В контакте
Металлинвестбанк март 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй акцияПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №33/2017 от Сегодня

Комментарии

Культурно - развлекательный комплекс, который строят в Кунгу...
Я читаю "Искру" в электронном варианте,живя в Коми Республике за 120 км от Сыктывкара И меня поразил...

28.03.2017 05:31:26
К работе в школьных столовых были допущены работники, не про...
Почему бы список "провинившихся" школ не опубликовать? Во-первых, родители имеют право знать, как ко...

27.03.2017 18:30:10
Объявлено три аукциона на ремонт кунгурских автомобильных до...
Победители в тендерах по ФЗ№44 определяются по принципу, кто меньше денег за работу попросит, проще...

27.03.2017 15:50:23
25 марта в Кунгурском районе состоялась конференция отцов
хорошее дело растить сыновей. и дочек!

27.03.2017 09:32:43
Объявлено три аукциона на ремонт кунгурских автомобильных до...
А почему же улицу Гагарина не включили в перечень, тут пора уж капитальный ремонт делать довольно та...

26.03.2017 23:27:16

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Испытано на себе. Как сэкономить семейный бюджет?

Фотография к материалу: Испытано на себе. Как сэкономить семейный бюджет?
Фото из архива газеты "Искра"

Испытано на себе. Как сэкономить семейный бюджет?

06 января 2017, пт

Внештатный автор «Искры» Елена Кадебская начинает серию материалов о семейном бюджете. Она попробует ответить на вопросы: есть ли смысл вести семейный бюджет, как правильно это делать и на каких статьях расходов можно сэкономить.

Удивительно, но факт: чем больше мы зарабатываем, тем больше нам не хватает… Рискну предположить, что ситуация эта не исключительна, и с подобной проблемой сталкиваются многие. Особенно сейчас. Цены растут, зарплата проявляет удивительное постоянство, а запросы никак не хотят уменьшаться… Как быть и что делать? Столкнувшись с этими вопросами, некоторое время назад я обратилась к книгам.

Перечитав с десяток произведений великих и богатых мира сего, построивших свое состояние с нуля, понимаю: начинать придется с составления семейного бюджета. Только так можно понять, куда утекают кровно заработанные и как поправить ситуацию вечной их нехватки. Обсудив ситуацию на семейном совете и поставив цель найти свою финансовую брешь, мы заводим специальную папку, в которую обещаем складывать все чеки и записывать даже незначительные расходы в течение месяца.

Определяем статьи расходов

Для начала оговорюсь: у нас стандартная семья, состоящая из четырех человек, двое из которых дети, подросток и дедсадовец. Квартира, к счастью, своя, ипотеки нет, но коммунальные расходы никто не отменял. В семье два автомобиля. Исходя из этих условий, мы и обозначили основные статьи бюджета, по которым запланировали подвести итоги.

1. Питание. Изначально полагали, что эта статья будет самой затратной. Без еды никуда, прилавки магазинов и реклама соблазняют на незапланированные покупки, дети то и дело просят чего-то сладкого… В общем, как у всех.

2. Бытовая химия. Без моющих-чистящих сегодня никуда. Требуется постоянно покупать средства для кухни и стиральной машины, личной гигиены и косметику. Все эти траты решено относить в одну статью.

3. Автомобиль. Сюда решено складывать чеки на бензин, записывать траты на содержание автомобилей, учесть страховку и обслуживание. А, да – транспортный налог тоже здесь.

4. Школа и детский сад. Это тоже постоянные траты. Оплата пребывания младшего в детском саду, оплата курсов девятиклассника и питание в школе, карманные расходы и дополнительные затраты, связанные с образованием детей.

5. Коммунальные расходы. Сумма более-менее постоянная, зависящая только от количества сожженной электроэнергии и потраченной воды. Имеет право быть отдельной строкой бюджета.

6. Развлечения. Посовещавшись, решили, что отказываться от них совсем неправильно. Иначе как-то все грустно совсем вырисовывается. Да и умные книги подсказывают, что тратить средства на эти цели даже необходимо. Попробуем экономить, конечно. Посмотрим что будет в конце месяца.

7. В отдельные категории мы выделили переменные значения, такие, как лекарства, одежда, бассейн (плавать всей семьей мы ходим регулярно).

Дисциплина прежде всего

Запала собирать все чеки досконально хватило, признаемся, ненадолго. Затем приходилось себя постоянно контролировать и убеждать, что надо. Сходил за хлебом – положи чек в папку. Приобрел по дороге домой бутылку кока-колы – не забудь записать. Процесс, надо признать, несколько утомительный. Но целеустремленность и настойчивость сделали свое дело. К концу месяца у нас была объемная пачка чеков, аккуратно разложенная по подписанным файлам в папке.

Плюсом многих магазинов является то, что на чеке четко видно, что, когда, в каком количестве и по какой цене приобреталось. А потому, например, в статье «Продукты» у нас получилось также детально проанализировать, чего за месяц мы покупали много, а чего недостаточно. Даже составили график, чтобы наглядно все посмотреть.

Первые итоги

В общем виде наш первый бюджет распределился следующим образом. Самой затратной статьей расходов стали траты на детей. На эти цели мы потратили ровно треть всего бюджета. На втором месте – автомобиль. Это нас не удивило, поскольку в зимнее время года затраты на бензин существенно увеличиваются. Помимо этих расходов, сюда еще вошли траты на автомойку.

Замыкают тройку лидеров по расходам затраты на продукты, чего, в общем-то, и следовало ожидать. К слову, эту статью мы также разбили на подразделы и выяснили, что аж треть средств уходила на полуфабрикаты.

Дальше по убыванию расположились траты на коммунальные услуги, развлечения, налоги, бытовая химия, лекарства, бассейн, кредиты и одежда (благо, что больших приобретений в этом месяце не было).

Расходы за 1 месяц - ноябрь 2016 года

Первые выводы

Пройдя путь составления бюджета по итогам трат, мы поняли, что без планов в этом направлении нам не обойтись. А еще, что потратили мы в этом месяце чуть больше, чем заработали (выручила кредитка). Мы решили установить лимиты на траты, а также поставили себе цель укладываться в ту сумму, которую зарабатываем, чтобы избегать долгов. Учитывая, что часть дохода имеет непостоянный характер, помимо расходов теперь решили еще и досконально подсчитывать доходы, чтобы картина была более полной.

Решили мы приучать к ведению своего бюджета и детей. Для начала старшего. Определили небольшой дневной минимум, который он может тратить как угодно: тратить сразу или откладывать на долгожданные покупки. К нашей радости, он пошел по второму пути. Будем наблюдать и подсказывать, если нужно.

Что касается экономии бюджета в целом, то пока увидели две большие бреши: это затраты на бензин и покупка полуфабрикатов. Решили начать экономить хотя бы в этих направлениях, а по итогам второго месяца посмотрим. Чеки продолжаем собирать. Ну, а в ближайшем будущем хотим начать осваивать различные методики по правильному распределению бюджета и накопления сбережений. Если у других получалось – вдруг у нас тоже что-то выйдет? Как это у нас получится – обязательно расскажем.

Продолжение следует


♦ Антикризисный рецепт полуфабрикатов

В основе многих полуфабрикатов лежит мясо курицы. Наткнувшись на один рецепт, мы решили использовать его дома. И все получилось! Многое даже вкуснее, чем в магазине. Вот этот рецепт:

С зарплаты покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезаем у куриц крылья, бедра, голени, это по 8 штук, на второе для обеда и ужина. Делим на порции, отправляем в морозилку.

2. Срезаем все белое мясо, делим филе на 2 части. Делаем отбивные, добавляем приправу, обваливаем в сухарях.

3. Остальное мясо срезаем  с костей, добавляем свинину, крутим фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавляем рис, овощи, делаем из двух больших частей тефтели и голубцы, а из маленькой - фрикадельки для супа.

4. В оставшийся фарш добавляем хлеб, тертый картофель, делаем котлеты.

5. Оставшиеся кости делим на порции и используем их для бульона, когда готовим суп.

Итог – полный холодильник готовых полуфабрикатов и еще косточки для первого блюда.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1467   Комментарии: 3
Рейтинг: 11

Рейтинг: 2.9/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
Инна
06.01.2017 23:12:15
Несколько лет назад попала в кредитную яму, ежегодно выплачивая банку большую сумму поцентов. Когда решила, что пора выбираться из этой ямы, начала вести личный бюджет. Делаю это уже 3,5 года. На каждый месяц составляю план, потом собираю расходы по факту. Фактические расходы заношу в таблицу минимум раз в неделю, сначала было сложно, потом это вошло в привычку и возникло понимание, что я управляю своими финансами. Благодаря бюджету, без снижения уровня жизни, я вытащила себя из кредитной ямы и сейчас начинаю делать инвестиции. Прочитала книги "Самый богатый человек в Вавилоне" и "Богатый папа, бедный папа", в которых советуют с каждой зарплаты откладывать по 10%. Когда снизилась кредитная нагрузка, оказалось очень просто откладывать такие деньги. Так что всем рекомендую вести бюджет, это помогает оптимизировать расходы и выкроить хотя бы небольшие суммы для накопления.
777
07.01.2017 10:29:00
в старые времена даже состоятельные люди нанимали экономок,дабы вести хозяйство экономно. и это целое искусство,при нашем изобилии в магазинах уметь удержать деньги.это в основном приходит с опытом жизненным. лично у меня это пришло после разрухи и голода в 90-х. много чего научилась делать из ничего-безотходное производство практически дома) )
Валера
07.01.2017 12:15:07
Бюджет какой делится ?-50-60 т.р. ?
 

Похожие