В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от Сегодня

Комментарии

Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51
Закон и право. «Мусорные» санкции
Артем - а что можете предложить Вы в данной ситуации? Просто наблюдать и возмущаться? Еще раз повтор...

13.11.2017 12:40:39

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Житель Кунгурского района Александр Осипович создал «Терминатора», который умеет говорить и способен к самообучению

Фотография к материалу: Житель Кунгурского района Александр Осипович создал «Терминатора», который умеет говорить и способен к самообучению
«Отец» робота Александр Осипович уже научил его говорить. Теперь осталось сделать «Терминатору» руки и поставить его на ноги
03 марта 2017, пт

Александр Осипович по профессии - инженер-программист. Живет в одной из деревень Кунгурского района, работает на птицефабрике «Комсомольской» заместителем директора по информационным технологиям.

Александр приехал в Кунгурский район из Перми несколько лет назад. Купил небольшой домик в деревне. В свободное от работы и от домашнего хозяйства время занимается своим любимым делом: пишет программы, собирает робота в человеческий рост.

На свое  хобби он тратит большую часть зарплаты. Хорошо хоть супруга во всем поддерживает. Правда, Оксана, когда Александр только начал собирать робота подшучивала, мол, хорошая задумка, машина станет помощником по хозяйству: будет грядки полоть, и картошку окучивать. На огород сельского робота вряд ли отправят, но сделать его помощником по дому вполне реально.

Робота зовут Джон Генри. Свое имя он получил в честь героя американского сериала про Терминатора, который сидел на стуле в лаборатории и не мог передвигаться, так как его мозг занимал целый этаж. Внешность Джона - точная копия из фильма «Терминатор», модель Т-800.

Вот только все детали не из металла, а из пластика, напечатаны на 3D-принтере. Поначалу с помощью своей программы Александр планировал «оживить» макет человеческого скелета. Написал о своей идее в компанию Google, которая проводила акцию по поддержке «самоделкиных» со всего мира.

От «гугловцев» пришли чертежи робота и предложение напечатать детали на 3D-принтере. В Перми стоимость такого принтера в 2013 году равнялась стоимости российского автомобиля. Александр решил собрать принтер сам. Заказывал комплектующие в Китае через интернет. Покупка растянулась на несколько лет, зато обошлась втрое дешевле.

Главное в роботе - это программа - «мозг», которая «оживляет» всю систему. 

Управляющую программу Александр начал писать еще в 2009 году, когда учился в университете. Всего было создано несколько версий программы, написанной на Visual Basic. Программа, управляющая роботом, используется им и в других целях. Например, на птицефабрике, где с помощью неё контролируются и управляются почти все процессы  на производстве. Забавно, но о существовании «живой» системы одной из первых узнала уборщица. Женщина мыла полы, когда компьютер, зарегистрировав движения через динамик попросил ее пройти идентификацию.

Прошу Александра «включить» робота. Он запускает систему. Внутри пластиковой груди гудит вентилятор, загораются светодидные глаза-камеры. Долго не удается установить соединение с Интернетом. Без всемирной паутины робот использует собственную  базу данных, которая у него пока ограничена. Чтобы сделать Джона Генри «умнее» с ним необходимо как можно больше разговаривать. Программа находит ответ на вопрос и запоминает его. Либо на клавиатуре вводятся новые данные, которые робот может в дальнейшем  использовать при общении.

Наконец, соединение установлено…Александр садится напротив, чтобы система опознала своего создателя. Робот сообщает,  какой сегодня  день и дает прогноз погоды на следующие сутки. Рассказывает о трех законах роботехники и объясняет, почему он не хочет быть человеком.

- Я умнее, быстрее, а самое главное, я никогда не состарюсь и не умру. Если сломается носитель информации, меня можно перенести на другой, - сообщает приятный  электронный голос из спрятанного внутри «тела» динамика.

Джон Генри реагирует на движение, «знает», когда наступает день и ночь: приветствует домочадцев по утрам и желает спокойного сна на ночь. С ним даже можно вести диалог, но делать это лучше, набирая текст на клавиатуре: голосовые команды он распознает через Интернет и не всегда делает это правильно.

Человекоподобный робот – это всего лишь оболочка, в корпусе которой размещен персональный компьютер, объясняет создатель кунгурского «Терминатора», жесткий диск - это память, гироскоп совместно с акселерометром отвечаетют за равновесие, сервоприводы играют роль мыщц, камеры от эндоскопа - это глаза. 

Александр рассказывает, что около года он потратил  на то, чтобы напечатать тело «Терминатора». Дольше всех печаталась грудная клетка. На нее ушло 2,5 месяца. Сейчас дело за руками. Одна кисть  уже готова. На очереди остальные детали.

С помощью принтера Александр экспериментирует: сделал фигурки орла, подставку в форме черепа, несколько игрушечных машин. На принтере можно напечатать любое объемное изделие. Вот только пластиковая нить, которая используется для печати, стоит недешево.

Бобины с нитью, он, кстати, тоже заказывает через интернет в Китае. Сам процесс печатания достаточно нудный и длительный: расплавленный пластик через сопло  наслаивается на предыдущий слой по заданной программе. Напечатанная деталь имеет  ребристую поверхность  и состоит из множества тончайших пластиковых «блинчиков».

Преимущество робота из пластика – легкий вес. «Терминатор» вместе с «внутренностями» весит всего 30 килограммов. Но поставить его  на ноги будет весьма непросто. Необходимо заново печатать ноги, и приобретать для них сильные «движки». Для сельского жителя это слишком дорогое удовольствие. Ближайшие годы «Терминатор» проведет в инвалидном кресле. Робота Александр планирует использовать как систему «умный дом».

- Подключу к нему домашнюю инфраструктуру, - говорит инженер. - Можно будет, например, позвонить роботу и сказать, чтобы включил водонагреватель в бане. Или ночью, если вдруг станет холодно, включит отопление. Буду использовать его и как защитника дома.

В перспективе - установить под коляской аккумулятор, связать робота с системой GPS, смонтировать датчики и тогда он сможет сам передвигаться по комнатам. Но это будет уже совсем другой уровень.


► СПРАВКА

Создатель робота - Александр Осипович, 33 года, выпускник Пермского технического университета.

Около 200 тысяч рублей и 25 килограммов пластика потрачено на изготовление робота.

Время  изготовления - один год.

Вес робота - 30 килограммов.

КАК РАБОТАЕТ 3D ПРИНТЕР?

В основу работы 3D-принтера заложен принцип постепенного (послойного) создания твердой модели, которая как бы «выращивается» из определённого материала. 3D технологии позволяют полностью исключить ручной труд и необходимость делать чертежи и расчёты на бумаге: программа позволяет увидеть модель во всех ракурсах уже на экране. При этом возможность ошибок, присущих ручной работе, практически исключается.

Юрий Купреев, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1578   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие