В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2017 от 20.05.2017

Комментарии

Два депутата Кунгурской городской Думы могут лишиться мандат...
Почему нет фамилий ?-избиратели должны знать

20.05.2017 08:43:36
В Кунгуре установлен новый мемориал воинам-машиностроителям
Стилизация под советский конструктивизм-может быть не совсем удачная-но они попытались

19.05.2017 17:07:38
Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобрать...
Конкуренции то нет,что газовики,что электрики чихали на ваши претензии,даже если через суд они потер...

19.05.2017 08:51:25
Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобрать...
В нашем доме 98 квартир за месяц нам начислили одн по электричеству 1073 рубля с каждой квартиры. Уз...

18.05.2017 12:42:57

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре прошёл 25-й конкурс научно-исследовательских работ учащихся

Фотография к материалу: В Кунгуре прошёл 25-й конкурс научно-исследовательских работ учащихся

В Кунгуре прошёл 25-й конкурс научно-исследовательских работ учащихся

11 марта 2017, сб

Юбилейный конкурс научного общества учащихся (НОУ) 4 марта собрал около двухсот кунгурских школьников с 8 по 11 класс, которые защищали научные доклады в тридцати одной секции. Конкурс прошёл в лицее № 1.

НАГРАДА ЗА РАЗВИТИЕ

Перед началом работы площадок прошла торжественная церемония чествования педагогов, которые создавали общество и продолжают развивать его сейчас.

С их помощью, на их неиссякаемом энтузиазме конкурс разросся до таких масштабов, что вот уже четверть века ребята-исследователи занимают лидирующие позиции на краевых конкурсах НОУ, находят себя в профессии, в науке, а их открытиями пользуются новые поколения конкурсантов.

С юбилеем конкурса учителей и ребят поздравили заместитель главы Кунгура Юлия Трясцина, Благочинные храмов первого и второго Кунгурского округов протоиерей Олег Ширинкин и иерей Максим Кулаков, депутат ЗакСобрания Пермского края Сергей Клепцин, помощник депутата ЗакСобрания Алексея Золотарева Дарья Елтышева, начальник управления образования Кунгура Ольга Кошкина, руководитель городского конкурса НОУ Наталья Хохлявина. Педагогам вручили почётные грамоты и благодарственные письма.

УВЛЕЧЬСЯ И ПОДЕЛИТЬСЯ

Зачем нужен конкурс НОУ? Чтобы познать современные достижения науки, техники и культуры, чтобы научиться творчески мыслить, попробовать себя в научно-исследовательской, проектной, опытно-экспериментальной деятельности.

Тот, кто проявил себя в НОУ, умеет сам находить, анализировать, приводить в систему информацию и правильно её применять на практике, знает, как обращаться с различными приборами и оборудованием, ну и конечно, владеет навыками оформления своей работы и публичных выступлений.

На конференции 4 марта ребята в своих исследованиях затронули самые разные сферы: литература, психология, химия, экология, программирование, краеведение, уроки столетия, медицина и фармакогнозия, алгебра, физкультура и многие другие.

Каждый выбрал то, что интересно ему самому, в надежде увлечь и своих слушателей. Среди тем докладов - изучение работы гидроэлектростанций, вред генномодицированных продуктов, бронхиальная астма у кунгуряков.

Поделиться своими наработками - момент волнительный и торжественный. Ведь ребята должны настолько разбираться в предмете исследований, чтобы суметь ответить на вопросы других школьников и экспертного жюри. Кроме того, эксперты оценивают актуальность и новизну темы, элемент исследования, его значимость, достижения автора, эрудицию.

СТОЯЛИ У ИСТОКОВ

Конкурсу НОУ 25 лет, среди его участников - нынешние учёные, врачи, фармацевты, педагоги, чиновники, филологи, специалисты. Кто-то расширил кругозор, готовясь в детстве к серьёзному конкурсу, а кто-то не остановился и продолжил свои изыскания, уже став взрослым.

Организаторы и наставники первых конкурсов научно-исследовательских работ учащихся вспоминают, как создавалось общество в Кунгуре.

Алла Константиновна Петрова, учитель химии и экологии лицея № 1, заслуженный учитель РФ:

- Работа велась параллельно в разных школах и доме детского творчества. Первые шаги сделали Валентина Владимировна Новосёлова и Лидия Васильевна Колобова, а также Сергей Михайлович Мушкалов, который тогда преподавал в школе №2: он начал работу в формате конференций.

Наш первый большой успех в лицее был в 1985 году, когда мы поехали в большом составе на областную конференцию НОУ. В тот раз сразу двое моих учеников оказались в числе лауреатов: Сергей Иконописцев с работой об экологии реки Сылвы в Кунгуре и Ольга Петухова, она сделала научное открытие, исследуя лекарственные растения Ледяной горы. Кстати, на основе этой своей работы она позже защитила кандидатскую диссертацию.

В те времена, без интернета, мы могли заниматься подготовкой только по воскресеньям, а по некоторым темам - только в летнее время. Был на всех один компьютер, принтер, а сколько всего нужно было набрать и распечатать! Колоссальные затраты труда.

Например, от вокзала до Машзавода по реке у нас было 15 станций забора воды для исследования, с каждой нужно было взять пробу и в течение часа срочно сделать анализ - так и бегали. Одно время мы с ребятами выпускали газету НОУ «Школьные вести», это помогло им определиться профессионально. Так, Ольга Порозова решила стать филологом, публикации сыграли не последнюю роль при поступлении. По сценариям Максима Паршина теперь в Москве ставят фильмы, Валерий Неукрытый был нашим фотографом. А сколько фармацевтов у меня вышло, в городских аптеках все лица знакомые, да и в Перми встречаю своих.

Людмила Николаевна Колобова, учитель физики, заслуженный учитель РФ:

- Кунгурское научное общество учащихся моложе Пермского, которое возникло 37 лет назад. Но наши передовые учителя - Лидия Васильевна Колобова, Галина Николаевна Тихомирова, Сергей Михайлович Мушкалов первыми начали выезжать на областные конференции, ещё до официального создания общества в нашем городе. Валентина Владимировна Новосёлова развивала НОУ в Кунгуре, в доме детского творчества, а до этого - везде, где оказывалась по долгу службы.

Игорь Валерьевич Варзаков, даже когда стал после школы работать в автотранспортном колледже, и там создал научное общество, они выступают на студенческих конференциях. Вначале ученики из общества много занимались уфологией, космонавтикой, это были новые направления. Были открытия в области полупроводников - и в этой области ребята тоже работали. Интересно писали о нобелевских лауреатах, о Гагарине, были увлекательные темы, отличные рефераты: физика за чайным столом, физика в медицине, физика вокруг нас, иллюзия зрения…

Когда состоялась первая поездка с учениками на областное НОУ, Кунгур так хорошо себя показал, что с нашим обществом учащихся сразу стали считаться. Первые ученики уже выросли и с благодарностью вспоминают НОУ, он каждого чему-то научил.

Валентина Владимировна Новосёлова, основательница геологического движения в Кунгуре и Кунгурском районе:

- В доме детского творчества мы занимались геологией, ездили с ребятами на слёты, где выступали с докладами, над темами которых работали в течение целого года. Научная работа для нас началась гораздо раньше НОУ. Со своими рефератами мы выступали на областном НОУ в Перми. На такой конференции я узнала, что в одном небольшом городке действует НОУ. А в Кунгуре своего общества учащихся тогда ещё не было, и я задалась мыслью, что нужно объединить всех, кто разрозненно работает по школам. Тогда в школе №2 исследованиями с учениками занимался Сергей Михайлович Мушкалов, в школе №1 Людмила Васильевна Колобова, в лицее вообще действовало своё научное общество. Через год состоялась первая конференция научного общества учащихся Кунгура. Я работала с геологическим обществом, краеведение вела Светлана Ивановна Ковина, темы были нужные и интересные. Уникальность Кунгурской природы, например: у нас же лесостепь посреди тайги, писали реферат по Спасской горе, описывали наши туристические походы по Среднему Уралу, делали доклады об аномальной зоне в Молёбке. Ещё тогда с учениками рискнули выступить на студенческой конференции геологического факультета, удивили преподавателей своим высоким уровнем.

Галина Семеновна Изергина, учитель математики высшей категории лицея №1:

- Я очень рада, что то, что мы начали 25 лет назад, имеет такое активное продолжение. Первые наши конференции вмещались в кабинет № 22 лицея. Это была немногочисленная группа учеников и педагогов, и очень приятно, что сейчас нас так много.

Когда-то свои первые научные рефераты ребята писали от руки или набирали на печатной машинке, вручную делали все чертежи. Ездили в Пермь в Горьковскую библиотеку на целый выходной, чтобы найти специализированную литературу. Конечно, сейчас в этом плане проще.

Казалось бы, что в математике исследовать, ведь мы и сейчас учим то, что было создано много веков назад. Но темы для исследования всегда найдутся, каждый раз ребята открывают для себя что-то новое. Все, кто принимает участие в конкурсе НОУ, уже успешны, даже, несмотря на то, какое место займут. Ведь они уже совершили правильное дело, получили бесценный опыт общения, подачи своих мыслей, это пригодится им в дальнейшем!


►ИТОГИ

Лауреатами 25-й юбилейной городской конференции стали 37 школьников, 23 из них - ученики лицея №1. Также среди победителей - учащиеся школы № 10, 12, 18 и гимназии №16.


Марина Ларина, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1049   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие