© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 23.01.2017. Печатать страницы: http://iskra-kungur.ru/all/2016/12/28/16778/

В Кунгуре вырублены деревья в трех скверах. Сколько посадят взамен?

Фотография к материалу: В Кунгуре вырублены деревья в трех скверах. Сколько посадят взамен?

В Кунгуре вырублены деревья в трех скверах. Сколько посадят взамен?

28 декабря 2016, ср

По правилам благоустройства Кунгура дровосек взамен спиленного дерева должен посадить три. Работает ли это правило в нашем городе?

За последние пять лет в Кунгуре вырублены деревья в трех скверах, в основном тополя и клёны. Спиливают аварийные деревья в частном секторе.

После публикации «Искры» о том, что в Засылвенском парке спилили деревья под строительство межшкольного стадиона, развернулась бурная дискуссия. Кунгуряки пишут и звонят в редакцию газеты, интернет-пользователи оставляют комментарии на нашем сайте. Многие сетуют на то, что зеленых зон в городе становится все меньше.

Этой осенью спилили деревья на территории Засылвенского парка, чтобы подготовить площадку для строительства межшкольного стадиона

Вырублены тополя в  нижней части города – возле снесённого ДК «Молодёжный», взамен – зарастающая порослью поляна. Под топор попал и парк возле бывшего ДК машиностроителей, где строят культурно-развлекательный конкурс и гипермаркет «Магнит». Правда, рядом обещают разбить сквер.

За комментариями мы обратились в управление городского хозяйства.

Как нам сообщили, за последние пять лет в управление городского хозяйства поступило 600 обращений от кунгуряков, выразивших желание спилить деревья и кустарники на участке перед своим домом.

 Фактически руками собственников спилено  316 деревьев, посажено – 603.

- Чаще всего люди производят компенсационную посадку на своем участке и возле своего дома, - говорит ландшафтный дизайнер УГХ Наталья Мешальникова. - Наибольшей популярностью пользуются живые изгороди и кустарники. Произвести компенсационную посадку можно в любой части города, по согласованию с управлением городского хозяйства. В приоритете саженцы клена остролистного, липы, березы, сосны, лиственницы, живые изгороди из сирени.

Оказывается, контролировать и привлекать к ответственности частное лицо значительно легче, нежели строительную компанию, вырубившую сотню деревьев.

Например, компания «КаскадСтрой», построившая физкультурно-оздоровительный комплекс, свои обязательства по компенсационным посадкам  выполнила лишь частично. Несколько десятков саженцев вокруг ФОКа посажены, но этого мало. Подрядчик «задолжал» городу 200 саженцев деревьев. Пока спортивный объект находится на 5-летней  гарантии, можно смело требовать от «КаскадСтроя» посадок. Другой вопрос, отзовется ли на «зеленые» нужды города  московская фирма?

На второй половине Засылвенского парка, где планируют построить  межшкольный стадион, спилено 140 деревьев. Взамен на территории города должны появиться 420. По проекту в рамках компенсационной посадки за  периметром стадиона необходимо высадить живые изгороди из декоративных кустарников и благородные деревья. Однако, потребовать провести  озеленение можно будет только после того, как подрядчик построит стадион.

На второй половине Засылвенского парка, где планируют построить межшкольный стадион, спилено 140 деревьев

За деревья, вырубленные в нижней части города, пока требовать не с кого: у земельного участка сменился собственник. Но и здесь все не так плохо. Компенсационные посадки произведут, когда начнут обустраивать новый сквер Обувщиков. Ожидается, что это произойдет в следующем году.

Велика вероятность того,  что Уральская строительная компания, ведущая строительство на месте бывшего ДК машиностроителей, свои обязательства выполнит. Компания обязалась взамен 262 деревьев высадить 786. Часть деревьев и кустарников займут свое место в сквере, который будет разбит возле строящегося здания, остальные  - на улицах города.

Взамен хрупких и «пуховых» тополей появятся декоративные цветущие кустарники и деревья пород: дуб, клён остролистный, яблоня, сосна, ель, лиственница, липа.

- Штраф за невыполнение обязательств по компенсационным посадкам  незначительный, - говорит Наталья Юрьевна. - Вторая  проблема, с которой мы сталкиваемся при озеленении города – саженцы плохо приживаются вблизи дорог с интенсивным движением. Например, по улице Бачурина прижились чуть более половины саженцев. Часть молодых деревьев сломали пешеходы, часть для личных нужд  выкопали местные жители.

Всего на озеленение города ежегодно расходуется около 2 миллионов рублей. Это закупка, посадка цветов, содержание газонов (удобрения, гербициды, аэрация, стрижка, полив, прополка), содержание вертикального озеленения, живых изгородей, липовой аллеи, закупка дорогостоящих саженцев, которые высаживают в центральной части города вместо  сломанных и украденных саженцев хвойных и лиственных культур.

На озеленение города ежегодно расходуется около 2 миллионов рублей

Если брать в расчет всю городскую территорию, у нас есть более 60 гектаров соснового бора.  Большой вклад в озеленение города  внесён при посадке Леса Победы на ледяной горе, в рамках акции было высажено 5700 деревьев. Около 70 % саженцев прижились.

На окраинах Кунгур  не испытывает недостатка в зеленых насаждениях, но исчезновение  сразу трех  парков, при отсутствии полноценных  компенсационных посадок на центральных улицах города - тревожный симптом: машин с каждым годом становится все больше, а деревьев, освежающих городскую атмосферу все меньше.

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: