В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №119/2017 от Сегодня

Комментарии

Кунгуряк Николай Усолкин: "Не считайте деньги в чужом к...
Я вообще не понимаю, что за интерес к чужой жизни? откуда такая машина и дом? Как говорится Меньше п...

20.10.2017 15:41:23
Кунгурская прокуратура выявила нарушения в работе Отдела опе...
Это не отдел опеки, это (... ред. Администратором). Чрезвычайно негативный личный опыт, связанный с...

19.10.2017 08:13:47
Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа
Молодцы! Таким горожанам надо давать больше полномочий! 70% города без тротуаров, вроде как все у на...

18.10.2017 16:57:55
18 октября пройдет «Прямая телефонная линия» по вопросам ока...
С оказанием медпомощи в городе, да и вообще в крае, просто крах полный. Учитывая что определенный %...

18.10.2017 11:45:05

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Постоянные ссоры… Разводиться или исправляться?

Фотография к материалу: Постоянные ссоры… Разводиться или исправляться?

Постоянные ссоры… Разводиться или исправляться?

21 марта 2017, вт

Моя двоюродная сестра три года назад вышла замуж, родила ребёнка. Но вот смотрю на их молодую семью и понимаю, что связали себя узами брака совершенно чужие друг другу люди. Никто из них двоих – ни сестра, ни её муж – не хочет уступать друг другу. Постоянные ссоры, взаимные претензии, желание уколоть и, разумеется, покомандовать над супругом стали обычным делом. Создаётся впечатление, что, находясь рядом, под одной крышей они испытывают огромное напряжение. Не семья, а какой-то ад. Друзья говорят: нужен психолог, а мне кажется, что им уже никто не поможет, только развод, чтобы освободить друг друга от тяжких оков. Или всё же есть выход?

 Марина

♦ Консультирует психолог 
Ульяна Дмитриева:

ССОРЫ РИКОШЕТЯТ В РЕБЁНКА

Выход есть всегда. Пока люди живы. Было бы желание изменять себя, сохранять отношения и семью. К сожалению, Марина, двое взрослых так могут увлечься словесным истреблением друг друга, что даже о ребёнке забывают. Забывают о самом главном, пока это главное не заорет на них лет в девять, выкрикивая все страхи и всю боль, накопившиеся в сердце за годы супружеской войны.

Ни мама, ни папа не замечают, как словесная агрессия рикошетом пробивает маленькое существо, чувствующее себя всё незащищённее, думая свою детскую думку о своей ненужности, виноватости, плохости.

Да, дети ссорящихся родителей всегда винят себя и считают себя плохими, ненужными своим папам и мамам.

А орущие друг на друга супруги, кто, как не эгоисты, увлекшиеся отстаиванием собственной правды, забыв, что любовь «не ищет своего»?!

КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОМОЛЧАТЬ

Как-то в разговоре с  супружеской парой, прожившей вместе более двадцати лет и  имеющей одинаково импульсивный характер, услышала ответ на вопрос, как они смогли так долго прожить вместе. Ссорились они не так уж редко. И услышала  от супруга:

- Если жена вспыливает, начинает нервничать, повышать голос, я ей уступаю, говорю: «Давай сделаем, как ты хочешь». А уже наспокое начинаю убеждать в другом или просто забываю обо всем. А уж если я распсиховался, то супруга говорит: «Конечно, дорогой, давай сделаем, как ты говоришь». Так и живем, а если бы мы не уступали друг другу, то и жизни у нас никакой не было бы.

Одна надежда, что кто-то один из супругов станет мудрее и уступит, замолчит. Даст другой стороне подумать. Надо договариваться о том, как будет происходить общение по решению проблемной ситуации и ввести правило: один говорит, другой – слушает и молчит. Потом задает вопросы, пытаясь лучше понять позицию другого.

Надо отступать от принципов, если они не расходятся с совестью.  Когда любишь – хочется делать другого человека счастливым, выполнять его желания, служить ему.

ИСПРАВЛЯТЬСЯ - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Марина, вашим родственникам нужно ужаснуться собственному безлюбию и понять, что в других отношениях они не станут лучше. Исправляться нужно здесь и сейчас.

Тот, кому они подарили жизнь, смотрит на них и ждет, учится общению и умению работать над собой, исправлять себя. Ради этого человека можно наступить на горло собственной гордости и потрудиться ради счастья всей семьи.

Практически все супружеские пары сталкиваются с подобными проблемами – неумением общаться, рассказывать о своих чувствах и переживаниях. Работая с психологом, они этому учатся. Часто оказывается, что отношения восстанавливаются довольно быстро и мир в отношениях приносит радость и ощущение полноты жизни. Ребёнок становится счастливым.

Командовать над супругом совершенно недопустимо. В этом женщина должна останавливаться  резко и сразу, запретив себе унижать мужчину криком. Это проблемы детства, доминантного материнского образца и неправильного воспитания девочки. Эти издержки нужно осознать и начать исправлять себя. Для того и живем, чтоб делать себя лучше.

«ЕСЛИ УМРУ, ОНИ ПЕРЕСТАНУТ ССОРИТЬСЯ»

Второклассника Лёшу из Екатеринбурга родители привезли на консультацию в тот же день, как он заявил, что выбросится с двенадцатого этажа, потому что родители ссорятся из-за него. Проубеждав сына больше часа в том, что эти ссоры происходят не из-за него и поняв, что он им не верит и их не слышит, они сели в машину и приехали в Кунгур. Намерения ребенка оказались выношенными и серьезными. Он все продумал, до мелочей. Он, восьмилетний, устал. Сколько он себя помнит, столько родители и ругаются. Очень довольный, он заявил:

- Мы ехали к вам долго-долго и мама с папой ни разу не поругались. А если я умру, они вообще ссориться перестанут, - и с надеждой посмотрел на меня…

Ульяна Дмитриева, психолог

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 734   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие