В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2017 от Вчера

Комментарии

Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44
В Кунгуре мужчина осужден за сбыт психотропного вещества
хороший срок распространителям смерти,главное чтоб под удо не попал.и сам подлечится и сколько молод...

13.12.2017 11:14:58
Заявки поданы. На пост главы Кунгура претендуют 5 человек
Так если уж давно выбраны люди на это место, то зачем вообще тогда Белоглазов и Гордеев эту жеребьев...

13.12.2017 00:46:42
Как формируется пенсия?
Миша, а может Вы все-таки закон повнимательней прочитаете? Отчисляют в фонды не ИЗ зарплаты. а ОТ за...

12.12.2017 15:07:29

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурские Черёмушки строились в 1960-70 года

Фотография к материалу: Кунгурские Черёмушки строились в 1960-70 года
Первый дом в Черёмушках. 1962 год
15 февраля 2017, ср

Одним из символов послевоенной жизни стали московские Черёмушки. В 1956 году эта бывшая деревенька, находившаяся на юго-западной окраине столицы, была включена в городскую черту растущего мегаполиса. 

На её территории развернулось невиданное доселе массовое жилищное строительство. Возводились кирпичные дома-пятиэтажки, прозванные впоследствии (по фамилии руководившего в тот период нашим государством Н.С. Хрущёва) «хрущёвками». И, как это часто бывает, последовала своеобразная цепная реакция. Во многих городах страны возникающие районы новостроек стали называть местными «Черёмушками». Появились они и в Кунгуре.


Праздник на Красной площади. Начало XX века

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ КУНГУРА

Как и во многих других районных центрах, в городе в этот период начался, что называется, «строительный бум». По разработанному в 1954 году Ленгипрокоммунстроем «Опорному плану г. Кунгура» под застройку (как многоквартирными домами, так и частными) были отведены многие пустовавшие местности. В их число попала и так называемая Красная площадь.

Занимала она целый квартал, ограниченный улицами Голованова, Свободы, Бочкарёва и Пугачёва. Изначально, как свидетельствуют летописи, эта территория была покрыта вековым сосновым лесом. Но со временем деревья вырубили. Образовавшаяся таким образом пустопорожняя местность вошла в городскую черту развивающегося Кунгура и была предназначена, в числе прочих, для заселения горожанами.

Правда, дома здесь так и не появились. На первом регулярном плане города 1780 года территория показана свободной от застройки. Видимо, уже тогда ей был придан статус одной из городских площадей.

А вот «имя собственное» появилось, очевидно, намного позднее. Первоначально вновь образованная площадь оставалась безымянной. Но уже на планах Кунгура XIX века она обозначена как «Торговая». Но кунгуряки дали ей другое название – Красная.

Происхождение топонима пока не установлено. «Вряд ли такое имя она заслужила за особую красоту местности, - отмечает исследователь архитектуры города О.А. Ренёва. –  Возможно, что своим народным названием площадь была обязана находящемуся на её территории Красному логу. Здесь местные жители в старину добывали красную глину для ремонта печей».

И ХЛЕБА, И ЗРЕЛИЩ

По свидетельству очевидцев, Красная площадь, «громадная и сухая», длительное время использовалась в основном лишь для продажи хлеба. На рубеже XIX-ХХ веков её использовали, как рассказывают современники, «не столько для торговли, сколько для проведения различных массовых мероприятий».

С 1927 года Красная площадь стали вновь стала местом для торговли. Здесь, в частности, была сосредоточена продажа скота, сырых кож, пушнины, шерсти, а также мебели, деревянных изделий и ряда других товаров. В южной части площади возникла так называемая «барахолка», или, как его ещё называли кунгуряки, «толчок», где можно было купить практически всё, чего не было в магазинах.

Черёмушки. Новая застройка рыночной площади. 1960-е годы

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В 1956 году была проведена реконструкция рынка. Его территорию обнесли оградой. Возвели новые помещения для центральной кассы и весового хозяйства. Чуть позже появились два гипсоблочных мясных павильона нового типа. 

Однако уже в конце 1958 года на перекрёстке улиц Голованова и Свободы был заложен четырёхэтажный 32-квартирный жилой дом. Так началась застройка нового микрорайона города, который хотя официально и именуется Домами горсовета, но в народе сразу же получил название Черёмушки.

Строительство Домов горсовета. 1970 год

ДОМА ГОРСОВЕТА

В 1961 году строителями СМУ-5 был сдан в эксплуатацию расположенный по соседству четырёхэтажный 48-квартирный дом (ул. Голованова, 50). На его первом этаже разместились два магазина. Позднее, 1 марта 1970 года, в одном из бывших торговых помещений была открыта фотография.

В январе 1968 года завершилось строительство ещё одной пятиэтажки (Голованова, 52-в). 4 ноября 1968 года на первом этаже здания была открыта столовая № 1 (известная впоследствии кунгурякам как кафе «Уют»), рассчитанная на 120 мест, а также магазин «Кулинария».

6 мая 1969 года на первом этаже дома по ул. Голованова, 50-б был открыт новый магазин (№ 6) городского торга, получивший название «Черёмушки». В нём установили самое современное по тем временам торговое оборудование: холодильные камеры, подъёмники, транспортёры, холодильники-прилавки.

Одновременно шла застройка квартала со стороны улицы Гребнева. Здесь также возводились по типовому проекту характерные для тех лет кирпичные пятиэтажки. В 1962 году был сдан в эксплуатацию дом № 45. В 1963 году – дом № 45-а. В 1965-м – дом № 45-в. В 1966-м – № 45-б. Кроме того, в те же годы застраивалась и территория внутри квартала.

Школа № 1. 1970 год

Одновременно появились и необходимые для нового микрорайона объекты социальной инфраструктуры. Одним из первых было возведено здание дома быта. В 1967 году была сдана в эксплуатацию новая школа (№ 1). В 1973 году открылся специализированный павильон «Мороженое». Позднее были построены детский сад и даже молочная кухня.


Такие вот они, кунгурские Черёмушки.


Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2424   Комментарии: 0
Рейтинг: 13

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие