Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

93-летней кунгурячке присылают огромные счета за общедомовую электроэнергию

93-летней кунгурячке присылают огромные счета за общедомовую электроэнергию

15 марта 2017, ср

3 декабря прошлого года в публикации «Напряжение обиды» «Искра» рассказала о завышенных начислениях за общедомовые нужды по электроэнергии жительнице многоквартирного дома № 15 по улице Рельсовой Зое Александровне Марковой. 

По индивидуальному счетчику в её квартире (площадью 18,7 квадратных метров) нагорает на 50 рублей в месяц, а за общедомовые нужды (ОДН) начисляют по 250-600 рублей ежемесячно.

93-летняя Зоя Александровна дождалась результатов пермской проверки по начислению ОДН за электричество. Факты, которые выяснились, её обескуражили.

Напомним: женщина проживает на посёлке Кирпичном в одноэтажном многоквартирном доме № 15 по улице Рельсовой. Дом 1936 года постройки. Из благоустройств – только электроэнергия.

Раньше здесь было общежитие на восемь квартир-клетушек (общая площадь каждой не превышала 16 квадратных метров). Тридцать лет назад барак переделали в пятиквартирный дом. У каждой квартиры появился свой отдельный вход, индивидуальная разводка проводов.

В доме нет подвала, чердака и других, видимых на первый взгляд, общих используемых площадей. Однако, на фасаде дома установлен общедомовой прибор учета и на жильцов насчитывают плату за общедомовые нужды за электричество, в несколько раз превышающую их индивидуальные потребления.

Кунгурские электрики своей ошибки по начислению не признают. В поисках правды редакция «Искры» обратилась в Пермь, в инспекцию жилищного надзора Пермского края с просьбой провести проверку.

Публикация «Напряжение обиды», которая вышла в газете "Искра" 3 декабря

Три месяца ожидания

Результат пришел только через три месяца. Все это время Зоя Александровна Маркова ждала приезда специалистов.

- В декабре из Перми пришло письмо, что мое дело уже в работе и скоро приедут «проверяльщики», чтобы я была дома, - говорит бабушка. - Все жду, уже февраль, а никого нет. Для меня главное, чтобы в будущем не начисляли так много, а уплаченное – Бог с ним.

Обращение редакции в жилищную инспекцию тоже не принесло ясности.

- Результат проверки еще не подписан. Ждите. Могу только сказать, что нарушения выявлены, - доносилось из трубки.

Нарушения - за три месяца

28 февраля мне на электронную почту наконец-то пришло письмо из государственной инспекции по жилищному надзору Пермского края. Проведена внеплановая документарная (без выезда на место) проверка. Специалисты отследили начисления за электроэнергию в период с октября 2013 по октябрь 2016 года.

«По результатам проверки (акт от 18 января 2017 года) выявлены нарушения к определению размера платы за коммунальные услуги по электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды за период с августа по октябрь 2016 года (нарушен пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354). ПАО «Пермэнергосбыт» выдано предписание об устранении нарушения».

Кроме этого было написано, что с материалами проверки можно ознакомиться на государственном информационном сайте ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

Прежде чем их прочитать, пришлось зарегистрироваться и подтвердить личность в офисе МФЦ. Добравшись до нужной «папки», негодованию моему не было предела. В ней было только распоряжение о планируемой проверке. Пришлось в очередной раз звонить в Пермь.

За ОДН – семь рублей!

Почему выявлены нарушения только за три месяца? И какие могут быть начисления за общедомовые нужды, когда нет общедомового имущества? В квитанции за электричество в графе «общее домовое имущество» стоит «ноль».

- Согласно паспорту дома, который предъявило ПАО «Пермэнергосбыт», в доме по ул. Рельсовая, 15 есть помещения, входящие в состав общего имущества этого многоквартирного дома – три квадратных метра, - сообщила заведующая сектором, консультант отдела надзора за начислениями платы за жку № 2 Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края Ирина Нечаева. - Поэтому в доме установлен общедомовой счетчик и начисляется ОДН. С августа прошлого года введены изменения в порядок начисления за ОДН. Теперь устанавливается верхняя граница. В частности, для квартиры Макаровой, величина верхнего предела ОДН за электроэнергию составляет 1.77 кВт/ч. А «Пермэнергосбыт» предъявил за август 2016 года - 93,09 кВт/ч, сентябрь 2016 года - 42,74 кВт/ч, октябрь 2016 года - 69,43 кВт/ч, что превышает объем коммунальной услуги, рассчитанной, исходя из норматива.

Со слов специалиста, бабушка больше не будет оплачивать большие платежи по 500 рублей в месяц за ОДН, они ограничатся 6,4 рублями (1.77 х 3,62).

Конечно, такое значительное уменьшение платы меня обрадовало. Но, ведь и их баба Зоя не должна платить. А как же уплаченные за три года квитки? Это больше десяти тысяч рублей. И откуда вдруг взялись три квадратных метра общего имущества?

Зоя Александровна Маркова верит, что специалисты разберутся с неправильным начислением за ОДН. Ведь на её стороне – правда

Три метра преткновения

Еще раз обойдя с одним из жильцов дом по улице Рельсовая, 15 и не найдя общих мест, я пришла в БТИ, чтобы увидеть на плане указанные инспекцией три метра площади.

Оказалось, что эти метры действительно существуют, они скрылись … внутри дома.

- По плану паспорта дома от 2002 года видно, что есть общий тамбур внутри здания между квартирой № 6 и № 4, - сообщила начальник БТИ Вера Мохова. - Могу предположить, что после перепланировки здания, квартиры выкупались и объединялись. Невыкупленный тамбур так и остался общим.

Тут я вспомнила, что была в шестой квартире, у пенсионерки Зои Федоровны Антипиной, и указанные три метра общей площади как раз входят в её квартиру. Она этот «тамбур» использует, как сени.

Зоя Федоровна в последнее время плохо себя чувствует, её вымотали огромные счета за ОДН, которые вычитают из её пенсии. Но она могла пояснить, что её нынешняя квартира (площадью 41 м²) образовалась путем слияния с соседней.

- В 2005 году мы откупили квартиру № 5, - сказала жительница квартиры № 6 Зоя Федоровна. - А трехметровый тамбур был и до этого, ведь в мою квартиру вход ведет только через него. Четвертой квартире он не нужен. Сейчас между нами стена.

Получается, что общедомовой счетчик повесили на дом именно из-за этих «подвисших» в воздухе трех метров старого тамбура (в двух соседних одноэтажных многоквартирных домах с отдельными входами общедомовые приборы учета не установлены).

Получается, чтобы навсегда уйти от ОДН, надо три метра тамбура завести в квартиру и сделать новый паспорт дома. Только тогда электрики снимут счетчик.

К счетчику заросла народная тропа

С ноября по март, я систематичностью один раз в две-три недели бывала около этого дома (Зоя Александровна в силу своего возраста не могла отвечать на звонок по сотовому телефону, поэтому мы её навещали, чтобы узнать, была ли проверка).

Особенно я обращала внимание на придомовую часть, где установлен общедомовой счетчик. Так вот, ни разу я не видела ни следов, ни тропинки к нему. В восьмой и третьей квартирах, через которые можно до него с улицы пробраться, никто не живет. Снег высотой полтора метра. Подойти проблематично. Как электрики, которые ежемесячно должны снимать с него показания, умудряются это делать, не оставляя следов, остается тайной.

Другой факт, который насторожил не только меня, но и пермских специалистов. Это «зашкаливающие» показания, которые и дают высокие ОДН. В связи с этим государственная инспекция жилищного надзора Пермского края рекомендовала ПАО «Пермэнергосбыт» сделать внеплановую поверку прибора учета.

Порядка семьдесяти тысяч рублей, которые электрики насчитали за ОДН с этого дома за последние три года, можно попытаться опротестовать через суд. Где ты хороший, амбициозный юрист, который поможет беспомощным женщинам восстановить справедливость? Информационную поддержку газета гарантирует.

P.S. Когда материал готовился в печать, в редакцию позвонила заплаканная бабушка Зоя (за три месяца она научилась обращаться с сотовым телефоном) и сообщила, что от электриков, несмотря на предписания, снова пришла квитанция об оплате 1200 рублей за ОДН. А у неё на нервной почве отказывают ноги.

Расчет ОДН на примере дома № 15 по улице Рельсовой:

В соответствии с пунктом 44 Правил. № 354 (в редакции от 29 июня 2016 года) распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за расчетный период не может превышать объем, рассчитанный, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды на территории Пермского края утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 30 марта 2016 г. № СЭД-35-01-12-93 и составляют для многоквартирных домов не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения 4,118 кВт/ч на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме – 3,0 кв. м.

Общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме – 130,2 кв. м.

Объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды, на примере жилого помещения (квартиры) № 2, общей площадью 18,7 м2 составляет:

4,118 х 3,0 х 18,7/130,2=1,77 кВт/ч.

Ирина Соловьева, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1799   Комментарии: 2
Рейтинг: 8

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
виктор
15.03.2017 12:15:02
Все делается против нас. Самое смешное, что за человека, который подписал постановление Правительства №354, в следующем году проголосует большинство, включая эту старушку.
кунгурячка
15.03.2017 14:45:53
По электроэнергии просто безобразие с ОДН! А тут еще подоспели платежи на капремонт! Конечно надо судиться, сколько можно издеваться над стариками!
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты