В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2017 от 20.05.2017

Комментарии

Два депутата Кунгурской городской Думы могут лишиться мандат...
Почему нет фамилий ?-избиратели должны знать

20.05.2017 08:43:36
В Кунгуре установлен новый мемориал воинам-машиностроителям
Стилизация под советский конструктивизм-может быть не совсем удачная-но они попытались

19.05.2017 17:07:38
Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобрать...
Конкуренции то нет,что газовики,что электрики чихали на ваши претензии,даже если через суд они потер...

19.05.2017 08:51:25
Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобрать...
В нашем доме 98 квартир за месяц нам начислили одн по электричеству 1073 рубля с каждой квартиры. Уз...

18.05.2017 12:42:57

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре в январе закрылись все магазины "Виват" и "Норман"

Фотография к материалу: В Кунгуре в январе закрылись все магазины "Виват" и "Норман"

В Кунгуре в январе закрылись все магазины "Виват" и "Норман"

03 февраля 2017, пт

В январе в Кунгуре закрылись все магазины «Виват» и «Норман». В том числе и единственный в городе круглосуточный продуктовый магазин, располагавшийся по адресу ул. Свободы, 8.

Такая же ситуация и в других городах Прикамья. Почему крупная торговая сеть, в 2016 году отпраздновавшая 15-летний юбилей, уходит с рынка?

Если судить по сообщениям СМИ, из примерно ста магазинов группы компаний «Норман-Виват» в Прикамье, к настоящему моменту закрыты около половины. И всё идёт к тому, что в ближайшие дни будут закрыты и остальные.

Самая большая волна закрытий пришлась на 23 января, когда сразу 19 магазинов этой торговой сети в Прикамье перестали принимать покупателей.

В Кунгуре хроника событий была такова. 16 января закрылись «Виваты» по ул. Свободы, 8 и ул. Гоголя, 15. Объявления на дверях приносили извинения покупателям и рекомендовали им приходить за покупками в засылвенский магазин по адресу ул. Гребнева, 91. Вряд ли многие покупатели прочитав объявление, отправлялись из верхней части города в засылвенскую. Впрочем, даже те, кто последовал этому совету, отоваривались по новому адресу недолго. Потому, что третий кунгурский «Виват» «пережил» своих собратьев всего на неделю, закрывшись 23 января.

А в начале этой недели прекратил свою работу последний кунгурский алкомаркет «Норман» на ул. Уральской, 6.

Больше всего кунгуряки, конечно, расстроились из-за закрытия «Вивата» на улице Свободы. Продуктовых сетей сейчас, конечно, много. Но это был единственный в городе круглосуточный продовольственный магазин.

- Понятно, что в четыре ночи мы в него не ходили. Но поздно вечером или рано утром бывать в нём случалось. И довольно часто, - говорит кунгурячка Любовь Попова.

О финансовых проблемах ООО «Норман-Трейд» стало известно ещё осенью. В ноябре-декабре поставщики и кредиторы один за другим стали обращаться с исками в арбитражный суд. Самый крупный долг (177 миллионов рублей) образовался перед торговым домом «Фуд трейд». Но стороны пришли к мировому соглашению, договорившись, что долг в несколько траншей, заключительный из которых запланирован на конец марта, будет погашен.

Но сумма долга торговой сети только продолжала расти. По сообщениям краевых изданий, в конце 2016 года она составляла 300 миллионов рублей, к середине января – 450 миллионов, к концу января – более 700 миллионов рублей. И иски продолжают поступать.

Некоторым истцам удалось добиться наложения ареста на денежные средства на счетах компании. Эксперты предполагают, что если «Виват» обанкротится, а к этому, по всей видимости, всё и идёт, то конкурсные массы (имущество должника на момент банкротства) первым делом будут направлены на уплату налогов и зарплаты сотрудникам. А кредиторы и поставщики, по крайней мере, те, что заявили о своих требованиях позже других, могут остаться ни с чем.

Почему одна из крупнейших торговых сетей региона пришла к банкротству? Первая причина, безусловно, захват рынка федеральными сетями, конкурировать с которыми местным торговым компаниям очень сложно. И вторая причина экономический кризис, который, по всей видимости, привёл долговую нагрузку компании к точке невозврата. Банки денег не дают, частные инвесторы тоже. Терпение у поставщиков заканчивается, и они начинают закрывать отгрузки. Это приводит к цепной реакции: уменьшается ассортимент и выручка, не исполняются обязательства по контрактам, поставкам и кредитам.

Что будет дальше? По слухам, собственники компании уже открыли новое ООО. Так что они вполне могут перезаключить договоры с теми, кто готов с ними работать. Вместо «Вивата» появится какой-нибудь «Виват плюс». И вполне возможно, что у него останутся те же магазины, только с другой вывеской.

В любом случае, освободившиеся помещения, с большой долей вероятности займут магазины, и, скорее всего, тоже продуктовые. Торговое место пусто не бывает…

Денис Поляков
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

СПРАВКА

ГК «Норман-Виват» принадлежит сеть супермаркетов «Виват» и алкомаркетов «Норман» в Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, - сообщает kommersant.ru. Владельцем ГК считается ее руководитель Вадим Юсупов. Всего в торговую сеть входило свыше 300 супермаркетов «Виват» и «Норман». Консолидированная выручка ООО «ТС Норман» за 2015 год превысила 6 миллиардов рублей, ООО «Виват-Трейд» — 14 миллиардов рублей. При этом убыток по продуктовой рознице составил почти 350 миллионов рублей.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 5718   Комментарии: 2
Рейтинг: 10

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
виктор
02.02.2017 12:54:02
Шел 17-й год "вставания с колен". Раньше банкротились предприятия, теперь очередь за продуктовыми и алкогольными магазинами. Что дальше?
Александр
02.02.2017 16:39:02
виктор,а дальше продукты по талонам, ну, а еще дальше продотряды, ну, и параллельно черные воронки и суды-тройки. Все без шуток, к этому и стремительно идем, ведь многие еще ностальгируют по СССР, вот и получите.
 

Похожие