В контакте
Металлинвестбанк апрель 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2017 от Вчера

Комментарии

В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
Для чего писалась статья? Нас ведь это не касается. Наш хиленький парк и посещать-то не хочется, а...

22.04.2017 22:31:47
В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
А почему Кунгур не вошел в пятерку? Не могли предоставить отличный проект благоустройства парка? Гля...

22.04.2017 22:04:51
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Нужно было во время обратится, тогда бы трагедии не было. Бедный малыш. (ред. Администратором) На вс...

20.04.2017 12:02:38
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Я в шоке! На что она надеялась пряча тело в шкафу? Что ребенок оживет? Куда она потом планировала де...

20.04.2017 11:52:11
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Ужас! Как такое вообще возможно, в голове не укладывается? Как будто в доисторическое и дикое время...

20.04.2017 10:04:54

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Старая городская свалка на Ледяной горе, которая была закрыта три года назад, несмотря на запреты, обретает новую жизнь

Фотография к материалу: Старая городская свалка на Ледяной горе, которая была закрыта три года назад, несмотря на запреты, обретает новую жизнь

Старая городская свалка на Ледяной горе, которая была закрыта три года назад, несмотря на запреты, обретает новую жизнь

04 апреля 2017, вт

В 2015 году в деревне Мыльники Неволинского поселения торжественно был открыт новый полигон твёрдых коммунальных отходов. Предполагалась, что на нём со временем появится мусоросортировочный комплекс, все поселенческие свалки в Кунгурском районе закроют, а старую городскую свалку на Ледяной горе, регулярно дымившую вонючим смогом в сторону Филипповки и района РМЗ, надлежащим образом похоронят. Не тут-то было.


Старая городская свалка на Ледяной горе вновь дала знать о себе. Официально въезд на нее закрыт: установлен знак «Въезд запрещен», выкопан ров. Но если проехать чуть дальше в направлении Берёзовки, то можно увидеть расчищенную дорогу, уходящую за березовую рощу, металлический вагончик, шлагбаум, гусеничный трактор. За березками гуляют клубы дыма.

ДЫМНАЯ ГОРА

Почему участок до сих пор не рекультивирован? И кому это выгодно?

Еще двадцать лет назад городскую свалку на Ледяной горе экологи призывали закрыть. Основная причина: свалка, открытая еще в 1966 году, исчерпала свой ресурс. Неконтролируемый прием отходов и отсутствие сортировки, привели к тому, что свалка оказалась попросту завалена разнообразными продуктами жизнедеятельности человека. Объемы поступавших отходов росли.

По расчетам доктора медицинских наук профессора Якова Вайсмана, разрабатывавшего для Кунгура схему санитарной очистки территории, в 2008 году на территории городской свалки находилось 3,35 млн. куб. м отходов. Отходы, за невозможностью их захоронения, горели.

Немаловажную роль в переносе свалки сыграл и тот факт, что у подножия Ледяной горы находится вход в Кунгурскую ледяную пещеру, известный туристический объект. Было принято решение перенести неэстетичный и несоответствующий экологическим требованиям объект в укромное место.

ОБЕСПЕЧЬТЕ ОТХОДАМИ

В 2009 году началось строительство полигона ТКО в деревне Мыльники Неволинского поселения. Однако, завершить задуманное не удалось. Потратив порядка 20 миллионов рублей на рытье котлована и обустройство подъезда, край свернул проект. Когда в бюджете нет средств, ищут инвестора. Вложиться в полигон и соответственно зарабатывать деньги на приеме и захоронении отходов, пожелала московская компания «Экосистема». Москвичи намеревались работать с условием, что полигон будет обеспечен отходами.

«ДЕМАРШ» СОГЛАСНЫХ

Летом 2013 года главы четырех муниципалитетов – Кунгура, Кунгурского, Березовского, Кишертского районов - подписали межмуниципальное соглашение по созданию мусороперерабатывающего комплекса Юго-Восточного округа и организации эффективной системы сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов потребления.

Согласно этому соглашению, Кунгур обязался передать недостроенный полигон в Мыльниках в краевую собственность, после открытия полигона обеспечить направление 90 процентов образующихся на территории Кунгура отходов на полигон. Кроме того, он обязался принять в собственность земельный участок на Ледяной горе, на котором расположена старая городская свалка, и провести его рекультивацию.

А в Березовском, Кунгурском и Кишертском районах предполагалось построить 3 мусороперегрузочные станции и закрыть все не отвечающие нормативам свалки. Далее все отходы с этих территорий должны были направляться на кунгурский полигон ТКО в Мыльники.

 В Кунгурском районе еще в 2015 году должны были закрыть несанкционированную свалку в поселке Ергач, расположенную в водоохранной зоне реки Бабка и несанкционированную свалку в Троицке. Однако на сегодняшний день межмуниципальное соглашение исполнено лишь частично.

ЧУЖАЯ СВАЛКА

Кунгур отказался принимать в собственность земельный участок под старой городской свалкой и, соответственно, проводить его рекультивацию. Кунгурский район два года пытался через суд обязать провести рекультивацию участка сначала предпринимателя Владимира Мазунина, арендовавшего участок под свалку с 2010 по 2014 год, а затем администрацию города. Логику районных властей понять несложно. Хоть земля под свалкой и находится на территории Плехановского поселения, но ведь отходы из Кунгура вывозились на Ледяную гору с 1966 года.

Однако весной 2016 года Арбитражный суд Пермского края в удовлетворении требований отказал. Мотивировав это тем, что земельный участок расположен на земле Кунгурского района и ответственность за его состояние несут районные власти, которые должны были своевременно принимать меры по утилизации и захоронению отходов. Так как городская администрация не имеет полномочий на распоряжение участком, то и обязать ее провести рекультивацию «чужой» земли нельзя.

МУСОРНЫЕ УГОДЬЯ

Осенью 2016 года свалка на Ледяной горе была передана в аренду предпринимателю из Плеханово. Под его «присмотром» она несколько раз горела. По слухам, он вновь наладил здесь приём отходов. Понять недобросовестных доставщиков мусора несложно.

Стоимость приема от населения на захоронение одной тонны отходов в Мыльниках – 574 рубля. При том, что мусоросортировочной станции, как и на ледяной горе, там нет. И работает полигон ТКО, несмотря на своё весомое название, в режиме обычной свалки.

Понятно, что на старой городской свалке, которая работает «нелегально», отходы принимают на более выгодных условиях. Естественно, что предприниматели, занимающие сбором и транспортировкой мусора, стараются идти по пути экономии. Поэтому старой городской свалке быть. Без нее, увы, после того как растает снег, в ближайших к городу лесах могут появиться десятки несанкционированных свалок.

Как пояснила эколог Кунгурского района Екатерина Трофимова, вопрос о рекультивации земельного участка под старой городской свалки пока не обсуждался. По самым скромным подсчетам на эти цели понадобится свыше 12 миллионов рублей. Согласно разрабатываемой территориальной схеме обращения отходов на территории Пермского края до 2030 года все несанкционированные свалки в количестве 625 объектов должны быть рекультивированы, а к 2022 году должны заработать 6 современных полигонов с мусоросортировочными комплексами.

О недостатках существующей схемы по сбору, вывозу и утилизации отходов готовы рассказать предприниматели. О том, когда на полигоне в Мыльниках построят мусоросортировочный комплекс и новой концепции по сбору и утилизации мусора в ближайших номерах «Искры» расскажет директор ООО «ПЗПУ Экосистема» Денис Бусырев. Готов прокомментировать сложившуюся ситуацию и депутат гордумы, директор УК «Наш дом» Андрей Попов, который, по его собственному признанию, возит отходы с городских контейнерных площадок только на новый полигон в Мыльники.

В следующих номерах "Искры" мы вернёмся к этой теме.


► СПРАВКА

Свалка на Ледяной горе действовала с 1965 года до мая 2014 года.

Площадь свалки составляет 36 га (в том числе площадь санитарно-защитной зоны - 7,5 га).

Территория свалки разделена на 2 части: северную и южную. Южная часть свалки (9,85 га) рекультивирована в 2006 году в соответствии с «Проектом локализации негативного влияния свалки твердых бытовых отходов г. Кунгура на окружающую среду». До 2014 года эксплуатировалась северная часть, именно она до сих пор оказывает значительное негативное влияние на окружающую среду.


Юрий Купреев, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2091   Комментарии: 3
Рейтинг: 10

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
ВВВ
04.04.2017 16:42:52
Россия! Никто ни за что не отвечает. А где новая система по сбору мусора единым оператором, которая должна была заработать с 1 января 2017 года. Власти просто бессильны в решении проблем с собаками и мусором.
виктор
05.04.2017 07:55:58
ВВВ, я вам больше скажу, такое происходит во всех сферах и уровнях управления. "Вертикаль власти" выстроена, не чего сказать.
Амир Махмудов
07.04.2017 12:25:22
Читая данный материал задаюсь одним вопросом, что мешало реализовать проект, который получил достаточно успешный старт в 2005 г. Могу на память обозначить все этапы. Если бы в 2009 году не отказались от реализации концепции 2004 года, не было бы данной темы для обсуждения на страницах газеты. Думаю, что обсуждать проблемы без участия района неверно. Все близлежащие леса превращены недобросовестными гражданами и организациями в большую несакционированную свалку. Да и нынешние места для захоронения находятся на районных землях.
 

Похожие