В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от Вчера

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурячка Анна Павловна Скороходова 26 марта отметила своё столетие

Фотография к материалу: Кунгурячка Анна Павловна Скороходова 26 марта отметила своё столетие
Анна Павловна Скороходова вспоминает, как трудилась в детских яслях № 13 и пела в церковном хоре Всехсвятского храма
06 апреля 2017, чт

Анна Павловна родилась в печально легендарном 1917 году. Её судьба стала отражением трагической эпохи. Ровесница революции полной мерой хлебнула её последствия.

Отец Анны был священником. Семья жила в деревне Губаны Ординского района. Мама рано умерла, оставив девять детей. Глава семьи заботился о детях, служил в храме соседнего села Климиха.

- Отец хотя и служил в храме, всё умел делать - сапоги шил, столярил, даже кожи сам выделывал, - вспоминает Анна Павловна. - Мы, ребятишки, помогали ему. Я всему научилась: прясть, шить, валенки подшивать. Нет такой работы, какую бы я не умела делать.

В богоборческие 30-е годы в атеистическом угаре священнику Павлу Зобнину не только запретили служение в храме, но и заставили многодетного вдовца выселиться из дома вместе с его большим семейством.

Вспоминая те времена, Анна Павловна не называет это политическими репрессиями, а просто рассказывает, как они скитались:

- Из дома вывели нас, хоть куда девайся. По квартирам ходили. Люди боялись пускать нас к себе. Наконец один мужик пустил в свой дом. Потом в Чернушку уехали: родственники нас приютили.

Анна приехала в Кунгур, когда подросла: поступила вместе с сестрой Раисой в лесотехникум. Однако Анна не доучилась там, выбрала другую стезю: ушла на курсы воспитателей. И уехала из Кунгура: сначала по направлению на работу в город Осу, потом с мужем Григорием - в Хабаровск.

Возвратившись с Дальнего Востока и покочевав по съемным квартирам, построили небольшой домишко.

- Только одну зиму прожил Гриша в своем доме. Война началась. Ушел и не вернулся… Все погибли – Григорий, Иван, Степан, - говорит Анна Павловна о погибших муже и братьях.

И с горечью вспоминает еще об одной своей потере военного времени: из-за болезни и истощения умерла её новорожденная дочь…

Слегка окрепнув, она стала работать на почте. Когда закончилась война, ей было 28 лет. По годам - немного, но столько за это время пережито, будто не одна судьба, а несколько.

Она нашла в себе силы, не забывая о своих потерях, все-таки начать жизнь с чистого листа. Снова вышла замуж – за Михаила Петровича Скороходова. И приняла участие в воспитании племянницы Нины, оставшейся без родителей. Она и стала родной для Анны Павловны, ухаживает за ней.

Анна Павловна в молодости со своим мужем Михаилом Скороходовым

Благодаря Нине Михайловне Кокшаровой, у столетней Анны Скороходовой большая семья: внуки Ольга и Николай, четверо правнуков. Навещают столетнюю тётушку и племянники, особенно она любит пообщаться с любимой крестницей Людмилой Ивановной Машановой.

Трудовая жизнь Анны Павловны связана с Кунгурским машзаводом: до выхода на пенсию она трудилась в ведомственных детских яслях № 13, которые были на поселке машзавода. Сейчас она числится в составе заводских ветеранов.

Поэтому от коллектива машзавода поздравили юбиляра директор по производству Анатолий Уржумов и председатель совета ветеранов Надежда Зубарева. С поздравлениями и подарками к Анне Павловне пришли начальник территориального управления соцразвития Елена Усольцева и зам. главы Кунгура Вадим Приданов.

Анна Павловна с благодарностью отозвалась на все поздравления, терпеливо фотографировалась с гостями и отвечала на вопросы журналистов.

Нина Михайловна сказала о большом жизнелюбии Анны Павловны, которая в столь почтенном возрасте всё отлично помнит. Её подводит зрение, но она хорошо ориентируется в своём небольшом домике.

- Мама - верующий человек, она постоянно в молитве, это и даёт ей жизненные силы, - уверена Нина Михайловна. - У неё очень сильный, властный характер, это и сейчас чувствуется.

- Я пятнадцать лет пела на клиросе во Всехсвятском храме, потом, сколько позволяло здоровье, посещала службы в Преображенском храме, - рассказывает столетняя юбилярша. - Помню молитвы наизусть, хотя и нет зрения, читаю молитвы по памяти три раза в день – утром, днём и вечером. Поминаю всех родных и знакомых.

Анна Павловна Скороходова в день своего столетнего юбилея и её родные: приёмная дочь Нина Михайловна Кокшарова (сидит слева), правнучка Настя Кокшарова, внучка Ольга Цибульник и племянница Людмила Ивановна Машанова

Вот, казалось бы, отдыхает человек – заслужила, да и силы исчерпаны, а она и сейчас трудится - молится за нас всех. Кому, как не ей, знать, насколько тяжело приходится людям в этой жизни… Есть у Кунгура такая помощница - молитвенница Анна Павловна Скороходова.

Людмила Пятилова, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1061   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие