В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Сегодня

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряки уже в конце апреля смогут попробовать местные огурцы

Фотография к материалу: Кунгуряки уже в конце апреля смогут попробовать местные огурцы
Салим Гарифуллин из Усть-Турки в качестве эксперимента нынче посадил еще и лук на зелень

Кунгуряки уже в конце апреля смогут попробовать местные огурцы

13 апреля 2017, чт

В конце апреля на рынке появятся местные огурцы. Кунгуряки смогут купить огурчики свежие, сорванные только что с грядки, а не привезенные издалека. 

Для этого овощеводы Кунгурского района начали садово-огородный сезон еще в начале февраля, в самые морозы и снегопады.


В начале апреля в теплице Рафисы и Салима Гарифуллиных в селе Усть-Турка уже зацвели первые огурчики. В конце месяца свеженькие зеленцы появятся на кунгурских прилавках.

Отопление для огурцов

Семья Гарифуллиных начала заниматься огуречным делом больше 20 лет назад, совмещая работу в Усть-Турском колхозе. Салим - профессиональный пчеловод, Рафиса была заведующей столовой.

Овощеводство затянуло их настолько, что они решили отдавать ему все свое время. К огурцам прибавилась рассада цветов и лук на зелень. За это время наработана хорошая клиентская база. За продукцией к ним едут не только из Кунгура, но и из Лысьвы, Чусового и Перми.

Вся рассада цветов и огурцы умещаются в одной теплице. Её площадь составляет 5,5 соток. Теплица, в отличие от большинства местных сооружений, не пленочная, а поликарбонатная. Листы прозрачного пластика прикреплены к деревянному каркасу.

Хозяева остановились на надежной конструкции из-за раннего её запуска. Рассадный сезон в ней начинается уже в первых числах февраля. В теплице сделано водяное отопление.

- С этого времени подкидываем дрова каждые два-три часа, - говорит Рафиса Рафаэльевна. - Как только земля оттает, первыми сеем на рассаду землянику, потом медленно развивающиеся цветы. Например, петунии. Первую партию огурцов - в начале февраля.

Первые огурцы в продажу поступают в конце апреля. Цена - порядка 60 рублей за килограмм, в разгар лета - от 12 до 14 рублей.

Помогают бычки

Огурцы любят жирную почву. Без навоза их трудно вырастить. Семье помогают получить хороший урожай огурцов и крепкую рассаду бычки, которых выращивают на мясо. Они обеспечивают бесперебойное поступление органического «топлива».

У пчел пропала функция

Если раньше, для опыления огурцов необходимы были пчелы, то теперь с этим справляются ученые. Они выводят партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.

Пчеловод по призванию, Салим, не смог отказаться от «полосатых мух». Ульи стоят по соседству. Летом насекомые время от времени залетают в теплицу на проверку.

Астры и «Клавдия» уже не в моде

Ежегодно набор рассады у семьи Гарифуллиных претерпевает изменения. Виной тому мода на те или иные растения, сорта.

- Одно время популярным был гибрид огурцов «Клавдия», - говорит Салим. - На небольших подворьях её все еще выращивают. Для нас - это уже пройденный этап. Из огурцов предпочитаем гибриды «Герман», «Меренгу». Они более урожайные и надежные, огурцы выровненные. Среди цветов интерес у населения пропадает к астрам. Даже не смотря на обилие сортов и разновидностей. Петуния еще держится. Хороший спрос на рассаду, которую высаживают на альпийские горки. Завоевывают популярность такие неприхотливые многолетние цветы, как люпин и аквилегия.

У Салима и Рафисы Гарифуллиных из Усть-Турки в теплице  уже зацвели огурцы, а у большинства огородников они еще не посеяны

Жена – в теплице, муж – на рынке

В конце апреля для Салима начинается рыночная пора. Он каждый день едет на рынок, реализует свежесобранные огурцы (по 2-3 мешка) и рассаду (общее её количество доходит до 30 тысяч штук). Чтобы все успеть, вставать приходится в пять утра. Рафиса остается главной в теплице.

- Кому-то может показаться странным это, но сбор огурцов у нас продолжается до октября, - говорит женщина. - И это плодоносят все одни и те же растения. Дело в том, что мы систематически обрабатываем растения против самого опасного вредителя огурцов - клеща. Именно из-за него уже через месяц плодоношения листья начинают жухнуть и отмирать.

Не проданные в первый день сбора огурчики хозяйка закатывает в банки. Соленья тоже идут на продажу.

Дров маловато

В сезон у огуречников, чтобы отопить такую большую теплицу, уходит десять машин дров, каждая по 3-5 тысяч рублей. А выписывают по льготной цене только одну (5 кубометров) - на баню. Дело в том, что у Гарифуллиных в дом уже проведен газ, и дрова на отопление дома не положены.

Мечта у огуречников есть заветная - провести газ и в теплицу. Но, это остается только в долгосрочных планах. Дело очень дорогое, и пока с ним семье не справиться.


► КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ

Свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется). Он имеет характерный насыщенный аромат.

Наличие бутона на кончике плода - показатель его свежести.

Не стоит покупать огурцы, если на них есть пятна. Слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов.

Не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше), если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида.


Ирина Соловьева, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2096   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие