В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2017 от Вчера

Комментарии

За 68 миллионов рублей газ зашел в Тихановское поселение Кун...
А в Первомайку слабо газ завести. Я согласен за 120т.р.

23.09.2017 22:49:01
В селе Березовка Кунгурского района 26-летний молодой челове...
Ну хоть бы интервью у него взяли. А может это любовь? А выпил для храбрости и от безответной любви)...

23.09.2017 18:17:15
Кунгурские озера. Постепенно большинство из них теряют былую...
Спасибо автору! Очень актуальная тема. Такая красота вокруг, если б не эти озера-реки, не было б так...

23.09.2017 15:56:33
Развратные действия в отношении 23 детей совершил 39 - летни...
зачем скрывать таких нелюдей? ведь должны люди знать,предупреждены - что с ними по соседству живут...

20.09.2017 15:53:19
Голосование в конкурсе "День платка-2017"
По условиям конкурса голосование длилось до 12 часов. В это время на вершине голосования была именно...

19.09.2017 11:45:04

Городская справка

Ростелеком
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Ничей ручей: часть посёлка Кирпичного завода в Кунгуре пользуется водопроводом, которого вроде бы и в природе нет

Фотография к материалу: Ничей ручей: часть посёлка Кирпичного завода в Кунгуре пользуется водопроводом, которого вроде бы и в природе нет

Ничей ручей: часть посёлка Кирпичного завода в Кунгуре пользуется водопроводом, которого вроде бы и в природе нет

27 января 2017, пт

А стало быть, обязанность по содержанию и ремонту «виртуальной сети» ложится на плечи жителей. 


Улица Старый посёлок начинается сразу за пешеходным мостом через железнодорожное полотно в районе вокзала. Поперёк заснеженной дороги пробито русло от стихийного ручья. Это «пошалила» утечка из колодца перед домом №2, где живёт Леонид Беляев.


- В декабре лопнула труба, вода пошла верхом, ко мне под дом, - поясняет Леонид Владимирович. – Мы тут как раз под уклоном. У соседей стояло в подполье сантиметров 70-80, у меня чуть поменьше. Мешки с картошкой крючком вылавливал. Не первый год плаваем. Согласование на подключение к водопроводу частных домовладений даёт цех водоснабжения станции Кунгур. Он же присылает квитанции за воду. А сами сети, получается, ничьи. Я отправлял письмо в городской «Водоканал», пришёл ответ: «на содержании и в хозяйственном ведении «Водоканала» сети не значатся».

- На прошлой неделе утечку устранили радикальным способом – полностью перекрыли воду на улице Старый посёлок и в переулке Радищева, - говорит Ольга Татаринова из дома №7. – Это порядка 30 многоквартирных домов и бараков. У всех дети. У меня двое, у соседки – пятеро. Как жить, как стирать, как готовить? Кто нам воду привезёт? Сама пошла по околотку: давайте скидываться на ремонт. Сначала собрали по 200 рублей, потом добавили по 50. Позвали сварщика со стороны. Повезло, что порыв оказался прямо в колодце, экскаватор нанимать не надо, иначе бы вовсе не расплатиться. Отдали пять тысяч за сварку, и то в два приёма собирали. Миллионеров на Кирпичном нет. Бремя по содержанию уличных сетей не должно падать на жителей как снег на голову. Если я покупаю билет и еду в автобусе, я же не обязана дополнительно скидываться ему на ремонт? Это включено в стоимость проезда. Если я провела воду себе в дом, я отвечаю только за свою врезку, несколько метров. Отдуваться за весь водопровод у меня нет ни желания, ни прав. Определите хозяина, со специалистами, с техникой, пусть закладывает обслуживание в тариф и устраняет аварии.

Учитывая, что нормативный срок службы стальной водопроводной трубы, каковая проложена на улице Старый посёлок, составляет порядка 20 лет, проблемы с ней будут расти в геометрической прогрессии от срока  эксплуатации. Такого «добра» в кунгурскую землю закопано довольно много во времена, когда канувшие в лету предприятия тянули коммуникации, как Бог на душу положит. От некоторых «виртуальных сетей» нынче даже документов не осталось. Лежат и гниют, пока кто-нибудь не запнётся.

- Водопроводную сеть по улице Старый посёлок прокладывал кирпичный завод, который закрылся, если не ошибаюсь, где-то в 1990-х годах, - сообщил газете мастер участка производства Дирекции тепловодоснабжения Пермского территориального участка Олег Сорогин. - Она питается от скважины железнодорожной станции Кунгур, но у нас на балансе её нет. В договорах с абонентами прописан пункт о том, что содержание и обслуживание вновь построенного водопровода собственники осуществляют своими силами. Мы предъявляем к оплате только тариф за водопотребление, без транзита и обслуживания, и выдаём технические условия на врезки частного жилого сектора, с устройством смотровых колодцев и задвижек за счёт жителей. От наших же скважин запитаны микрорайон «Железнодорожный», деревня Беркутово Филипповского сельского поселения. В поселении водопровод обслуживает сельская администрация, коммуникации по левую сторону от улицы Бачурина – предприятие «Водоканал». Мы только подаём воду. Сеть в жилом секторе посёлка Кирпичный не относится к имуществу железной дороги.

► Комментарий  

Ева Бусовикова, начальник производственного отдела КГ МУП «Водоканал»:

- Сети на территории Кирпичного, прилегающей к железнодорожной станции, за «Водоканалом» не числятся. Если речь зайдёт о подключении этих сетей к центральному городскому водопроводу, мощности  магистрали, существующей сейчас на Кирпичном, будет недостаточно. Необходимо разрабатывать комплексную программу, с прокладкой новых коммуникаций. Для начала следует «легализовать» бесхозный водопровод. Жители посёлка, или дистанция пути могут обратиться в комитет по градостроительству и ресурсам администрации Кунгура с заявлением о бесхозяйственных сетях. Процедура оформления объекта в муниципальную собственность займёт около года, но уже на стадии оформления за ним закрепят обслуживающую организацию. 

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 2087   Комментарии: 5
Рейтинг: 13

Рейтинг: 3.2/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Ольга
28.01.2017 00:54:41
Нет хозяйственника настоящего, у города!
виктор
30.01.2017 07:57:29
"Каждый народ заслуживает своего правителя" (с) .
777
30.01.2017 16:07:56
Виктор,считаете что лично Вы заслуживаете таких правителей? лично я так не считаю,но понимаю что поодиночке ,пока народ разрознен -его не подпустят к кормушке. выгодно это и еще одна беда-у нас в стране очень много быдла,потерянного поколения которым ничего и не надо,кроме как выпить ,закусить и кого нить объегорить.
виктор
31.01.2017 11:50:37
777, вы прямо в точку попали. Абсолютно с вами согласен, но выхода не вижу.
Грустный
02.02.2017 09:38:22
Вполне типичная ситуация. Другого выхода как прокладка нового водопровода современным пластиком силами самих жильцов, нет. Единственный плюс в том, что существует вероятность возможности прокладки пластиковой трубы в полостях существующих металлических труб, что значительно уменьшит земляные работы,соответственно стоимость. Только необходимо это делать как можно быстрее, пока металлические трубы не обросли мешающей ржавчиной.
 

Похожие