечу коротко: чтобы вернуть в программу начальную военную подготовку, нужно вносить изменения в государственный образовательный стандарт. Впрочем, у каждой школы есть в дополнение к госстандарту 10 часов факультативных занятий. И ими она может распоряжаться по своему усмотрению, - подвела черту под обсуждением Ольга Шабурова.

Денис Поляков, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 502   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие