© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 25.03.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/03/01/17273/

Вниманию кунгуряков, вложивших деньги в кооператив "Ковчег"

Фотография к материалу: Вниманию кунгуряков, вложивших деньги в кооператив "Ковчег"

Вниманию кунгуряков, вложивших деньги в кооператив "Ковчег"

01 марта 2017, ср

«Ковчег» пошел ко дну. Организаторам потребительского кооператива с таким многообещающим названием выносят приговор. Дело рассматривает Ленинский районный суд. Следствие установило, что они провернули на территории Прикамья масштабную аферу. Обманутыми оказались более 2 тысяч вкладчиков.

Татьяна СТАРКОВА, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА:

- Члены организованной преступной группы действовали под видом привлечения денег граждан в качестве вкладов в созданную организацию кредитный потребительский кооператив.

За три года организаторы финансовой пирамиды «Ковчег» выманили у доверчивых вкладчиков более двухсот миллионов рублей. Гражданам предлагали вложить денежные средства под очень высокие проценты. Офисы кредитного потребительского кооператива работали по всему Прикамью: в Кунгуре, Березниках, Лысьве, Чусовом, Чернушке и других населенных пунктах. C 2005-го по 2008-ой годы «Ковчег» взял на борт более двух тысяч вкладчиков. Потерпевшие - в основном пенсионеры. Многие вложили под проценты все свои сбережения и в итоге остались ни с чем. Дело дошло до суда лишь спустя 7 лет после краха пирамиды.

ПОТЕРПЕВШИЕ:

- Инвалид Великой Отечественной Войны сидит без ног, слепой, глухой, и ждет денежки свои, когда вы ему вернете??

- На поминки только, на поминки!

Подсудимых обвиняют по трем статьям: «Мошенничество», «Отмывание денежных средств преступным путем» и «Изготовление, хранение, сбыт поддельных ценных бумаг». По совокупности преступлений сторона обвинения просила назначить двум фигурантам дела по 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, их подельнице - 11 лет в колонии общего режима.

Татьяна СТАРКОВА, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА:

- В составе организованной преступной группы по предварительному сговору совершили хищение денежных средств граждан Пермского края путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

На присвоенные деньги подсудимые покупали недвижимость и сдавали ее в аренду, также приобретали в собственность земельные участки. В период следствия был наложен арест на 62 объекта движимого и недвижимого имущества.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- Приговор в адрес организаторов финансовой пирамиды занимает около двух тысяч страниц, это значит, что его будут зачитывать еще в течение примерно двух недель. Только тогда станет известно, какой реальный срок получат подсудимые.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Источник: Рифей-Пермь

Фото из архива газеты "Искра" - Голодовка обманутых вкладчиков

Поделиться:
Поделиться: