В контакте
Металлинвестбанк март 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй акцияПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №32/2017 от Сегодня

Комментарии

Культурно - развлекательный комплекс, который строят в Кунгу...
Да что название, как ни назови, причин для критики найти не проблема. Оставь без названия -причин ха...

25.03.2017 04:21:03
Кунгурские предприниматели получили награды на межрегиональн...
"Фонд содействует укреплению связи бизнеса и органов власти"-все эти предприниматели сидят на бюджет...

24.03.2017 09:47:02
Культурно - развлекательный комплекс, который строят в Кунгу...
Про это сейчас нельзя писать-тем более произносить это название вслух-но ты попробуй погуглить

23.03.2017 13:02:40
Культурно - развлекательный комплекс, который строят в Кунгу...
А что не так с названием "Синий кит"? Причем тут несовершеннолетние?

23.03.2017 12:46:13

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

О дорогах, проблемах с водой говорили на сельском сходе в Зарубинском поселении

Фотография к материалу: О дорогах, проблемах с водой говорили на сельском сходе в Зарубинском поселении

О дорогах, проблемах с водой говорили на сельском сходе в Зарубинском поселении

15 марта 2017, ср

Собрание жителей Зарубинского сельского поселения, на котором обсудили итоги работы в 2016 году, прошло в первый день весны, поэтому, завершая его, глава Виктор Мальцев тепло поздравил женщин с приближающимся праздником. Хотя на самом собрании, которое проходило в Доме культуры села Зарубино, о самой весне не говорили, а если и вспоминали её, то исключительно по деловым поводам.

Вся жизнь – как на ладони

Сперва участники собрания заслушали отчеты главы поселения Виктора Мальцева, зам. главы администрации Кунгурского района Евгения Еремеева, участкового уполномоченного полиции Алексея Мезенцева, а также директора Зарубинской школы Ирины Иочис (школа в этом году отмечает своё 50-летие).

За год в поселении сделано немало во всех сферах жизни. Радуют, например,  результаты работы Зарубинской ЦКС, объединяющей 4 ДК и прокатную площадку: за год для населения организовано 739 различных мероприятий. Некоторые из них стали брендовыми для всего района: «Праздник топора» в Зарубино, сельскохозяйственная ярмарка в Зуятах.

Многое сделано в ЖКХ, благоустройстве. Например, отремонтированы: водопровод в Зуево, дороги в Заспалово (ул. Мечкинская), Каширино (ул. Рождественская), теплотрасса в Зуятах, водопроводные сети и колодцы и многое другое.

Но есть, конечно, и проблемы. Например, большая сеть дорог (улиц – 34 км),и только на их зимнее содержание потрачено около 500 тысяч рублей.

Другая проблема – стареющие коммуникации (20 километров труб старше 20 лет). Об этих и других проблемах, дополняя докладчиков, говорили и участники собрания.

Ах, дороги…

На территории поселения 29 населенных пунктов, а к каждому ли из них можно легко добраться? Оказывается, нет. Говорили жители о проблемных дорогах на Докшино, Курманаево и Гусево.

Обнадежил ответ начальника управления развития инфраструктуры Андрея Калашникова, который пообещал «постараться привести их в нормальное состояние». Сделать это тем более необходимо, что из-за отсутствия хорошей дороги в Докшино и Курманаево туда не ходят школьные автобусы, и дети из деревень пешком добираются до Кинделино (откуда их увозят в Зарубинскую школу).

Как сказал Евгений Еремеев, будут решать с главой поселения вопрос с дорогой на посад в село Каширино. Об этой дороге, кстати, «Искра» писала не раз. Дорога – это дорожное полотно, кювет и обочина, которых на ней нет. Вот и волнуются жители, их тревогу передал Юрий Плясунов:

- Весной эту дорогу промоет глубиной на 1,5 метра. Случись несчастный случай, «скорая» не проедет, пожарная не пройдет. Случись разбойное нападение - милиция тоже не проедет.

Без воды и связи

Опять, как и в прошлые годы, озвучены на сходе уже ставшие вечными проблемы деревни Осташата. Это вода и связь.

Решение вопроса с водой (планировали взять воду с Сергинского водопровода, часть работ уже проделана) опять, судя по ответу Андрея Калашникова, из-за отсутствия финансирования откладывается, по крайней мере, до тех пор, пока не будет газифицировано Тихановское поселение (на эти цели районом выделено около 100 млн рублей).

Не улучшилась в Осташатах и телефонная связь, нет интернета. В ответ лишь опять одни обещания… Радикальные меры на сей раз предложила принять директор СПК «Осташата» Любовь Мартынова:

- Давайте так. Мы платим транспортный налог, ЖКХ полностью на нас держится, водоснабжение, освещение… Единственное,что поселение делает – очистка дорог… Возвращайте нам деньги. Мы за счет этих средств будем делать, не знаю, как это называется, усилители или еще что-то для налаживания нормальной связи…

«Почему не говорим о Гусево?»

Нынче назвали еще одну деревню, где проблемы с водой. Это – Гусево. О бедах деревни рассказала директор СПК «Нива» Татьяна Завьялова.

- Сколько хожу на сходах, ни разу не услышала о Гусево, - сказала она. – Почему забыли о людях, которые там живут?

Источник водоснабжения – скважина предприятия, но вода – техническая, её нельзя пить. Нет в деревне и освещения, жители просят директора: «Лампочки сделайте нам».

Найти вандалов!

За год на территории поселения совершено 20 краж, очень эмоционально говорили на сходе об одной из них: - В Каширино с памятника воинам беспардонно сняты цепи весом 300 кг, а чтобы их найти, никто в ус не дует. Вернуть цепи на место! Как пояснили сотрудники полиции, это преступление пока не раскрыто, хотя проверяли жителей, в том числе и приемные пункты… Одна из причин, которая способствовала  совершению этого преступления, – цепи не были приварены, а «просто висели на крючках».

Детсад для Зуят

Детский садик в Зуятах был закрыт из-за аварийного состояния в 2014 году, и детей из этого села стали возить в детсады Зарубино и Осташата. Жители поинтересовались, когда возобновит работу детсад в Зуятах? На этот вопрос ответила зам. главы района по вопросам социальной сферы Юлия Лепихина. Решено разместить группу дошкольного возраста в здании Зуятской школы. В первом квартале 2017 года в бюджете заложено 392 тысячи рублей для того, чтобы начать готовить проектно-сметную документацию для реконструкции здания. В ближайшее время будет объявлен аукцион.

Не мусорить

Поговорили на сходе и об экологии.

- Свалки – это бич. Любая яма вдоль дороги от Курманаево и Докшино чуть ли не до самого Кинделино завалена отходами. Никто из «чужих» мусор в эти ямы, конечно, не вываливает. Закон сейчас позволяет привлекать к административной ответственности таких «мусорщиков». Дело за «малым»: сообщить о том, кто это делает. Но этого делать никто почему-то не хочет: как сказал зам. главы района Евгений Еремеев, за год поступил лишь один сигнал – из Сергинского поселения. Работники полиции проверили заявление, в итоге нарушитель был оштрафован.

«Пересидели» не зря

Вопросов на собрании было так много, что оно даже вышло за рамки регламента: продолжалось 2,5 часа. Но «пересидели» люди не зря. Каждый, пришедший на сход со своим вопросом: должны ли технички из УК мыть в подъездах жилого дома? почему в автобусах холодно? нельзя ли пустить дополнительный автобус до Кинделино? почему человека, пришедшего на прием к врачу, посылают на сдачу анализов через несколько дней? и другие - тут же получал ответ.

- Собрание прошло по-деловому, в рабочем режиме, - отметил глава поселения Виктор Мальцев

Владислав Одегов
фото автора


СПРАВКА
На территории Зарубинского сельского поселения 29 населенных пунктов, в которых  проживает 2300 человек, в том числе трудоспособного возраста – 1342. Из них 237 человек (18%) заняты в сельском хозяйстве, 133 (10%) – в бюджетной сфере; у 294 (22%) источник доходов – работа в ЛПХ, случайные заработки; 585 человек (43%) работают, учатся за пределами поселения, служат в армии. Доходы бюджета поселения в прошлом году составили 14 млн 285,5 тысячи рублей, в том числе собственные (налоговые и неналоговые) – 5 млн 455,4 тысячи. Израсходовно из бюджета 14 млн 155 тысяч рублей, в том числе 4 млн 199,8 тысячи рублей (30%) – на центральную клубную систему (ЦКС), на коммунальное хозяйство потрачено 1 млн 160,4 тысячи рублей (8%); на содержание аппарата (главы и администрации) -  3 млн 470,2 тысячи рублей (25%).

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 567   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие