Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Кузница рабочих кадров. Славная история кунгурского ПУ № 2 продолжается в выпускниках

Кузница рабочих кадров. Славная история кунгурского ПУ № 2 продолжается в выпускниках

11 января 2017, ср

16 декабря 2016 года отметило бы свой 70-летний юбилей одно из самых известных учебных заведений системы профтехобразования города Кунгура – профессиональное училище № 2.

Со дня открытия в 1946 году это учебное заведение прошло длинный путь от школы фабрично-заводского обучения до ПУ №2.

История этого славного учебного заведения началась сразу после Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в квалифицированных рабочих. В 1946 году за Сылвой в здании Преображенской церкви была открыта школа фабрично-заводского обучения № 31. С первых дней своего существования школа ФЗО № 31 стала готовить рабочих для Кунгурского машзавода. Контингент учащихся на тот момент составлял 120 человек, срок обучения – 6 месяцев. На учебу принимались юноши и девушки с образованием 4-5 классов.

27 июля 1948 года школа ФЗО № 31 была реорганизована в ремесленное училище № 20, которое продолжало готовить рабочих для машиностроительной отрасли.

В новое здание, которое располагается на живописном берегу реки Сылвы, учебное заведение переехало лишь в 1957 году.  Открывалось оно как профессионально-техническое училище с 12-летним сроком обучения для детей-сирот, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны. Для них здание училища стало не только учебным заведением, но и самым настоящим родным домом, где они не только обретали свой первый трудовой опыт, учились, но и жили.

В 1966 году ПТУ № 1 было переименовано в ПТУ № 2. А с 1970 года это училище одним из первых в области перешло на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием.

По-прежнему здесь продолжали учить машиностроительным профессиям: токарь, сварщик, слесарь-инструментальщик, электромонтёр.

Уже в 90-е годы открываются профессии и для девушек, такие как секретарь-машинистка, портной, продавец.

К 2009 году, когда состоялось слияние городских училищ в КЦО (Кунгурский центр образования), в ПУ № 2 учились 609 юношей и девушек на базе 9 классов общеобразовательной школы по профессиям: элекрогазосварщик, слесарь-ремонтник, электромонтер, токарь, слесарь по ремонту автомобилей, секретарь, продавец, портной.

  

Учащиеся второго училища в разные годы его деятельности

История училища – это взлеты и падения, удачи и достижения выпускников, это судьбы его мастеров и преподавателей, которые посвятили большую часть своей жизни делу подготовки и воспитания молодых рабочих.

С 1957 года во главе училища стояли директора: Виктор Семёнович Хорошавцев,  Юрий Константинович Белокопытов, Евгений Александрович Малых, Олег Михайлович Суханов. Директором с 1993 по 2009 год являлся Виктор Петрович Некрасов.

ПУ № 2 всегда называли «кузницей рабочих кадров», и это не преувеличение. Готовили квалифицированных рабочих настоящие Мастера своего дела, большинство из которых прошли путь от заводского цеха до мастерских училища.  Среди них надо назвать заслуженного мастера РФ Алексея Ивановича Фурина, Бориса Александровича Бартова, Германа Георгиевича Харламова, Бориса Николаевича Лапина, Андрея Филипповича Полежаева, Бориса Леонидовича Васильченко, Павла Ивановича Макарова, Виктора Борисовича Андрюкова, Алексея Михайловича Федотова, Вениамина Алексеевича Турицына и др.

Свою трудовую педагогическую жизнь начинал в ПУ № 2 Анатолий Филиппович Киряков,  позже директор вновь созданного строительного ПУ № 86; старший мастер  училища, а впоследствии директор ПТУ № 57 Роман Александрович Рышковский.

Главная гордость любого учебного заведения – это, конечно, его выпускники. Многие из них навсегда связали свою жизнь с той профессией, которую они здесь получили. Воспитанники училища всегда с теплотой в сердце вспоминают: «Я – выпускник второго училища!».

Среди выпускников  ПУ № 2  есть такие ребята, которые с достоинством выполнили свой интернациональный долг в Афганистане, воевали в горячих точках, освобождали школу в Беслане. Их имена известны всем – это Андрей Шилков, Владимир Нефёдов, Юрий Дисекенев и многие другие.

Наверное, нет таких выпускников, которые не вспомнят с теплотой и благодарностью тех, кто учил их профессиональному мастерству и формировали лучшие человеческие качества: Эльвиру Викторовну Сычёву, Лилию Ивановну Фёдорову, Нину Александровну Козлякову, Нину Михайловну Торочкину, Татьяну Фёдоровну Молчанову, Фёдора Филипповича Торочкина, Николая Егоровича Кулакова, Марию Васильевну Устинову, Светлану Васильевну Вишнякову, Антонину Андреевну Чивилину, Маргариту Ивановну Вотинову, Нину Григорьевну Вальневу, Ольгу Петровну Стрюкову и др.

Ветераны – педагоги ПУ № 2

Профессиональному училищу № 2 - 70 лет. За годы существования оно прочно закрепило за собой репутацию учебного заведения, готовящего по-настоящему высококвалифицированных рабочих. Такое признание заслужено благодаря всем поколениям педагогов и учащихся, тем, кто сохранил и приумножил традиции, заложенные много лет назад. Труд,  жизнь и творчество этих прекрасных педагогов – в их выпускниках. И сегодня они верят, что, шагая по дорогам жизни, их выпускники  никогда не уронят честь родного второго училища.  

Ольга Самойлова, заместитель директора ПУ № 2 (с 2000 по 2009 год)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1204   Комментарии: 2
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
ВВВ
11.01.2017 12:29:15
Печально,что такие учебные заведения закрываются.Престиж рабочей профессии утерян.Скоро некому будет работать-все с высшим образованием.Молодых ребят надо поддерживать,а у нас платят копейки.
виктор
11.01.2017 14:13:27
В "верхах" говорят, что слишком много выпускников ВУЗов, сокращают прием на бюджетной основе. Утверждают, что нужны кадры рабочих профессий, но количество ПТУ и СУЗов также сокращается. Складывается впечатление, что этой стране нужны люди без профессионального образования.
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты