В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от Сегодня

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Автором текста «Тотального диктанта» во второй раз за четыре года будет писатель из Перми

Фотография к материалу: Автором текста «Тотального диктанта» во второй раз за четыре года будет писатель из Перми
03 марта 2017, пт

 

Автором текста "Тотального диктанта - 2017", который в этом году пройдёт 8 апреля, стал пермский писатель Леонид Юзефович. В тексте из 250 слов писатель рассказал о трёх городах, с которыми связана его жизнь – Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.  

Напомним, что в 2014 году автором текста «Тотального диктанта» уже был пермский писатель Алексей Иванов.


Говоря о теме диктанта, Леонид Юзефович на пресс-конференции в агентстве «ТАСС» отметил, что в эссе описаны три города, с которыми связана его жизнь, и три реки, на которых стоят эти города.

- Диктант делится на три части, в первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - это Улан-Удэ и Селенга, третья - это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева", - рассказал писатель.

Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, Юзефович заметил, что ему трудно дать оценку. "Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять, - заметил он. - Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю - можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку".

- Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы (Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Дина Рубина и другие – прим. «Искра»). И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек,  захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.


► Об авторе

Леонид Юзефович –  русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Леонид Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».


► О проекте

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения  гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тысяч человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.  Сайт проекта totaldict.ru. В Кунгуре Тотальный диктант в 2017 году напишут уже в четвёртый раз.  

Денис Поляков, фото: Евгения Давыдова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 738   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие