В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №80/2017 от 22.07.2017

Комментарии

Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Ну хоть масленницу еще празднуют-значит есть надежда возвращения к истокам

22.07.2017 12:34:39
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Да русским в названия чего либо. Как в царское время и в советское быть не положено. Да и в нынешнем...

21.07.2017 22:56:16
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Значит это какие то новые православные русичи-а те были древляне и кривичи

21.07.2017 14:48:09
Конкурс «Разрисуй ложку!» проводит Пенсионный фонд РФ по Пер...
В ложке можно нарисовать кусочек курочки или пельмешка, посмотрит пенсионер на такую ложку и будет...

21.07.2017 13:36:37

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгур встречал Марата Беринга - потомка знаменитого мореплавателя Витуса Беринга

Фотография к материалу: Кунгур встречал Марата Беринга - потомка знаменитого мореплавателя Витуса Беринга

Кунгур встречал Марата Беринга - потомка знаменитого мореплавателя Витуса Беринга

04 апреля 2017, вт

30 марта Кунгур посетили гости из Алтая - из города Бийска. По следам Великой северной экспедиции прошли бийские кадеты во главе с потомком Витуса Беринга – Маратом Берингом.

В конце марта, в рамках федерального проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», воспитанники кадетской школы города Бийска впервые тестируют самый протяженный туристский маршрут. Бийчане отправились по следам Первой и Второй Камчатской экспедиции Беринга - Чирикова, что проходила через уральские города в XVIII веке. В проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции» участвует Марат Талгатович Беринг, потомок Витуса Беринга, офицер, преподаватель кадетской школы.

Участниками научно-исследовательского проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции» стали семеро мальчишек из Бийской кадетской школы, лучшие из лучших - победители военно-спортивных соревнований и научных конференций, члены музейного совета и солисты кадетского хора. Известным мореплавателем ребята заинтересовались не так давно. Оказалось, что один из преподавателей школы, Марат Талгатович Беринг – потомок смелого путешественника и мореплавателя. И как тут было не заняться изучением истории и не отправиться в интересное путешествие по тем городам, где останавливались участники экспедиции. Приглашение на экскурсию уже было, ребят и Марата Беринга позвал в Пермский край автор международных проектов «Маршрутами Великой северной экспедиции» и «Великий чайный путь», издатель Ильдар Маматов.

Сначала алтайские кадеты побывали в Осе, Соликамске и Перми. Кунгур стал завершающим этапом в очень насыщенном и интересном путешествии. В четверг, 30 марта их встречали ученики и преподаватели Кунгурской школы № 2 им. Грибушина, так же увлечённо занимающиеся исследовательскими и изыскательскими работами по истории и краеведению. Приехали в гости и «коллеги» бийских ребят – кадеты школы № 12 и школы № 13. Здесь их ждали экскурсия по школе, школьный музей, семейную усыпальницу семьи Грибушиных, а также разучивание и исполнение песен, игры.

 

Путешественники рассказали о себе и преподнесли сверстникам небольшой сюрприз, исполнив патриотический кант «Радуйся Ро́ско зе́мле». Так называемый панегирический кант, примерно 1721 года, посвящён победе в Северной войне и архитектору той победы и новой империи Императору Петру I Великому. Наши школьники впервые слышали такую песню, и удивились музыкальному мастерству бийчан, ведь кант исполняется на языке, ныне уже не употребляющемся.

Подробно о себе рассказал и Марат Талгатович Беринг. О своём великом предке он узнал от мамы и бабушки в 17-летнем возрасте. Марат - потомок Витуса Беринга в восьмом поколении. И как он сам признался, чем больше изучал свою родословную, тем больше гордился своим великим предком. А составлять родословную он начал вместе с сыном.

- Вначале прочитал кучу книг о Витусе Беринге, о его исследованиях и географических открытиях, - рассказывает Марат Талгатович. - Позже разыскал своих родственников, в этом помогали архивные работники. Все мои предки были офицерами, а мой дед создал знаменитую 45-миллиметровую пушку. Сейчас переписываюсь с родственником, который ведёт род от сестры Витуса Беринга, он живёт в Германии.            

Марат Талгатович признался, что был приятно удивлён, как в Пермском крае бережно относятся к истории, с каким большим интересом изучают её все от мала до велика.

Важность этого подчёркивает и Ильдар Юнусович Маматов.

- Я всегда говорю, что всё начинается с любви к малой родине, к тому месту, где вырос, к своей Отчизне. Вот в Осе ребята закладывают сквер памяти участников Камчатсткой экспедиции, бийские школьники с увлечением занялись историко-исследовательской работой, путешествуя по маршруту экспедиции. Это и есть патриотизм. И если хоть один из ребят прочувствует это своим сердцем, значит, наша работа сделана не зря.   

В Кунгуре бийчан ждала обширная программа – обзорная экскурсия по городу, в музеи, на колокольню Тихвинского храма, в Ледяную пещеру. Они безумно устали, ведь выехали из дома ещё 24 марта, и хотя везде их ждал радушный приём, горячее общение со сверстниками, огромное количество экскурсий, выставок, маленькие открытия и небольшие приключения, такая лавина впечатлений давала о себе знать.

 Да и по нашему городу ребята находились досыта.

- Но зато эта поездка надолго останется в памяти, - утешаю мальчишек, когда мы выходим из краеведческого музея.

- Это точно! - показывает мне увесистый пакет с сувенирами один из мальчиков.

- Не только в памяти, но и в сердце, - говорит другой.

Так значит, уже сейчас можно сказать, что работа организаторов, воспитателей, авторов проекта достигла своей цели. Эти юноши уже научились ценить самое главное.  

В следующем году бийчане надеются на приезд гостей из Пермского края. Путешествие по следам Беринга должно стать не только исследовательской работой, но примером дружбы между кадетами двух регионов.


►Справка

В ХХI веке рождается самый протяженный туристский маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой и Второй Камчатских экспедиций, Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Маршрут объединяет 7 республик, 5 краёв, 13 областей, 2 автономных округа.


Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 951   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие