В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №142/2017 от Вчера

Комментарии

Гонишь любовь за дверь - залезет в окно
прям мексиканские страсти) ) все было бы красиво, но есть уверенность что дама 100% под синькой был...

15.12.2017 13:05:21
Знающего ОМС бережет. Ваше право на медицинскую помощь
Вы ведь понимаете что медики не глупы и тоже стараются как то прикрыть свои же нарушения.как доказат...

14.12.2017 22:15:14
Внимание! ГИБДД Кунгура разыскивает очевидцев ДТП с участием...
Как несовершеннолетний пассажир оказался в машине незнакомого дяди? Он что не знает кто его вез?Нест...

14.12.2017 11:05:52
Выход в люди. Окраины Кунгура
Я приглашал журналистов в вечернее время на Кирпичный с господином Дреминым или Гордеевым-не идут,бо...

13.12.2017 14:11:54
Выход в люди. Окраины Кунгура
Вы автор по базам ходили? или по микрорайону?там не только база есть? но и люди живут.

13.12.2017 12:01:44

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Семейный бюджет. Пути экономии

Фотография к материалу: Семейный бюджет. Пути экономии
30 января 2017, пн

Внештатный автор «Искры» Елена Кадебская продолжает серию материалов о семейном бюджете. Она поставила перед собой задачу ответить на вопросы: есть ли смысл вести семейный бюджет, как правильно это делать и на каких статьях расходов можно сэкономить.

После начала ведения семейного бюджета наша жизнь несколько изменилась. Мы уже поняли, куда тратим бОльшую часть средств, осознали, что тратим чуть больше, чем зарабатываем, и соответственно, приняли решение экономить. Пересмотрели мы свои подходы к экономии. Ведь как оказалось, для правильной экономии совершенно не обязательно отказывать себе в необходимом или переходить на дешевые товары и продукты. По крайней мере, в этом нас уверяли теоретики формирования правильного бюджета. Проведя очередной семейный совет, мы составили план и твердо решили внедрять его в жизнь, не забывая при этом продолжать вести подробный семейный бюджет и записывать все траты.

Пункт 1. Метод конвертов

Как гласят умные книги, для того, чтобы в бюджете не было перекосов, стоит завести отдельные конверты. Их нужно подписать и откладывать в них финансы. Отдельный конверт – отдельная цель. Крайне важно ни на какие другие потребности деньги из конверта не тратить. Говоря языком чиновников, не допускать нецелевого использования. Если конверт предполагает накопление определенной суммы (на шубу, к примеру), то можно для визуализации ее также записать на конверте. И не тратить из него деньги до тех пор, пока желаемой суммы в нем не окажется.

В идеале количество конвертов должно совпадать со статьями расходов. Мы пока не пошли так далеко и ограничились тремя: непредвиденные расходы, ежегодные траты и накопления.

К ежегодным тратам мы отнесли расходы на автомобили. Это знакомые всем автомобилистам страховка, налог и техосмотр. Сумм они не требуют немалых (а у нас, напомним, 2 автомобиля), и выделять их из семейного бюджета разово достаточно накладно. А постепенно, откладывая, например, по тысяче в месяц (в нашем случае – две), это не так ощутимо, да и в случае необходимости нужная сумма всегда наготове.

Важно иметь средства и на непредвиденные расходы. Например, невозможно предугадать, что простудишься. А лекарства сегодня влетают в копеечку. Или, к примеру, потерял ребенок варежку. Хочешь-не хочешь, а придется покупать новую пару. Или пригласили на день рождения… В общем, вариантов масса, и деньги из этого конверта непременно пригодятся. Какую сумму откладывать – решать каждой семье в отдельности. У нас это две тысячи рублей.

С накоплениями сложнее. Тут и так денег не хватает, а все великие мира настойчиво убеждают откладывать как минимум 10% всех доходов в стабилизационный фонд. Причем эти деньги тратить нельзя ни в коем случае – они должны в будущем стать тем фундаментом, который даст уверенность в будущем и вам, и даже детям.

Признаться, на 10% мы не рискнули, по крайне мере пока. Сошлись на том, что будем откладывать непредвиденные доходы, которые время от времени у нас случаются. Получится ли на этом разбогатеть – посмотрим.

Пункт 2. Закупка с экономией

Помните поговорку: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»? Оказывается, у богатых есть и другие секреты покупок, которые мы также почерпнули из их же откровений. Например, они никогда не покупают одежду в сезон. Это тот случай, про который говорят «Готовь сани летом». Приобретая свитера летом, а купальники зимой, можно сэкономить до половины их стоимости! При переносе на годовой бюджет выгоды очевидны.

Еще один момент, на который мы обратили внимание – это различные акции и скидки. Так, за прошедший месяц нам удалось сэкономить треть от стоимости бытовой химии. При этом не пришлось переходить на более дешевые товары. Мы посчитали это маленьким успехом и решили продолжать в том же направлении.

Пункт 3. Еженедельное пособие

Для того, чтобы избежать проблемы нехватки денег перед зарплатой, мы отыскали еще одну маленькую хитрость. В учебниках оно называется «еженедельное пособие». Суть его заключается в том, что вы делите все свои финансы, которые остались после оплаты счетов и откладывания в конверты, на четыре части. Каждую из которых достаете только в понедельник, понимая, что это средства на неделю. Потратили ее за 3 дня – значит, остальные четыре живете в режиме жесткой экономии. Зато в следующий понедельник у вас снова есть все та же сумма. На наш взгляд, мудро. И на практике этот метод внедрить достаточно легко.

Наши итоги

Признаемся. Прожив второй месяц по новым правилам, мы пока не научились укладываться в четкие рамки, и перекосы по статьям бюджета все-таки присутствуют. Но мы уверены, что это дело времени. Зато теперь у нас постепенно появляется небольшой запас средств, который делает нас увереннее. Получается планировать свой бюджет и у ребенка (напомним, он начал копить свои карманные деньги) – теперь он не тратит средства налево и направо, а уже приобретает себе одежду. Тоже некоторая экономия бюджета в целом. Мы начали питаться более здоровой пищей, при этом не отказываясь совсем от отдыха и развлечений.

Елена Кадебская

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1049   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие