В контакте
Металлинвестбанк апрель 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2017 от Вчера

Комментарии

В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
Для чего писалась статья? Нас ведь это не касается. Наш хиленький парк и посещать-то не хочется, а...

22.04.2017 22:31:47
В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
А почему Кунгур не вошел в пятерку? Не могли предоставить отличный проект благоустройства парка? Гля...

22.04.2017 22:04:51
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Нужно было во время обратится, тогда бы трагедии не было. Бедный малыш. (ред. Администратором) На вс...

20.04.2017 12:02:38
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Я в шоке! На что она надеялась пряча тело в шкафу? Что ребенок оживет? Куда она потом планировала де...

20.04.2017 11:52:11
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Ужас! Как такое вообще возможно, в голове не укладывается? Как будто в доисторическое и дикое время...

20.04.2017 10:04:54

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Автором текста «Тотального диктанта» во второй раз за четыре года будет писатель из Перми

Фотография к материалу: Автором текста «Тотального диктанта» во второй раз за четыре года будет писатель из Перми

Автором текста «Тотального диктанта» во второй раз за четыре года будет писатель из Перми

03 марта 2017, пт

 

Автором текста "Тотального диктанта - 2017", который в этом году пройдёт 8 апреля, стал пермский писатель Леонид Юзефович. В тексте из 250 слов писатель рассказал о трёх городах, с которыми связана его жизнь – Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.  

Напомним, что в 2014 году автором текста «Тотального диктанта» уже был пермский писатель Алексей Иванов.


Говоря о теме диктанта, Леонид Юзефович на пресс-конференции в агентстве «ТАСС» отметил, что в эссе описаны три города, с которыми связана его жизнь, и три реки, на которых стоят эти города.

- Диктант делится на три части, в первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - это Улан-Удэ и Селенга, третья - это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева", - рассказал писатель.

Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, Юзефович заметил, что ему трудно дать оценку. "Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять, - заметил он. - Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю - можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку".

- Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы (Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Дина Рубина и другие – прим. «Искра»). И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек,  захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.


► Об авторе

Леонид Юзефович –  русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Леонид Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».


► О проекте

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения  гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 тысяч человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.  Сайт проекта totaldict.ru. В Кунгуре Тотальный диктант в 2017 году напишут уже в четвёртый раз.  

Денис Поляков, фото: Евгения Давыдова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 445   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие