В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Сегодня

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу: «Незастроенные просторы», или Площади старого города

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу: «Незастроенные просторы», или Площади старого города
Рыночная площадь на месте сквера имени А.С. Губкина. Конец XIX в.

Читаем Кунгур, как книгу: «Незастроенные просторы», или Площади старого города

31 марта 2017, пт

В "Искре" мы уже рассказывали о Соборной и Красной площадях Кунгура. Но были в городе и другие «незастроенные просторы». Наш сегодняшний рассказ пойдёт именно о них.

И СРЕДНЯЯ, И ПРИХОДСКАЯ

На плане Кунгура конца XIX века квартал в районе современной школы № 2, ограниченный улицами Свободы, Хмелёвской, Красной и Кротовской, показан как Приходская площадь. Возможно, судя по названию, здесь планировали построить храм. Однако этому не суждено было сбыться. В течение длительного времени эта территория представляла собой пустырь, который со временем, уже в послевоенный период, был застроен как двухэтажными, как тогда говорили, «казёнными» домами, так и небольшими частными.

Квартал, ограниченный улицами Микушева (в прошлом – Беркутовской), Попкова (Тюфяевской), Кирсановой (Игнатьевской) и Прорывной, также планировался как площадь. Она даже получила своё «имя собственное» – Средняя. Но площадь в этой местности также не появилась. В настоящее время она застроена частными жилыми домами.

Скорбященская церковь и Губкинское техническое училище на Кожевенной площади. Начало XX века

Здание школы №18 на бывшей Мининской площади. Фото 1955 г.

МИНИНСКАЯ И КОЖЕВЕННАЯ

В засылвенской части города находилась так называемая Мининская (по названию улицы Мининской, ныне - ул. Гагарина) площадь. Занимала она также целый квартал – между Мининской, Песчаной (Красноармейской), Якимовской (Голованова) и Оршульевской (Гребнева) улицами. Информации о каком-либо использовании этой территории не сохранилось. Известно лишь, что её единственным украшением была сохранившаяся с давних времён Преображенская сторожевая башня. В 1950-х годах пространство площади было застроено. Здесь, в частности, разместились здание школы № 18 и жилые дома.

Ещё одна площадь - Кожевенная - располагалась в нижней части города, занимая квартал между Кожевенной (Просвещения), Заозёрной (Мамонтова), Успенской (Ленина) и Киттарской (Карла Маркса) улицами. На одной её стороне находилось здание Губкинского технического училища. На другой – Скорбященская церковь и прилегающее к ней кладбище. В 1930-х годах территория площади была застроена жилыми домами. Её изображение сохранилось лишь на старых фотографиях начала ХХ века.

Сылвинская площадь

Масленичное гуляние на Сылвинской площади

ТАМ, ГДЕ СХОДЯТСЯ «ПЯТЬ УГЛОВ»

В подгорной части Кунгура, на перекрёстке Киттарской и Преображенской (ныне – ул. Уральская) улиц находилась так называемая Сылвенская площадь. По свидетельству очевидцев, её облюбовали в качестве стоянки своих транспортных средств извозчики. В 1910-х годах здесь было возведено здание одного из первых городских кинематографов - «Олимпа», известного в советский период сначала как «Пролетарий», а затем – «Звёздочка». До наших дней оно не дошло. На его месте находятся сразу две малые архитектурные формы – «Кораблик» и «Пуп Земли», а также прилегающий к ним сквер.

Торговая площадь. Фото начала ХХ в.

Митинг в честь праздника 8 марта на Первомайской площади. 1924 г.

И ТОРГОВАЯ, И ПЕРВОМАЙСКАЯ

На горе, рядом с Соборной площадью, находилась ещё одна площадь – Торговая (другое название – Базарная). В прошлые времена её занимал городской рынок (базар). В первые годы Советской власти её переименовали в Первомайскую. В 1921 году здесь на митинге выступал приехавший в Кунгур председатель ВЦИК М.И. Калинин. В начале 1930-х годов площадь утратила свою торговую функцию. На её месте был разбит городской парк, известный старшему поколению кунгуряков как «горсад».

Острожная площадь. 1902 г.

ОСТРОЖНАЯ

Вспомним сегодня и так называемую Острожную (или, как её ещё называли – Сенную) площадь. Она занимала обширное пространство, ограниченное Острожной (Гоголя), Предтеченской (Свободы), Сылвинской (Ситникова) и Тюфяевской (Попкова) улицами. Своим названием она обязана не столько начинавшейся от неё Острожной улице, сколько комплексу городской тюрьмы (острога). (Находилось это «учреждение» в «пустынной» тогда от застройки местности за городской больницей. В настоящее время от него сохранилась лишь, как тогда говорили, «часовня тюремного замка», в которой находится один из корпусов инфекционного отделения городской больницы).

Территория в большинстве своём была пустопорожней. Стояли здесь лишь «общественные» городские весы да торговали сеном. (Откуда и пошло её второе название). Кроме того, некоторое время на ней работал один из популярных в то время ипподромов. Но уже в начале ХХ века площадь начала застраиваться. Её изображения сохранились лишь на старых фотографиях города.

Привокзальная площадь. Фото 1957 г.

САМАЯ МОЛОДАЯ – ПРИВОКЗАЛЬНАЯ

Единственная из площадей старого Кунгура, дошедшая до наших дней, – Привокзальная. Её ансамбль начал складываться лишь в начале ХХ века, когда на окраине города стали строить железнодорожную станцию. Современный, привычный нам облик сформировался уже к концу 1930-х – началу 1940-х годов. Точечные элементы застройки более позднего времени, к счастью, не изменили его.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


► Справка

Известный фольклорист В.И. Даль в своём знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» трактует понятие «площадь» как «ровное место; в городах и селеньях – незастроенный простор, шире улиц, майдан». Другой учёный, С.И. Ожегов, в «Толковом словаре русского языка» даёт более уточнённое объяснение. По его мнению, «площадь – это незастроенное большое ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы».


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1828   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие