В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от 18.11.2017

Комментарии

Глава Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой по...
почему то сразу слова из известной песни: все хорошо прекрасная маркиза .все хорошо как никогда.

18.11.2017 12:38:21
Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Журналист "Искры" в Кунгуре осваивает тонкости кролиководства. Часть 2

Фотография к материалу: Журналист "Искры" в Кунгуре осваивает тонкости кролиководства. Часть 2
У каждого человека должно быть увлечение. И чем оно необычнее, тем больше «безумец» счастлив.
14 марта 2017, вт

«Искра» продолжает серию материалов о том, с чем на практике сталкиваются  начинающие кролиководы.

В публикации «Братец Кролик» («Искра» от 19 января) журналист на своём примере рассказала о том, где купить кролика редкой породы.


Сегодня- публикация о том, как узнать, действительно ли породистого кролика вы купили. И как помогут школьные знания помочь разгадать генотип животного.

Эффект шести рукопожатий

В прошлом материале я писала о предпринимательнице Ольге Ольшевской, которая знает в Пермском крае всех заводчиков племенных кроликов. Она мне дала координаты женщины, которая разводит рексов гепардового окраса.

Я созвонилась с обладательницей гепардового крола и попросила скинуть на электронку его фото.

Когда увидела открыла почту, я уже поняла, что дело имею не с простым кролиководом, а постоянным участником Кунгурских ярмарок и Уральских кролиководческих выставок – Натальей Селивановой. О ней мы не единожды писали в газете.

На даче - ферма

Хозяйство Натальи Селивановой находится в лесу в 12 километрах от Кукуштанского отворота. Сотни кроликов живут …на даче. Это временное место жительство, пока хозяйка занята переездом (на новом месте, в Бершети, для них строится большая ферма). А кролики, как деньги, любят тишину. Поэтому их разместили подальше от шума молотков и бензопил.

Дачный кооператив близ села Богородск можно назвать элитным. Из семидесяти домов шестеро хозяев проживают здесь постоянно. На зиму электричество не отключают, дороги гребут как до садов, так и внутри кооператива. Телефон и интернет ловит, печка топится. Все это позволяет чувствовать себя на даче человеком даже в межсезонье.

За высоким забором на участке стоят шеды – фермы, разработанные известным кролиководом – профессором Михайловым. Его технологию, которая позволяет минимизировать трудовой процесс, отрабатывают многие производители крольчатины и породистого молодняка.

- Здесь живут кролы, молодняк и все советские шиншиллы, - знакомит с хозяйством Наталья. – Сукрольные крольчихи (то есть, беременные самки) остальных пород - в конюшне.

По поводу Михайловских ферм (шед) бытует много мнений. Одни считают, что громоздкие «клетки» слишком дорогие. В зависимости от предназначения (на крольчиху с потомством, или доращивание молодняка на 8 штук) стоят порядка 20-24 тысяч рублей.

Другие хвалят её. Потому что за животными в шедах легко ухаживать. Поилки – ниппельные, кормушки - бункерные, полы – сетчатые, в маточнике предусмотрен обогрев во время окрола. Освещение не требуется. «Орешки» попадают сразу в ведро. Его выносят по мере заполнения.

Мои же ушастые пока живут напольно (в небольших загонах) в конюшне. Дело в том, что раньше, лет пять назад, я строила для них клетки, а кролики все не разводились. Самки рожали, но «мелких» не кормили. Новорожденные погибали. Клетки пустовали, а потом я их разбирала.

А теперь решила, что пока своих крольчат не выведу, снова вкладываться в строительство не буду. Места в нескольких конюшнях хватает, пусть так множатся. Крольчихи, кроме гепардовой (она ждет своего гепардового принца), покрыты. Жду время «икс».

Мех у гепардового рекса, как у плюшевой игрушки. Сразу вспоминаешь детство 

Три заводчика на Пермский край

- Почему вы хотите разводить именно гепардовых кроликов? – спросила кроликовод Наталья Селиванова. - Это редкий окрас. Да к тому же брака много в цвете получается. От двух гепардовых родителей только 30-40 процентов таких же рождается. Остальные – японский окрас (похоже на колорированные волосы у женщин), триколор (на белом фоне редкие пятнышки рыжего и черного), однотонные или двухцветные. Кролиководы не любят расщепление в породе. Поэтому на весь Пермский край только три заводчика гепардовых рексов.

Действительно, даже не во всех странах мира кролики гепардового цвета признаны за разновидность породы. Уж слишком окрас не постоянный.

Узнать генотип, как сыграть в шахматы

Разводить кроликов - не самая главная моя цель. Для создания новых пород нужен другой масштаб, а вот поэкспериментировать с гепардовым цветом, узнать, почему происходит такое сильное расщепление, и добиться большего процента похожести на родителей - это, думаю, по силам (в сельхозакадемии генетика была одним из любимых предметов). Кроме этого, законы Менделя проходят и в школьной программе. Наверное, многие помнят опыты с горохом: морщинистым и гладким.

Рассчитать будущий генотип по фенотипу (внешним признакам) - это, как игра в шахматы. Действия надо продумывать за несколько ходов (поколений) вперед.

У кролика 22 пары генов. Обозначаются они латинскими буквами. За основные внешние признаки отвечают шесть пар. Именно их и используют при расчетах.

Например, генотип у чистопородистого и чистокровного рекса белого окраса – ссВВДДЕЕААrr. Рецесивный ген «с» - это признак альбинизма, ген «r» - короткошерстности (порода рекс). Они проявляются только в гомозиготном сочетании: «сс» или «rr». Именно поэтому, если скрестить рекса с любым другим кроликом, у потомства в первом поколении не будет плюшевой шубки, как у рексов. Но дальше, при скрещивании первого поколения, мы обязательно получим некий процент рексов.

Я решила проверить это на практике. Скрестила черную простую крольчиху с рексом. Посмотрим, что получиться.

С гепардовым окрасом дело еще интереснее. За него отвечает рецессивный «еv». В сочетании «еv еv» - это чистопородный гепард. Если у кролика окрас японский гепард, то в генотипе присутствует «Ej ».

Очень часто за чистопородного кролика (с известным генотипом) нам предлагают внешне породистого (фенотипичного) животного, в генах у которого «черт ногу сломит». Именно поэтому у «породистых» кроликов выскакивают другие цвета.

Решение генетических ребусов – это такие «шахматы», и разгадка генотипа определенного кролика проверяется только опытным путем по потомству.

На «гепардах», у которых более 30 окрасок в породе, разгадывать генотипы и по известным данным, планировать окрас крольчат - сплошное удовольствие.

Сколько денег потрачено на первом этапе
Крольчиха рекс белая 4,5 мес. – 2000 рублей
Крольчиха рекс гепард 5 мес. – 1500 рублей
Крол рекс белый 1,5 года – 3000 рублей
Три черных кролика 6 мес. – 1200 рублей
Транспортировка – 250 рублей
Корма – 50 рублей
---------------------------
Итого на первом этапе: 8000 рублей

Сколько денег потрачено на втором этапе
Крол рекс гепард 8 мес. – 3000 рублей
Транспортировка – 300 рублей
Корма – 300 рублей
Красная лампочка – 180 рублей
Электричество – 500 рублей
-------------------------------
Итого на втором этапе: 4280
-------------------------------
ВСЕГО: 12280 рублей

 

►СОВЕТЫ

Инстинкт - убить соперника (из опыта кроликовода)

Если у вас в хозяйстве несколько половозрелых кролов, то возникает острая необходимость строить надежные клетки для них, держать животных на почтительном расстоянии друг от друга. В противном случае инстинкт – убить соперника возьмет верх и драки не избежать.

Меня эта беда не обошла стороной. Молодой гепардовый рекс пробрался в отсек к возрастному белому кролу Василию и хорошенько набил ему «причинное место». Бедняга не мог вставать на задние лапы, волочил их. Мы поехали в ветеринарную клинику.

- Переломов нет, половые органы не задеты, но у него сильные ушибы и растяжения, - сказали врачи. – Кроме этого психологический стресс. От него кролики гибнут гораздо чаще. К нам однажды крола после драки привозили с большими видимыми увечьями - мы ему все брюхо зашивали. Выжил. Лечите своего, может, и у вас все будет хорошо.

Назначили Ваське уколы и мази. И сказали, если через неделю не встанет – колоть на мясо.

Василий переехал в дом. После недельного лечения видимых улучшений не было. Крол сильно похудел: с 4,2 до 3,4 килограммов. Кожа обвисла. Но, колоть питомца, уже ставшего другом семьи, рука не поднималась. На двенадцатый день во время мытья (из-за паралича задних конечностей он ходил под себя и его приходилось ежедневно купать), мне показалось, что одна нога чуть напряглась. До этого они висели, как плети. Спустя три недели крол уже передвигался на трех ногах. Это был настоящий прорыв. Появилась надежда, что Васька, если уж не будет больше отцом, то вполне подойдет на роль домашнего любимца. Чтобы ускорить процесс выздоровления в ход пошло иглоукалывание, а так же обострение животных инстинктов. Время от времени я к нему приносила его подружку. Вася начинал пыхтеть, усиленно перебирать ногами и всем видом показывать, что мужчина в нем еще не умер. Лечение продолжается.


Некоторые генотипы пород кроликов

Для примера, если скрестить двух чистокровных рексов белого и черного окрасов, то новый фенотип у потомства в первом поколении получится – все черные кролики с коротким волосом.

Ирина Соловьева, фото: Юрий Купреев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 875   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие