В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №81/2017 от Вчера

Комментарии

Кунгурский «Поезд безопасности» побывал в детском лагере «Ер...
Сергей Кирьянов И Екатерина Попова, браво, у вас четвероногие супер.

25.07.2017 19:25:17
Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Ну хоть масленницу еще празднуют-значит есть надежда возвращения к истокам

22.07.2017 12:34:39
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Да русским в названия чего либо. Как в царское время и в советское быть не положено. Да и в нынешнем...

21.07.2017 22:56:16
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Значит это какие то новые православные русичи-а те были древляне и кривичи

21.07.2017 14:48:09

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Пенсионерка из деревни Шаква Кунгурского района десять лет пыталась газифицировать свой дом

Фотография к материалу: Пенсионерка из деревни Шаква Кунгурского района десять лет пыталась газифицировать свой дом
Зоя Матвеевна Ганьжина на всякий случай заготовила дрова на следующую зиму

Пенсионерка из деревни Шаква Кунгурского района десять лет пыталась газифицировать свой дом

03 апреля 2017, пн

Каждый сельский житель, у которого дом отапливается дровами или в нем сделано дорогое электроотопление, мечтает подвести газ. Это удобно, чисто, безопасно и дешево. Однако, газификация частного сектора в Кунгурском районе проходит не так быстро, как хотелось бы. Этому мешает дороговизна данного проекта. У жителей деревни Шаква Моховского поселения период ожидания «голубого» топлива растянулся на десять лет.

Есть деньги, значит, будет и газ

29 марта, когда мы побывали у Зои Матвеевны, женщина светилась от счастья.

- Буквально вчера мне сказали в горгазе (от ред.: «Регионгазсервис»), что если у меня есть деньги, то они приедут монтировать трубы хоть завтра, - говорит пенсионерка. - Есть все разрешения. Мы сразу же поехали покупать котел, трубы и всякие другие «чечки» для газификации. В магазине оставили 54 тысячи рублей. Завтра ждем работников. Они начнут вести трубы к дому.

От распределительной трубы, которая идет по огороду, до газового котла у Ганьжиных будет 22 метра. За каждый погонный метр трубы они заплатят еще по 1,8 тысяч рублей (в доме разводка труб останется от прежнего отопления).

С учетом переоборудования веранды под кочегарку (утепление стен и потолка, замена двери, окна и пола) и сбора денег в кооператив (16 тысяч рублей) за проект, по предварительным подсчетам хозяйки, на всю газификацию уйдет порядка 135 тысяч рублей после десяти лет ожидания.

Почему так долго приходится ждать газификацию?

Быльем заросло

Началось все в 2007 году. Жители небольшой деревушки Шаквы на сто домов, находящейся через речку от Кунгура, решили объединиться в кооператив, чтобы провести газ. Начали собирать деньги, чтобы заказать проект, дабы получить преимущество перед другими просящими. Ведь первый шаг к голубому топливу будет уже сделан. Приближенность к городу увеличивала шансы на скорое подведение газа.

Однако, процесс затянулся на долгих десять лет. За это время люди уже потеряли надежду о благоустройстве своего дома, сожалели о потраченном времени и деньгах, которых было собрано за все это время - около полутора миллионов рублей. Коллективное действо не приносило результата. Сбор документации стопорился и откладывался.

Передано в администрацию

В 2011 году проект был передан в администрацию Моховского поселения для дальнейшей работы по газификации деревни.

- Проект, который нам передал кооператив, уже устарел и администрации поселения пришлось проводить работу по внесению в него ряда изменений, это оплачивалось из бюджета поселения, - рассказала ведущий специалист Моховского поселения Елена Костенко. - В 2012 году была завершена первая очередь строительства распределительного газопровода – 1,2 километра. На это было израсходовано четыре миллиона бюджетных денег. В 2014-ом построена вторая очередь - 2,5 километра. Израсходовано 8 миллионов рублей. В ноябре 2016 года был произведен пуск газа. На пусковые работы затрачено 158 тысяч рублей. Те, кто был готов, все подключились. В газификации деревни, действительно, были заминки. Например, мы долго регистрировали право собственности на построенный газопровод. Это было связано с внесенными изменениями в земельное законодательство и проведением кадастровых работ на земельные участки под наземной частью газопровода. Мы систематически вели разъяснительные работы с населением.

Как сообщила Елена Владимировна, все дома деревни Шаква (даже те, которых нет в первоначальном проекте газификации деревни) имеют возможность подключиться к газу. Разница только в сумме: для одних это 3-6 тысяч рублей, для других – 40 тысяч рублей.

В свои руки

Когда создается кооператив, люди обычно надеются на активистов. Что именно они доведут начатое дело до конца. Ожидание не всегда оправдывается, ведь люди с активной позицией не всегда знакомы с тонкостями того же газового вопроса. А о пенсионерах говорить уже не приходится. Шаквинский кооператив, наверно, как и большинство в районе принял выжидательную позицию. Вроде бы какие-то работы проводятся, но период между ними был так велик, что люди уже отчаялись.

- Надо был что-то уже предпринимать по газу, соседи с дальнего околотка уже подключились - вспоминает пенсионерка. - Но, никто ничего конкретного не говорит, что делать. Взяла документы на дом и пошла в горгаз. Там все и сделала. За проект «внутрянки» заплатила 6 тысяч рублей, за договор на работы – еще 5 тысяч. Обещают, что осенью уже буду с газом.

Зоя Матвеевна, несмотря на положительное заключение газовиков, все же заготовила дрова на следующую зиму. Ведь в сегодняшней ситуации случиться может всякое.


►Справка

В Моховском поселении за два года сдано в эксплуатацию четыре объекта: три газопровода, общей протяженностью три километра и водопровод – 700 метров. На это израсходовано порядка десяти тысяч рублей.


Ирина Соловьева, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1864   Комментарии: 3
Рейтинг: 4

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
777
03.04.2017 15:31:42
Разве это нормально, когда в государстве, которое занимает второе место по добыче и продаже газа, жителям подвести газ нереально дорого. Не каждый может себе это позволить работающий гражданин, не говоря уж о социально незащищенных гражданах. Это очень печально.
Дмитрий
03.04.2017 18:53:23
чиновники сидят на шее у народа.
виктор
04.04.2017 11:18:22
Ответ прост: кто является председателем правления "Газпрома" (ред. Администратором).
 

Похожие