В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №81/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгурский «Поезд безопасности» побывал в детском лагере «Ер...
Сергей Кирьянов И Екатерина Попова, браво, у вас четвероногие супер.

25.07.2017 19:25:17
Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Ну хоть масленницу еще празднуют-значит есть надежда возвращения к истокам

22.07.2017 12:34:39
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Да русским в названия чего либо. Как в царское время и в советское быть не положено. Да и в нынешнем...

21.07.2017 22:56:16
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Значит это какие то новые православные русичи-а те были древляне и кривичи

21.07.2017 14:48:09

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре на улице Челюскинцев люди несколько лет живут в сырых домах

Фотография к материалу: В Кунгуре на улице Челюскинцев люди несколько лет живут в сырых домах

В Кунгуре на улице Челюскинцев люди несколько лет живут в сырых домах

10 апреля 2017, пн

Жители пятиэтажек на посёлке Кирова считают, что управляющая компания «Домоуправление № 6+» не справилась с обязанностями по содержанию жилья, и ушли к другому управдому. 

Улица Челюскинцев в микрорайоне Кирова названа в честь сотни матросов и пассажиров ледокольного парохода «Челюскин». Тем наверняка тоже было холодно и сыро в 1934 году на льдине в Чукотском море.


Однако приключение на ледоколе длилось лишь два месяца, а жители панельных пятиэтажек на Кировском живут в сырости минимум несколько лет. И Звезду героя им никто не даст.

Сто дыр на сто квартир

В самом плачевном виде пребывает 100-квартирный дом № 11 по улице Челюскинцев. Сдан в эксплуатацию в 1995 году. Разве могли соорудить что-то долговечное в бурную эпоху середины 90-х? Единственное удачное в нём - нестандартная планировка. Кухни просторнее «хрущёвских», а лестничные площадки отделены секциями. Всё остальное отвратительно, в том числе техническое состояние.

- Этот дом стоит на гнилом, болотистом месте, - загибают пальцы мои провожатые Татьяна Агафонова и Галина Десяткова. - Вешние воды идут в подвал, здание построено в низине. Воды уже в феврале по грудь, она стоит до июля. Козырьки над подъездами глядят, не пойми куда, дожди прямо на домофоны текут. Земля под домом «играет». Балконные навесы провисают.

Поднимаемся на пятый этаж. Крыша у пятиэтажки плоская, но имеется чердак. На лестнице, ведущей к чердаку, стоят разнокалиберные вёдра и наклонные жестяные желоба, потому что вода с потолка каждую весну хлещет на голову тем, кто поднимается снизу.

Таз над кухней, корыто над залом

Хозяйка квартиры №60 Татьяна Патласова ведёт нас на чердак с фонариком. В луче света видим под крышей самодельные желоба и ржавые посудины.

- Полюбуйтесь на мою «антиутопию». Недосмотришь - утопнешь. Вот этот таз - над кухней. Это корыто – над залом. В этой ямке - электропроводка спускается к люстре. Несколько раз в день проверяю, много ли натекло, сливаю, выношу, ставлю обратно. Огромное «спасибо» строителям, и тем, кто должен нас обслуживать! Чтоб они так жили!

- Наш дом, как и все соседние, строила воинская часть посёлка Кирова, - поясняет Галина Новосёлова из квартиры №53. - Но строили откровенно на «русский отвяжись», из остатков, из некондиции. Полы на пятом этаже были настланы… из горбыля, как в курятнике. Жильцы всё сами до ума доводили. А с крышей просто беда. «Плавает» не только пятый этаж, но и четвёртый.

Людмила Белобородова из квартиры № 33 держит в семейном альбоме фотографии безобразных чёрных стен и плесневелых углов.

- Года четыре назад стало промокать сильнее и сильнее, - уточняет Людмила Александровна. - Новых обоев хватает на неделю, потом они превращаются в тряпку. Может, к лету пару полосок в «страшных» местах подклею, внешний вид освежить. Перед гостями неудобно. Скажут: неряха.

Чернота на любой вкус

Любопытно, почему жилице квартиры, исправно оплачивающей коммунальные услуги, содержание, ремонт, пятое-десятое - стыдно перед гостями за худой потолок и гниющие обои, а коммунальным службам - ни капельки?

Постепенно мы вырабатываем безотказную тактику. Стучишь в ближние двери и произносишь магические слова:

- У вас чёрные стены есть?

Двери распахиваются.

- Есть! И стены, и углы, и потолки. Выбирайте на вкус.

Квартира №95. У хозяйки Эльзы Власовой маленькие дети. Сидят с открытым окном. Если не проветривать, то жутко воняет сыростью. Угол комнаты сверху донизу в серых разводах.

- Пока подморозило, ручьи не бегут, - показывает Эльза Памировна. - Будет оттепель - опять всё отмокнет. Обои даже не прилипают. В стене здесь шов. Он полностью выветрился. Монтажная пена не спасает. Вентиляционные колодцы изначально забиты строительным мусором, вытяжки нет. Если холодильник на кухне поставить к стене – за ним вылезет плесневый грибок. У соседей ещё хуже.

- Думаете, мы тут злостные неплательщики? - спрашивают жильцы. - Как бы не так, у нас приличные люди живут. 90% оплачивают «коммуналку» вовремя. Плюс к этому тратят лишние деньги на постоянные побелки, подклейки и подкраски, чтобы «страсти» замазать.

В морге теплее?

Тамара Швецова из квартиры №97 отдаёт за отопление почти 4 тысячи рублей в месяц, но батареи у неё всегда холодные. Вероятно, в отопительной системе конструктивный «ляп». Мокрота ползёт по комнате и прихожей.

- Когда «скорая» приезжает, врачи в одежде сидят и шутят: даже в морге теплее, - говорит Тамара Павловна.

«Панелька» по Челюскинцев, 5, тоже не порадовала. Лидия Власова из квартиры №45 в январе написала жалобу в «Домоуправление 6 +», что на кухне возле окна бежит вода, испортился кухонный пенал. Пластиковую облицовку муж Павел Александрович прихватил на шурупы-саморезы, потому что клей при влажности бесполезен.

- Периодически управляющая компания «Домоуправление № 6+» клала на кровлю битумные заплаты, - вспоминает Павел Власов. - Не один десяток заплат лежит, но это не выход. Надо целиком сдирать кровлю до бетона и капитально заливать, а лучше - менять на коньковую крышу.

- Начальник участка пришла обследовать разрушения только 2 марта, - уточняет Лидия Петровна. - Заявку по ремонту поставили на май месяц. Я просила хоть снег с крыши скинуть, от него все проблемы. Мне ответили: тогда остатки мягкой кровли испортим.

У Галины Хабаза из квартиры №90 однажды потолок протёк так, что насквозь бежало до первого этажа.

- Соседи поднялись в панике, говорят: ты нас топишь! - рассказывает Галина Алексеевна. - Натяжные потолки, гипсокартонные стены у них вспучило. А я-то причём? Небесная канцелярия виновата. Про иней и плесень упоминать не буду. Хоть каждый день бели - проступает.

Жги плесень огнём

В 89-й квартире за стенкой Ольга Архипова «воевала» с грибком паяльной лампой. Пыталась выжечь. Не помогло. Купила эту квартиру 10 лет назад. Прежние хозяева навели предпродажную «косметику» и, конечно, словом не обмолвились об ужасах, которые сюда приходят по весне.

- В угловой комнате вообще не живём, там холодно, сквозняк, швы в панелях прохудились, - объясняет Ольга Сергеевна. - Четыре раза в ней ремонт делали, всё насмарку. У дочери квартира на третьем этаже, тоже с плесенью измаялась.

Дом по улице Челюскинцев,3. Хозяйка квартиры №44 Маргарита Конюхова живёт тут с момента постройки в 1972 году. Сухих стен не видела давным-давно. Ремонта - тоже.

На волшебный пароль «чёрные стены есть?» откликаются все подряд. Квартира №43 - Любовь Бобырина. Квартира №29 - Валентина Цыплякова. Квартира №28 - Анастасия Козионова… Внутри квартир хозяева стараются как-то скрыть признаки сырости, но в подъездах открыто бежит прямо на электрические щиты. Плоская кровля явно не для уральского климата, если за ней толком не следить.

К управляющей компании «Домоуправление 6 +» у жителей домов №3, 5 и 11 по улице Челюскинцев накопился целый воз претензий. С 1 апреля жильцы перечисленных домов, а также дом №2 и три дома по улице Кирова в том же посёлке перешли к другой компании, которая только заходит на кунгурский рынок многоквартирных домов. Говорят, после этого в подъездах видели объявления, что дома стали жертвой «рейдерского захвата» со стороны новой УК. Хотя «рейдер» тут один - всепроникающая сырость. Всех захватила и измучила.


Комментарий

Александр Гладких, председатель общественной организации «Мой город»:

- Ничего противозаконного в смене управляющей компании нет. Это волеизъявление собственников, которое надо уважать. На какой бы срок ни заключался договор – обслуживающая организация или собрание собственников могут его расторгнуть в любой момент. Если это инициатива собственников, они за 10 дней оповещают жильцов об общедомовом собрании по смене управляющей компании. Напомню, что голосуют здесь не количеством поднятых рук, а количеством квадратных метров, находящихся в вашей собственности. Если свыше 50% дома высказалось за смену УК, жильцы предоставляют протоколы собрания в старую и новую управляющую компании, ставят в известность городскую администрацию, Государственную жилищную инспекцию и лицензионную комиссию. В течение 30 дней новая компания начинает управлять домом. «Революции» здесь нет. Все формальные процедуры жильцами соблюдены. 


Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1557   Комментарии: 3
Рейтинг: 6

Рейтинг: 3.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Светлана
10.04.2017 11:52:00
Можно координаты новой УО ?
Наташа
10.04.2017 13:15:11
А мы все платим коммуналку, да еще этот непонятный "капремонт". А для этого дома просто антиреклама-теперь точно ни кто не купит квартиру в этом доме.
Римма
11.04.2017 10:34:58
Бардак полный там, где я жила. Моим адресом был ул ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, К СОЖАЛЕНИЮ НОМЕР ДОМА ЗАБЫЛА. Двухподъездный, третий после бывшего озера. Жили мы во втором подъезде от центральной улицы. Квартира на втором этаже направо. Очень больно узнавать о таком состоянии дел там, где ты когда-то жил. Почему люди не объединятся и не подадут в суд. Есть и другие способы привлечь внимание к проблеме безхозяйственности. Люди! Уважайте себя, отстаивая свои права
 

Похожие