В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Вчера

Комментарии

Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58
Заявки поданы. На пост главы Кунгура претендуют 5 человек
Так если уж давно выбраны люди на это место, то зачем вообще тогда Белоглазов и Гордеев эту жеребьев...

13.12.2017 00:46:42
Как формируется пенсия?
Миша, а может Вы все-таки закон повнимательней прочитаете? Отчисляют в фонды не ИЗ зарплаты. а ОТ за...

12.12.2017 15:07:29

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Елизавета Вековшинина освоила полёты на аэростате и решила поступить в институт авиации, чтобы управлять самолётом

Фотография к материалу: Елизавета Вековшинина освоила полёты на аэростате и решила поступить в институт авиации, чтобы управлять самолётом
14 апреля 2017, пт

Несмотря на свою хрупкость и нежность, Елизавета Вековшинина может дать фору любому мальчишке! Ученица 11 класса школы № 10, юная воздухоплавательница и будущая пилотесса рассказывает, как ее захватили полеты на воздушном шаре. И почему стоит хотя бы раз в жизни испытать чувство полета. 

- Лиза, как долго ты занимаешься в школе пилотов?

- Занимаюсь воздухоплаванием в школе пилотов «Пятый океан» 4 года. После первого же раза меня это затянуло, и я поняла, что еще и еще хочу летать. В итоге, в 10 классе решила, что хочу стать летчицей. Сейчас нашла университет, в который берут девушек.

- Как ты узнала о школе пилотов и где она находится?

- Пилот аэростата Игорь Андреевич Вертипрахов приходил к нам в класс, рассказывал о подготовке воздухоплавателей, о том, что они ездят по многим городам и даже странам. Я подумала, что это интересно и решила попробовать себя. Начали заниматься человек сто, но в итоге осталось семеро. Был большой отбор. Школа действует в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий (улица К. Маркса, дом 16).

- Почему многие отсеялись? Потому что у них не хватает знаний, способностей или выносливости?

- Нет. Просто полеты были нечасто. Я ждала свой полет полгода. Большинство отсеиваются, потому что думают: полетали и хватит. Некоторые просто бросали это дело, потому что у нас есть экзамены и нужно быть ответственным. Кто-то уезжал учиться в другой город. Остаются те, кого это действительно цепляет, кому это надо.

- Воздухоплавание, на первый взгляд, не девичье дело. Как родители отнеслись к твоему увлечению?

- Родители не думали, что я серьезно займусь этим. Но я не забросила свое увлечение и теперь они меня только во всем поддерживают.

- Чему ты научилась в школе пилотов? Твои навыки пригодятся в жизни?

- Да! Мы учимся, например, определять погоду. Сдаем экзамены по истории. Физику я раньше вообще не знала, а сейчас изучила многие динамические свойства воздуха. Это помогает мне не только в подготовке к ЕГЭ, но и в жизни.

- Кто вас учит?

- У нас два руководителя. Андрей Брониславович - гуру воздухоплавания, он старший в школе пилотов. Все его идеи мы воплощаем в жизнь. Андрей Брониславович отправляет нас на соревнования, принимает экзамены, проводит полеты. Игорь Андреевич, сын Андрея Брониславовича, помогает освоить воздухоплавание на практике. Мы ездим с ним на соревнования. Он объясняет, как управлять аэростатом.

- Вы наверняка участвуете в массовых мероприятиях. Какие были впечатления?

- Я ездила в Литву в 2016 году на молодежный чемпионат мира по воздухоплаванию. Это был огромный опыт! Общаясь с людьми из других стран, я задумалась о том, что надо подтянуть английский. Участвовала и в чемпионате России в Великих Луках. Участвовала в шествии олимпийского огня. Тогда я впервые ставила аэростат.

- Как ты совмещаешь учебу в школе с воздухоплаванием?

- Приходится иногда пропускать уроки. Но у меня есть официальные заявления о том, что я буду отсутствовать. Все пропуски и задолженности по предметам я возмещаю.

- Какое у тебя количество полетов?

- Примерно шестьдесят полетов. Зимой, осенью и весной мы редко летаем. В мае начинаются сборы. Летом летаем чаще. Перелетов настолько много, что я уже не считаю. Сейчас какие-то яркие перелеты запоминаются, какие-то – нет. Бывают короткие перелеты. На «Небесную ярмарку» в 2015 году приезжали сестры Михайлец, участницы телепроекта «Танцы». Я летела вместе с одной из них на аэростате пилота из Санкт-Петербурга. Этот полет длился всего 27 минут, потому что не позволила погода. Главное, сестрам Михайлец понравилось. Это тоже был маленький опыт - встреча со знаменитостью. Кстати, несмотря на то, что они известные личности, девушки вели себя, как обычные люди. Хорошо все воспринимали. Это было незабываемо.

- Какой был самый длительный полет?

- Недавно мы летели 6,5 часов с Игорем Андреевичем. Пролетели 229 км. Это был масштабный проект. Я сначала думала, что будет тяжело, но было классно. Мы вылетали ночью, а там звезды…

- Что необходимо брать с собой в такой длительный перелет?

- Мы брали с собой шоколадки, горячий чай помогал согреться. Было очень холодно ночью: мерзли ноги, пальцы. Чай с имбирем очень помогает. Брали с собой навигацию. У всех были телефоны, которые настроены под специальное приложение. Это позволяло отслеживать, где мы летим. У нас хорошие рации, через которые можно ловить радиоволны. Нужен вариометр, который измеряет высоту и температуру. И у нас было очень много газовых баллонов в корзине.

- При поступлении в вуз тебе поможет твоя подготовка в школе пилотов? Будут предоставлены какие-то рекомендации?

- Да, мне обещают дать рекомендацию от школы пилотов. Еще я хочу получить «пилотское» удостоверение. Надеюсь, что мне это поможет при поступлении в Ульяновский институт гражданской авиации.

- Какая у тебя перспектива? Кем может стать девушка с дипломом авиационного института?

- После института можно стать стюардессой, диспетчером и пилотом. Девушек тоже берут на пилотов, но обучаться сложнее, потому что все-таки профессия мужская. Но зачем сдаваться, если уже есть такая мечта? Почему бы и нет? Для поступления я сдаю обществознание и физику. Там очень сложно пройти по медицинской комиссии, потому что здоровье должно быть идеальным. Пока что я все прохожу успешно, это для меня огромный плюс.

- Ваш коллектив в школе пилотов сплоченный?

- Наш курс очень дружный! Мы общаемся уже четыре года и часто проводим время вместе. Мы поддерживаем друг друга.

- Сложно будет расставаться со своими однокурсниками?

- Конечно! Это мои друзья, которые стали для меня родными. Надеюсь, что будем общаться и встречаться, несмотря на большие расстояния.

- Почему стоит идти в школу пилотов?

- Во-первых, это очень интересно! Ты узнаешь новые города, страны и людей. Ты узнаешь абсолютно всё с разных сторон. Во-вторых, меняется мнение, окружение и всё мировоззрение. Ты получаешь знания, жизненный опыт, новое общение. Летать очень здорово, потому что не каждый может позволить себе полет на воздушном шаре. А школа пилотов предлагает ребятам бесплатно летать, увидеть небо, ощутить чувство полета. Мы летаем на аэростатах и парапланах. Это самая незабываемая атмосфера, в которой мне довелось побывать.

Беседовала Анна Мелкозерова

Фото: vk.com

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 843   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие