В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от 18.11.2017

Комментарии

Глава Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой по...
почему то сразу слова из известной песни: все хорошо прекрасная маркиза .все хорошо как никогда.

18.11.2017 12:38:21
Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Невролог Кунгурской поликлиники Ирина Костарева: "Голова "дырявая"

Фотография к материалу: Невролог Кунгурской поликлиники Ирина Костарева: "Голова "дырявая"
13 декабря 2016, вт

Вам иногда бывает трудно вспомнить нужное слово, номер телефона, имя человека? Причем, нужное слово так и «вертится» на языке, но из глубин памяти почему-то «не всплывает». Хотя позднее (когда уже не нужно), оно приходит на ум само по себе…

И такая забывчивость характерна не только для людей старшего возраста, но и для молодых. О проблемах с памятью мы беседуем с неврологом  ИРИНОЙ КОСТАРЕВОЙ.

- Недавно прочитала, что если человек смотрит телевизор и из головы «вылетело» имя известного актера -  это норма. Заходите в комнату и не можете вспомнить - зачем сюда пришли - тоже норма. А если это происходит по пять раз в день?

-  Это уже отклонение. И  нужно задуматься, понять: это нарушение памяти  или начало какой -то серьезной болезни.

- Часто приходится  слышать  о проблемах с памятью у молодых людей. Без «напоминалки» в мобильном телефоне они не могут вспомнить день рождения не только у друзей, но и близких родственников. Что происходит с памятью, когда человек надеется не на собственную голову, а на электронные устройства?

- Память - функция мозга, которая требует постоянного тренинга. И если человек не напрягает клеточки мозга, не заставляет работать свою память, то потихоньку эта функция ослабевает. Память  снижается, и в дальнейшем потребуется определенная корректировка.

- Если еще лет 15-20  назад  во время учебы в школе много заучивали наизусть: стихотворений, правил, память у детей развивалась.  Нынешние же ученики  памятью, практически, не пользуются. К чему же нынешнее поколение «прикатится»?

- Ну, «прикатится» - слишком громко сказано. Если у человека сохранен интеллект, если он тренирует его в различных видах  умственной деятельности, в частности, интеллектуальной  работе, каких-то арифметических действиях, а не только в чтении и работе с компьютером, думаю, что функция эта тоже работает.

- Вы имеете в виду память?

- Да, память в том числе.  Если человек что-то анализирует, выстраивает цепочку умственных действий, тогда у него все равно идет тренировка памяти.

А вот  если  работа не связана с какими-то действиями ассоциативными, мыслительными, познавательными,  к примеру, во время физического труда,  и человек надеется  только  на «напоминалки», то я думаю,  память будет снижаться. И это один из факторов риска более ранних болезней нервной системы, и болезней, ведущих к слабоумию.

-  Какие причины (болезни) влияют на ухудшение памяти?

-  Первый фактор риска - возраст после 65 лет. Причем, чем старше человек, каждые пять лет этот риск увеличивается вдвое.

Также фактор риска - атеросклероз и гипертоническая болезнь.  Эти  заболевания  ведут к сужению сосудов, ухудшению кровообращения клеток мозга, вследствие чего тоже будет страдать память.

 Есть еще болезни нервной системы, которые могут привести к нарушению памяти и слабоумию в более молодом возрасте. Это - инсульты, тяжелые  черепно-мозговые травмы. Часто у молодых встречаются  опухоли,  интоксикации алкогольная или наркотическая. Таким людям даже в молодом возрасте трудно ориентироваться, трудно  в бытовом плане.

 Предрасполагающий фактор - стрессовые ситуации.  Хронический  стресс тоже ведет к ухудшению памяти.

- Часто ли в Кунгуре диагностируется болезнь Альцгеймера?

- Нечасто. У  этой болезни несколько  стадий. И первая - нарушения кратковременной памяти. Что нужно заметить родственникам: нарушение поведения, нарушения кратковременной памяти, когда человек не может запомнить действия и события, которые произошли недавно. Если это становится постоянным, стоит задуматься. Если человек не может  вспомнить ближайших родственников, не может вспомнить постоянные действия, которые ему необходимо совершать, что дальше делать - это серьезные симптомы.

- В каком возрасте начинаются нарушения памяти?

- Все зависит от человека. Чаще это бывает после 65 лет.  А в 40 - 50 лет, если человек активно пользуется своим мозгом, умственно работает, то рано говорить о проблемах памяти.  Хотя, как я говорила выше, если нет серьезных болезней нервной системы или интоксикаций.

- Склероз и старческое слабоумие - это одно и то же?

- Это не совсем одно и то же. В общепринятом значении склероз - это  потеря памяти у пожилых. А с медицинской точки зрения - это отложение соединительной ткани в органах, сосудах… И склероз может быть разным, есть разные болезни. Часто под этой болезнью понимают атеросклероз сосудов мозга. Атеросклероз - одна из причин снижения памяти и различных сосудистых болезней.

 А старческое слабоумие - это сама клиника. Слабоумие (или доменция) - потеря памяти, утрата человеком бытовых навыков, причем все это прогрессирует. Мозг плохо начинает функционировать.

- У кого чаще  бывает старческое слабоумие?

- Чаще нарушения памяти, и, в частности, слабоумие, бывает у  женщин.

- Почему?

- Причины пока неизвестны. Только статистика.  Хотя  в трудоспособном возрасте разница невелика, но вот в старческом - она уже  ощутима. Может, потому, что женщины дольше живут.

- Городские или сельские?

- Где человек живет - большой роли не играет. Играет роль умственный потенциал человека и вид его деятельности. У людей, у которых задействован интеллект, постоянно идет работа мозга. Например, у педагогов, ученых, врачей реже возникает слабоумие и реже бывает потеря памяти. Так же и при инсультах: если он  идет с потерей памяти, то болезнь легче протекает и меньше  клинических поражений у людей с  более высоким уровнем интеллекта.

Пример из медицинской практики.  Женщина, 63 года, неоднократно обращалась с повышенным  давлением  и головокружениями. Отмечалось снижение памяти. Были назначены профилактические курсы лечения. Подобрана гипотензивная терапия(т.е препараты для снижения давления). Но при последующих приемах созналась, что таблетки пьет нерегулярно, несмотря на частые гипертонические кризы. А потом вообще не приходила на прием несколько месяцев. Позднее пришла  на прием с дочерью. Оказывается, перенесла инсульт. Хорошо, что с небольшими двигательными нарушениями, неглубоким гемипарезом. То есть она может ходить, но затруднена речь, и значительно снижена память. Не помнит дома обстановку,  не может себя обслуживать, затруднено понимание, не всех родственников узнает. В этом случае, если бы вовремя были приняты меры профилактики инсульта, таких нарушений не было бы. Сейчас мы ведем лечение, женщина должна восстановиться в плане движений, но проблемы с памятью останутся, и, скорее всего,  будут прогрессировать.

 

- Правда ли, что память ухудшается при депрессиях, что на память отрицательно влияют лекарства-антидепрессанты и психотропные препараты?

-  Да, это правда. При депрессиях, действительно, идет снижение  памяти. Объяснить причины трудно, вероятно, за счет того, что во время депрессии в клетках мозга нарушаются биохимические процессы. Поэтому у нас и лекарства специальные при депрессиях есть.  Уже научно доказано, что при депрессиях память ухудшается.

Лекарства есть разные, большая часть не влияет, но если  человеку по состоянию они показаны, например, снять какие-то выраженные  психические нарушения, проводят лечение, а потом, при нормализации состояния, человеку могут дать препараты, которые улучшают память. То есть, выбирают меньшее из зол.

- Что такое «провалы памяти»? И для кого они характерны?

- «Провалы памяти» - народное название, в медицине такого термина нет.  В медицине это называется амнезия.   Это - отсутствие памяти на какой-то период времени. Характерны они, к примеру, при болезни Альцгеймера, или деменции.

 Часто  бывают при черепно-мозговых травмах. В начале травмы  человек не помнит ничего. Потом память может восстановиться  полностью или частично.

Бывают провалы памяти и при сосудистых заболеваниях, например, при инсульте. Когда человек теряет память на какой-то определенный промежуток времени.

Употребление наркотиков, алкоголя тоже может привести к провалу памяти.

Иногда  - как реакция на сильный стресс тоже может быть.

Пример из медицинской практики.  Мужчина, 43 года. Перенес черепно-мозговую травму при ДТП. Первые мясяц-полтора приходил на прием всегда с женой.  Ему трудно было вспоминать события на момент травмы, ближайшее время после травмы. Лечение проходил вовремя и, что самое важное, были постоянные занятия дома. Дома с ним занималась жена, дети: чтение вслух, учил наизусть детские стишки, потихоньку начал заниматься с детьми уроками. И через полтора года отмечалось значительное улучшение функций мозга. Он мог рассказывать, выполнять  арифметические действия, значительно улучшилась память.  Мог полностью себя обслуживать. То есть, в данной ситуации положительную роль сыграла помощь родственников, занятия и, конечно, непрерывное лечение медикаментозными препаратами.

 

-  При стрессе это обратимо?

- Да, если нет серьезной анатомической причины, то есть, болезни или опухоли в голове, то, как правило, это  благоприятно для лечения и восстановления.

- Общеизвестно, что с возрастом функции памяти снижаются. У всех людей?  Были ли у вас в медицинской практике, что кунгуряк до глубоких лет сохранял ясность ума и здравую память?

- Все  зависит от строения, от биохимических процессов в головном мозге, от наследственной предрасположенности. В принципе, шанс  дожить в здравом уме и при светлой памяти до преклонных лет есть у всех. Конечно, с возрастом память будет немножко понижена. Но если ее тренировать, использовать упражнения,  то многое в наших силах.

Да, такие примеры есть. Приходит человек, ему уже 90 лет, конечно, физически он уже не так крепок, но вполне адекватен,  с развитой речью, никакого снижения когнитивных функций у него не наблюдается.

- Обратимы ли нарушения памяти? Что нужно делать, чтобы в старости не было проблем с памятью?

- Если нарушения памяти функционального характера, например при стрессе, или при сосудистом заболевании, если нет серьезной патологии мозга, то они обратимы.

Чтобы не было проблем с памятью, основная задача  - профилактика сосудистых заболеваний. Должен быть контроль давления, контроль сахара, холестерина. Кстати, при диабете, при перепаде сахаров тоже идёт неблагоприятное влияние на функцию памяти. И чтобы не было раннего старения мозга и не было ранних проблем с памятью, мы должны заниматься. Есть сейчас такое понятие - нейробика или зарядка для мозга.

 

Как тренировать память?

Советы от  невролога  Костаревой.

Нейробика - это гимнастика для мозга. Суть ее заключается  в организации работы  для всех пяти  чувств  человека необычным способом.

Нейробика может быть полезна в любом возрасте. Детям эти упражнения позволяют лучше сконцентрироваться при усвоении новых знаний. Взрослым помогут избежать возрастного ухудшения памяти и позволят поддерживать свой мозг в тонусе. А так же способствуют развитию воображения, уменьшению депрессий и восстановлению нервных клеток.

Умственные способности с возрастом уменьшаются.  То есть ослабляются нейронные цепочки, связи между участками мозга, и он становится похож на дряблую мышцу.   Раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в  1998 году американские ученые  доказали - связи между клетками восстанавливаются, и , соответственно, между участками мозга, а это дает нам  улучшение памяти.

Правило № 1 нейробики -  использовать все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Причем хотя бы несколько минут в день и как можно более нестандартно. Надо постоянно меняться и изменять все вокруг  себя. Любое новое дело, новые впечатления - это уже нейробика. Привычка отупляет ум, и он работает по шаблону. А незнакомые ситуации - отличный тонус для мозга.

На работе

►Научитесь печатать вслепую.
►Ежедневно меняйте заставку на компьютере. Переверните ее вверх ногами.
►Ходите на обед в разное время и с разными людьми.
►Смените темп: ускорьтесь или замедлитесь. Сделайте быстро то, что вы обычно делаете медленно, и наоборот.

Дома

►Чистите зубы нерабочей рукой.
►Приготовьте новое сложное блюдо.
►Меняйтесь местами за столом.
►Посмотрите телевизор без звука. Озвучьте его.
►Читайте вслух или перескажите мужу прочитанную книгу.
►Принимайте душ с закрытыми глазами.

По дороге

►Меняйте маршруты. Каждый день идите домой другой дорогой.
►Развивайте наблюдательность. Посчитайте, сколько женщин в красной одежде вы встретили по пути на работу.
►Знакомьтесь с новыми людьми.
►Вспомните имена одноклассников.

 На досуге

►Учите иностранный язык. Смотрите фильмы на другом языке.
►Решайте кроссворды и головоломки.
►Выучите номера телефонов друзей.
►Путешествуйте.
►Рисуйте что угодно. Делайте два дела одновременно.
►Поиграйте с ребенком в жмурки.

 

Беседовала  Вера Серебренникова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4364   Комментарии: 0
Рейтинг: 19

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 19)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие