© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 21.08.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2017/01/06/16822/

Нужны ли нам западные праздники? "За" и "против"

Фотография к материалу: Нужны ли нам западные праздники? "За" и "против"

Нужны ли нам западные праздники? "За" и "против"

06 января 2017, пт

В России вот уже много лет на пике популярности праздники,  пришедшие к нам с Запада. Самые яркие из них – день всех влюблённых (день святого Валентина) и Хэллоуин. Все эти годы не утихают споры – нужны ли нам иностранные праздники?

 


ЗА

 

Лидия Попова, руководитель изостудии ДК «Мечта»:

«В многонациональной стране уместны разные праздники»

В нашей многонациональной стране уместны любые праздники, ведь в России проживает большое количество иностранцев, представителей разных народностей и религий.

Ну,  появился, к примеру, день святого Валентина – красивый милый праздник, что из того?  Мы  отмечаем  его  с начала 90-х годов, он легко и быстро прижился в нашей стране. Я считаю, в этом нет ничего зазорного. Всего лишь ещё один повод поздравить родных людей и подарить что-то приятное – воздушный шарик, пирожное, сувенир в виде сердечка. Разве это плохо?

Восьмое марта, если разобраться, тоже не наш праздник. Его предложила  Клара Цеткин   в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие. День 8 Марта стал считаться днём международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права. А сегодня 8 Марта — это праздник весны, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги. И никому в голову не приходит от него избавиться.

Даже у Хэллоуина есть немало почитателей. Я, конечно, не призываю россиян  отмечать его вместе со всем миром, но и у него есть интересные стороны. Например, различные поделки из тыквы. Многие мне возразят, мол, страшные они, бесовские. Но ведь и в нашей Масленице есть разного рода маски – не менее страшные. Однако же мы с большой любовью и радостью отмечаем Масленицу. Ждём это праздник, готовимся. А Хэллоуин – это, скорее, знакомство с другой культурой. Об этом празднике, кстати, рассказывают ученикам на уроках английского языка. И если он чужд нашему народу, то постепенно сойдёт на нет, и его забудут.

Ведь и у нас есть новомодные праздники, которые появились, можно сказать, в приказном порядке.  Не стали отмечать день 7 ноября, появился День единства. А ведь старшее поколение продолжает отмечать именно  7 ноября. Для них это – история, их молодость и узнаваемые символы.

А что есть в Дне единства? Что мы можем подарить в этот день друг другу?  На демонстрации 7 ноября люди несли флажки, шарики, веточки с искусственными цветами. Так же и на 1 мая было.  А для дня единства нет символа.

И не зря моя знакомая отмечает  не день единства, а праздник Казанской иконы Божьей матери. Но не все люди воцерковлённые, и получается, что для большой части людей этот день ничего не значит. Может быть, для будущих поколений он станет значимым праздником, когда к нему привыкнут и если будет какой-то символ, атрибутика, как сердечко для дня влюблённых, мимозы и тюльпаны для женского праздника 8 марта, Георгиевская ленточка для Дня Победы.

Если смотреть правде в глаза, то и День семьи, любви и верности (русский аналог праздника влюблённых) мы ещё не научились отмечать, не вошёл он в наши сердца так, как день святого Валентина. Хотя символ у него есть – ромашка. Возможно, лет через 10-15 он станет таким же популярным, как западный праздник.

Новый год, кстати, отмечают почти во всех странах, он прокатывается с востока на запад яркой волной – единый для всех и такой разный для каждой страны. В Китае его встречают в феврале, по-своему оригинально и необычно. На Западе в приоритете Рождество, а у нас для многих Новый год – самый любимый, самый желанный, и празднуется так, как ни в одной другой стране мира. Так что каждый выберет своё.

Если задаваться таким вопросом: нужны ли западные праздники России, то также следует озадачиться и другой темой: а что показывают нашим детям на наших телеканалах. Там очень много западных мультфильмов, не самых лучших, между прочим. Может, патриотизм начинать воспитывать надо с этого…

 

ПРОТИВ

 

Людмила Климова, руководитель Центра национальной культуры «Русичи»:

«Демонизация сознания и измена собственной культуре»

Я как человек православный и занимающийся изучением  русской культуры и традиций, четко определяю само понятие «праздника». Во всех традиционных культурах это не пустое времяпрепровождение, а прежде всего форма развития культуры, явление, связанное с духовными традициями и ценностями народа. Но что же мы, собственно, празднуем, отмечая у нас в России популярные западные праздники?

Например,  День святого Валентина. Начнем с того, что ни в православном, ни в католическом, ни в мусульманском календаре такого праздника нет. Да, святой Валентин действительно существует, он признан и православными, и католиками. Но день его памяти отмечается совершенно в другое время, к тому же, этот святой никогда не был связан с влюбленными. И он точно никак не мог их тайно венчать, как гласит легенда, хотя бы по тому, что в 3 веке, когда он жил, самого обряда церковного венчания просто не было. Откуда же пошёл праздник? Из  языческих времён. В Риме в середине февраля существовал праздник бога Луперка, посвященный размножению и спариванию скота и охраны стад от волков.  Жрецы – луперки (от латинского Lupo– волчица, блудница, распутница) в этот день бегали обнаженными по городу и хлестали девушек и женщин ремнями из шкур жертвенных животных. (Кстати, от названия этих ремней – “фебруа” – произошло и название месяца, когда происходило празднество “фебруарий” – февраль.) Считалось, что этот обряд «хлестания» делает женщин любимыми и желанными, а также обеспечивает им обильное потомство.  Заканчивался  праздник луперкалий «священным распутством». Вот  откуда корни нашего современного праздника «Всех влюбленных». Юные пары, полные возвышенных чувств, признаются друг другу в любви в праздник размножения скота и свободных половых отношений. Как-то совсем не романтично, согласитесь. И  святой Валентин не имеет к этому никакого отношения.

Теперь возьмём Хэллоуин, который набирает обороты у нас год от года и даже в некоторых школах Кунгура, к нашему общему стыду,  «отмечается» этот день. Хэллоуин тоже пришёл из глубокого язычества и праздновался древними кельтами как праздник  бога смерти «Самхаина». В этот день совершались жертвоприношения, чтобы открыть дверь в потусторонний мир и  впустить духов в мир живых. В тыквы-светильники в виде страшных рож приносили «новый» огонь от «священных» костров, и они должны были гореть всю ночь чтобы «оживить» мертвецов. Эти «лампады»  богу смерти - бесовское извращение православной святой лампады.

Кстати, широкое распространение Хэллоуин получил, благодаря геям. В 1970-х годах в Сан-Франциско они в этот день начали проводить костюмированные парады и  шоу монстров в гей-кварталах города. А еще в  США сейчас существует официально зарегистрированная церковь сатаны, которая провозгласила Хэллоуин своим основным праздником. Есть данные о похищении сатанистами детей – для жертвоприношений.

Вот такой «безобидный» праздник мы массово отмечаем в российских школах! Происходит настоящая демонизация детского сознания. Зло преподносится весёлым и привлекательным. Снимаются все табу и внутренние цензуры, дети  перестают чувствовать грань хорошего и плохого.  В результате мы уже получаем детей и подростков, глумящихся и издевающихся над животными и сверстниками.

Я считаю, что внедрение в России дня Святого Валентина и Хэллоуина – это пропаганда самых наихудших, низменных, демонических  традиций Запада. Это не только измена нашей собственной культуре, но и настоящее духовное предательство наших традиционных ценностей. Каковы будут наши праздники – таковы и мы сами.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: