В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №80/2017 от 22.07.2017

Комментарии

Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Ну хоть масленницу еще празднуют-значит есть надежда возвращения к истокам

22.07.2017 12:34:39
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Да русским в названия чего либо. Как в царское время и в советское быть не положено. Да и в нынешнем...

21.07.2017 22:56:16
Кунгурские «Русичи» заняли первое место в одной из главных н...
Значит это какие то новые православные русичи-а те были древляне и кривичи

21.07.2017 14:48:09
Конкурс «Разрисуй ложку!» проводит Пенсионный фонд РФ по Пер...
В ложке можно нарисовать кусочек курочки или пельмешка, посмотрит пенсионер на такую ложку и будет...

21.07.2017 13:36:37

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Потолок вот - вот обвалится, держится на подпорках. Но кунгурякам отказано в ремонте

Фотография к материалу: Потолок вот - вот обвалится, держится на подпорках. Но кунгурякам отказано в ремонте
Вход в квартиру Ольги Поскрёбышевой подпирается деревянными брусьями, чтобы двери не завалило

Потолок вот - вот обвалится, держится на подпорках. Но кунгурякам отказано в ремонте

16 марта 2017, чт

Потолок в коридоре столетнего 4-квартирного дома № 18 по улице 9 января грозит обвалиться, держится на подпорках. Но жильцам в ремонте отказано.
Управляющая компания считает ремонт ветхого здания нецелесообразным, поэтому ограничилась лишь установкой деревянных подпорок.

Бывшее милицейское общежитие по улице 9 января в документах датируется построенным ещё до 1917 года, то есть, простояло больше века. Для бревенчатого дома довольно критичный возраст.

- Я живу здесь 25 лет в неприватизированной квартире, ремонта не видела ни разу, - сообщила в редакцию «Искры» Ольга Поскрёбышева. – В холодном  общем коридоре, куда выходят все двери, перекрытие сгнило, потолки провисли, но дом не считается аварийным. Последнее, что здесь делалось на моей памяти, – отремонтировали ступеньки крыльца, когда ещё был жив дед мужа, следователь милиции Сергей Савельевич Ячменёв. На этом  кончилось. Вот квиток за коммунальные услуги. 412 рублей за содержание жилья и 312 рублей по договору социального найма. 22 февраля я позвонила в «Кунгурстройзаказчик». Приехали рабочие, поставили три подпорки из досок и заверили, что ничего не упадёт.  Мы не хотим, чтобы потолок обрушился, и повторилась история, как на Свердлова, 72. В четырёх квартирах проживает 13 человек, в том числе четверо несовершеннолетних детей.

Общий тамбур (коридор) пристроен к дому под отдельной крышей-скатом. Центральная балка (или матица, как её называют плотники) просела от старости и сырости, через щели сверху сыплется земля. Непонятно, кому вздумалось утеплять потолок землёй, если тамбур не отапливается. Разве что в давние времена он тоже был жилой комнатой. Так или иначе, по свидетельству жильцов, зимой коридор стоит по уши в инее – сюда идёт пар из квартирных дверей. Древесина этого не любит.

По данным БТИ, физический износ дома-общежития уже в 2013 году составлял 65 %. Для деревянно-рубленного жилья это предел. Понятия «ветхое жильё» юридически не существует. Есть жильё, непригодное для проживания по эксплуатационным свойствам, и аварийное жильё, проживание в котором опасно для человека.

Общий тамбур, то есть, входная группа в жилую площадь не включается. Он, скорее, несёт вспомогательную  или служебную функцию.

Но если потолок здесь рухнет, жителям, в лучшем случае, придётся эвакуироваться через окно.

- Дом № 18 по улице 9 января мы приняли на обслуживание по итогам конкурса в апреле 2015 года, - поясняет начальник производственно-технического отдела МУП «Кунгурстройзаказчик» Надежда Ершова.  - Общедомовое собрание жильцы не проводили и не выбирали себе управляющую компанию. В региональной программе капитального ремонта  дом не участвует по той причине, что предельная сумма, которую соберут жильцы, не покроет затрат на капитальный ремонт.

По грубым подсчётам, если обитатели дома общей площадью 96 квадратных метров будут платить взносы за капитальный ремонт по расценкам 2017 года (8,28 рубля за каждый метр), в год набежит меньше 10 тысяч рублей. Пока такими темпами копишь на новую крышу - благополучно сгниёт всё остальное.

Как же поступить?

- Поскольку в доме имеются муниципальные квартиры, нанимателям жилья следует обратиться в управление городского хозяйства, которое представляет интересы собственников, - говорит Надежда Ершова. - Можно провести собрание вместе с владельцами приватизированных квартир и решить, в каком объёме и на какую сумму требуется сделать ремонт. Понадобится долевое участие всех собственников. Пока «Кунгурстройзаказчик» обязан только обеспечить безопасность проживания, согласно минимальному перечню услуг по содержанию общедомового имущества.

Кстати, пункт 4 Постановления правительства №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» предусматривает  «выявление зыбкости перекрытия, целостности несущих деревянных элементов, следов протечек на потолке, плотности и влажности засыпки, поражения гнилью и жучками-точильщиками». При выявлении повреждений и нарушений - разработку плана и проведение восстановительных работ».

В любом случае опоры из доски «пятидесятки» под провисшим потолком тянут только на временную меру, а надёжность столетнего здания  вызывает очень сильные сомнения.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► КОММЕНТАРИЙ

Директор МУП «Кунгурстройзаказчик» Анатолий ЖИВОЛУП:

- По техническим характеристикам дом № 18 по улице 9 января относится к категории ветхого жилья, капитальный ремонт здесь проводить нецелесообразно. В соответствии с Жилищным кодексом собственники и наниматели на общем собрании могут принять решение о замене перекрытия с указанием срока и способа финансирования работ, так как минимальный перечень услуг по содержанию общедомового имущества, установленный Постановлением правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290, не предполагает полной замены конструкций дома.

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1739   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие