© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 16.12.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/03/17/17404/

Возвращаясь к напечатанному. В Кунгуре электрики признали ошибки и сделали перерасчет за ОДН 93 - летней Зое Марковой

Фотография к материалу: Возвращаясь к напечатанному. В Кунгуре электрики признали ошибки и сделали перерасчет за ОДН 93 - летней Зое Марковой
17 марта 2017, пт

Электрики  признали ошибки по начислениям, которые они  насчитывали за общедомовые нужды Зое Александровне Марковой, проживающей в доме № 15 по улице Рельсовая. И направили документы на перерасчет!

Напомним, редакция «Искры» уже четыре месяца занимается делом пенсионерки Зои Александровны Макаровой. Ей электрики насчитывают огромные суммы за ОДН, в десятки раз превышающие индивидуальное потребление  (публикации «Искры»: «Напряжение обиды» от 3 декабря, «ОДНи дома» от 14 марта).

Государственная инспекция жилищного надзора 18 января 2016 года провела  документарную проверку, выявила нарушения по начислениям за три месяца (август, сентябрь  и октябрь 2016 года) и выдала ПАО «Пермэнергосбыт» предписание устранить нарушение.  За ОДН  установлен верхний потолок. Бабе Зое не должны начислять больше 1,77 кВт/ч в месяц. Если перевести это в деньги - 6,4 рубля.

Однако, не смотря на это, от электриков продолжают приходить огромные счета за ОДН. Так, в марте пришла квитанция за оплату  за ОДН аж на 1200 рублей.

93-летняя бабушка, мало сказать, расстроена. У неё на нервной  почве стали отказывать ноги.

Мы обратились к электрикам, узнать в чем  дело. Почему плата за общедомовые нужды не уменьшилась до 6,4 рублей, а выросла с 600 до 1200 рублей? Каким методом пользовались электрики при расчете?

Как оказалось, специалисты ПАО «Пермэнергосбыт» пользуются при расчетах старым постановлением, не действующим уже с августа прошлого года.

- Увеличение платы за ОДН в этой квартире было  связано с тем, что в декабре не подали показания индивидуальных приборов учета собственники соседней квартиры, - сказал главный инженер  ПАО «Пермэнергосбыт» Александр Дьяков, отвечающий за начисления. – В следующем месяце будет сделан перерасчет.

А как же верхний потолок по ОДН?

На что Александр Анатольевич, посмотрев принесенный мной акт проверки пермской инспекцией, где «расшифрованы» ошибки в расчетах, дополнил. По трем месяцам, указанным в предписании, сделаем перерасчет (предписание электрикам, с его слов, пришло только вчера – 14 марта).

А как же декабрь, январь, февраль? Неужели снова инициировать проверки пермской инспекцией? Сколько может продолжаться  подобная безответственность?  А может это целенаправленное «надувательство»?

В редакцию «Искры» каждый месяц обращаются обиженные электриками люди. А сколько таких, кто не ищет истину? Сотни?

Специалист «Пермэнергосбыта» пообещал, что начисления за ОДН  по Зое Александровне они приведут в норму. И не надо оплачивать квитанцию, где указана сумма 1200 рублей за общедомовые нужды. Скорее всего, и следующая придет с завышенным ОДН (специалисты не успеют сделать перерасчет). Про неё надо тоже забыть.

У меня  такое ощущение, что если по Зое Александровне мы разобрались, то это не значит, что её соседям  тоже будет сделан перерасчет.

А по каким правилам начисляют ОДН за электроэнергию вам, жители Кунгура, по новым или по старым?

Ирина Соловьева
фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


P.S.: Когда материал готовился в печать, в редакцию позвонил инженер ПАО «Пермэнергосбыт» Александр Дьяков и сообщил, что они  уже сделали перерасчет за ОДН. У Зои Александровны Марковой переплата в сумме 1376 рублей. Квитанции придут уже в конце марта.

Поделиться:
Поделиться: