В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Сегодня

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Тотальный диктант в Кунгуре написали более 160 человек

Фотография к материалу: Тотальный диктант в Кунгуре написали более 160 человек

Тотальный диктант в Кунгуре написали более 160 человек

09 апреля 2017, вс

Это рекорд для нашего города. До этого самое большое число кунгуряков, пожелавших принять участие во всемирной акции по проверке грамотности, было в прошлом году – 106 человек. 

Тотальный диктант в субботу, 8 апреля, в нашем городе прошёл в четвёртый раз (в Прикамье в пятый раз). Количество площадок также с каждым годом увеличивается. В 2014 году была всего одна площадка в Центральной городской библиотеке. Через год диктант писали также в библиотеке № 6. В 2015 году к акции присоединились Кунгурская ледяная пещера и суши-бар "Такара". А в этом году добавилась площадка в автотранспортном колледже. И сразу же стала посещаемой. На ней диктант написали 60 человек. В центральной городской библиотеке - 52 кунгуряка. В этом году на ряде площадок в Кунгуре Тотальный диктанта впервые провели известные местные ведущие - родоначальник КВН-движения в нашем городе Ольга Котельникова, певец Сергей Мартынов. Текст, который в этом году специально для акции написал пермский писатель Леонид Юзефович, продиктовали учителя-филологи городских школ и автотранспортного колледжа.  

В Кунгурской ледяной пещере свою грамотность, а также морозоустойчивость, проверили 21 житель Кунгура, Перми и даже Екатеринбурга. По пути к месту написания диктанта они стали участниками экскурсии по пещере, которую для них провела гид Надежда Козлова. Она рассказала участникам акции, что автор текста Тотального диктанта-2017 Леонид Юзефович также бывал на экскурсии в Кунгурской ледяной пещере.  

8 апреля свое знание русского языка проверили примерно 200 тысяч человек. В этом году к марафону грамотности присоединились 70 стран, в том числе, ЮАР, Нигерия, Китай, Сингапур, Германия.

Во Владивостоке желающих пройти проверку пригласили на борт фрегата «Паллада». В Новосибирске, где «Тотальный диктант» придумали десять лет назад, в аудитории не было свободных мест. Участники акции сидели даже на подоконниках. В Крыму добровольный экзамен можно было совместить с путешествием - бумагу и ручки раздали пассажирам междугороднего троллейбуса. Акция прошла на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании S7. Бортпроводники раздали пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками. «Авиадиктанты» прошли не только в воздухе, но и на земле: к проекту присоединились аэропорты. Иркутский порадовал участников акции красивым видом на взлетно-посадочную полосу, а сургутский - удивил «диктатором», который одновременно является инспектором службы авиационной безопасности и радиоведущей. 

Проверить свою грамотность смогли пассажиры трех поездов. Для того чтобы написать диктант в поездах, пассажиры подключались к мультимедийному порталу поездов, а сам диктант прошёл в аудиоформате.

Тотальный диктант написали в залах повышенной комфортности на шести крупных вокзалах страны: это Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный.

Впервые диктант прошёл на гидроэлектростанциях: на Красноярской и Иркутской ГЭС.Диктант провели даже в Антарктиде. Свою грамотность проверили участники научных экспедиций.

Как всегда к акции присоединились звезды. В числе тех, кто в этом году диктовал текст - телеведущие Максим Галкин, Жанна Агалакова и Владимир Познер, актёры Леонид Ярмольник Дмитрий Харатьян, музыкант Игорь Бутман и многие другие.


► Справка

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок. Девиз акции - "Писать грамотно - модно". Идея проведения диктанта для всех желающих принадлежит членам студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) "Глум-клуб". Впервые мероприятие состоялось 11 марта 2004 г.

Денис Поляков, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1133   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие