В контакте
Металлинвестбанк апрель 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2017 от Вчера

Комментарии

В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
Для чего писалась статья? Нас ведь это не касается. Наш хиленький парк и посещать-то не хочется, а...

22.04.2017 22:31:47
В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
А почему Кунгур не вошел в пятерку? Не могли предоставить отличный проект благоустройства парка? Гля...

22.04.2017 22:04:51
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Нужно было во время обратится, тогда бы трагедии не было. Бедный малыш. (ред. Администратором) На вс...

20.04.2017 12:02:38
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Я в шоке! На что она надеялась пряча тело в шкафу? Что ребенок оживет? Куда она потом планировала де...

20.04.2017 11:52:11
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Ужас! Как такое вообще возможно, в голове не укладывается? Как будто в доисторическое и дикое время...

20.04.2017 10:04:54

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряк Николай Дерягин создал точную уменьшенную копию корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил полёт в космос

Фотография к материалу: Кунгуряк Николай Дерягин создал точную уменьшенную копию корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил полёт в космос

Кунгуряк Николай Дерягин создал точную уменьшенную копию корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил полёт в космос

17 апреля 2017, пн

 

Над небольшим кирпичным домиком, что затерялся средь переплетения улочек привокзального микрорайона, «парят» в небе два белоснежных  лайнера, а посредине, словно на старте, возвышается ракета «Восток–1». Надо сказать, необычное украшение для человеческого жилища. Любой, кто окажется на Загородной - 9, обязательно остановится, залюбовавшись на самолёты и ракету.  А соседям это не в диковинку, знают: в этом доме живёт настоящий умелец Николай Дерягин.

Николай Александрович с юношеских лет увлечён изготовлением моделей различных автомобилей и боевой техники. Особая любовь - к танкам. Наверное, потому что сам танкист - в армии служил в танковых войсках. А любимым фильмом с детских лет были «Четыре танкиста и собака».

- Как увидел я тогда это кино, так что-то щёлкнуло, душой прикипел к боевым машинам. На станции юных техников с упоением занимался в кружках и корпел над изготовлением поделок. И так по сей день, - признаётся Николай.

За эти годы умелец изготовил около полусотни различных технических моделей из металла. Дома сохранились некоторые из них – автомобиль Магирус -Дойц, автобус Икарус. Много чего подарено друзьям и знакомым - КамАЗы, КрАЗы, Татры и т.д. Есть и новые образцы - автомобили времён войны, танки первой мировой - английский МК -1 образца 1915 года, немецкий А7V образца 1916 года и «Тигр», танки Великой Отечественной.

Но не это важно. Примечательно то, что все эти «машинки» - точная копия настоящих, только в 20 раз меньше. В них всё крутится, вертится, открываются и закрываются дверцы, люки, поворачиваются стеклоочистители на лобовых стёклах у машин, открывается капот в любой из них, а там …двигатель! На месте все трубочки и проводочки, как они и должны быть в «натуре».

В танках снимаются башни, можно заглянуть и увидеть внутреннее «убранство» боевой машины, «боеприпасы». Колёса на автомобилях - крутятся, гусеницы на танках - двигаются, ну разве что не заводятся эти игрушки и сами не едут. Но всё в них от первого до последнего винтика сделаны руками Николая Александровича.

- Кто знает в этом толк, удивляются, мол, как ты точно всё сделал. Ну, так я же водитель, знаю, как всё устроено. Помогают и знания, полученные когда-то в кружке юных техников. Но и самостоятельно много чего освоил, например литьё, - рассказывает Николай.

 В домашней мастерской у него всё приспособлено для любимого увлечения и царит идеальный порядок. К тому же, он много читает. Прежде чем приступить к изготовлению очередной «игрушки», внимательно изучает исторические факты.

Николай всю свою жизнь «за баранкой», либо на грузовике, либо на кране. Технику любит и знает. Даже как-то хотел изготовить своими руками все машины, на которых приходилось работать. «Магирус» - одна из них. А потом увлёкся идеей создания именно первых моделей - первый английский, первый немецкий, первый советский танки. Племянник-военнослужащий попросил изготовить «Катюшу» и другие виды боевой техники. Николай покумекал над чертежами, почитал книги, «побродил» по интернету, и вскоре родственник получил, что хотел.

Николай Александрович, как говорят в народе, на все руки мастер. Дом построил сам, собственными руками. Сам же управляется по хозяйству, воспитывает 10-летнего сына Сашу. Сам возле дома посадил несколько лет назад ёлку, которую наряжают вместе с сынишкой к Новому году. Во дворе для птиц развешаны кормушки, скворечники, для сына построил горку-домик. Саша нередко помогает отцу в изготовлении моделей, правда пока ещё не увлёкся также как его папа когда-то. Но зато все марки автомобилей и их характеристики знает наизусть.

- Да у нас в роду никогда не было таких «конструкторов», - улыбается Николай. - Ни отец мой, ни дед, ни другие родственники не занимались такими делами, не знаю, откуда у меня это увлечение. Наверно, всё-таки фильм «Четыре танкиста и собака» - основная причина, уж больно он меня – пацана тогда поразил.

В мечтах у Николая - изготовление радиоуправляемых моделей. Чтобы уж и ездила его техника сама.

А в прошлом году летающие над Кунгуром тепловые аэростаты навеяли Николаю новое направление, так сказать, позвали в небо. Не изменяя своему желанию делать только первые модели, решил изготовить первый советский сверхзвуковой лайнер Ту-144. Пара недель - и лайнер в миниатюре был готов ко дню закрытия фестиваля. В этот же день Николай и водрузил стальную птицу на крышу собственного дома. ночью в салоне самолёта горели огни, всё, как и должно быть.

А потом была копия ракеты-носителя «Восток-1», на которой первый космонавт Юрий Гагарин поднялся на орбиту нашей планеты. Чуть позже умелец изготовил ещё один самолёт – Ту-154.

И вся эта красота теперь на крыше его дома. При достаточно сильном ветре самолёты поворачиваются то в одну, то в другую стороны. И лишь «Восток-1» устремлён в синеву кунгурского неба, как и его прародительница, ракета, много лет назад доставившая космонавта на околоземную орбиту.

Наталья Шейфер, фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 604   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие