В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №57/2017 от 27.05.2017

Комментарии

Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
Может просто ради эксперимента-куда больше людей пойдет-в церковь или на аттракционы ?-а потом приму...

28.05.2017 07:54:05
Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
Ага! Рынок выгнали- мол, на кладбище торговать грех. И балаган устроили!) ) ) Цензурно это не опи...

26.05.2017 21:58:35
Аварийное отключение водоснабжения произошло в селе Зарубино...
Лучше готовиться к таким ситуациям заранее!

24.05.2017 11:33:38
Два депутата Кунгурской городской Думы могут лишиться мандат...
Почему нет фамилий ?-избиратели должны знать

20.05.2017 08:43:36

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Перелом шейки бедра. Чем опасен?

Фотография к материалу: Перелом шейки бедра. Чем опасен?
Юрий Новиков, врач травматолог-ортопед высшей категории

Перелом шейки бедра. Чем опасен?

13 декабря 2016, вт

В зимнее время, в гололедицу, часты падения, и, как следствие,-  переломы костей. Особенно опасен перелом шейки бедра.

Чем он опасен, рассказывает заведующий хирургической службой  поликлинического отделения Кунгурской городской больницы, врач-травматолог-ортопед  высшей категории  ЮРИЙ НОВИКОВ.

 

 

 

 

Больной может и не встать

Переломы шейки бедра  происходят  довольно  часто в любое время года. В зависимости от сезона меняется только специфика травм.  Если  зимой, в гололед, люди чаще падают на улицах, поскальзываются на ступеньках, то летом падения пожилых людей чаще происходят дома. Часто падают в туалете, в ванной, на кухне.

Кто чаще травмируется?  Это удел пожилых людей (90%).  По  статистике, перелом шейки бедра занимает примерно 6,3%  от общего количества травм. Показатель смертности  20-40%. Смертность высокая и она остается на этом уровне уже много лет, практически не меняется, несмотря на современные методы лечения.

Чаще от этого перелома страдают женщины.  Почему? Потому что женский организм более подвержен потере кальция. Период беременности, когда женщины отдают свой кальций плоду. Когда кормят грудью, тоже теряют кальций.  Эндокринные расстройства в  период менопаузы и климакса, нарушение гормональных процессов способствуют более быстрому выведению кальция. У мужчин перелом шейки бедра  происходит гораздо реже.

У молодых людей такие переломы  (это процентов 10)  чаще связаны с производственным травматизмом,  падением с высоты, в армии, при боевых действиях. Большой процент в наше мирное время дает дорожно-транспортный травматизм.

Сколько месяцев уходит на срастание этого перелома? В первую очередь зависит от того,  как мы лечим этот перелом. Если он лечится консервативно - одни сроки сращения, если оперативно  (то есть, делается операция, сопоставляются отломки, фиксируются  конструкциями)  то сроки восстановления другие, срастание происходит быстрее. Если  лечение  консервативное и перелом у пожилого человека – срастание продолжается 6 - 8 месяцев. Если оперативно - в среднем 5 месяцев. Разница есть, и для пожилого человека это большое значение имеет.

Консервативно лечатся пожилые пациенты, которым нельзя сделать операцию.  Перелом шейки бедра может  произойти  в 80 лет и в 90 лет, и  вероятность, что такому пациенту сделают операцию - очень мала. Если делать операцию - нужно обследовать пациента.  А, как известно,  после 70 лет у нас здоровых людей практически нет. Это и проблемы с сердцем, с артериальным давлением…

Если  обследование позволяет врачам  провести операцию, то для пациента будет лучше, если операцию проведут,  он быстрее восстановится. Приговор при этом диагнозе для пожилых людей заключается  не в самом  факте  перелома, а в том, что пожилой человек прикован к постели. Да, это практически для пожилого человека - приговор. Почему? Даже если взять  здорового человека, функции организма устроены так, что они активно протекают, когда человек стоит. Это и  работа сердечно-сосудистой системы, работа головного мозга, кишечника… Немаловажную роль играет вестибулярный аппарат.  Когда человек лежит - вестибулярный аппарат практически не работает.  Так же появляются проблемы с дыхательной недостаточностью, с работой легких. То есть, происходит застой мокроты в легких, легкие работают не в полном объеме, наступает кислородная недостаточность. В результате этой кислородной недостаточности начинает страдать головной мозг, сердце… И, как правило, люди умирают не от самого перелома, а от осложнений.

Приговор при этом диагнозе для пожилых людей заключается  не в самом  факте  перелома, а в том, что пожилой человек прикован к постели.

Если пожилой человек длительное время находится в лежачем положении, начинаются пролежни. Учитывая, что кожа у пожилых людей менее эластична, дряблая,  потеет, уже через неделю развиваются пролежни на крестце, ягодицах, в области лопаток…  Эти пролежни могут воспаляться, нагнаиваться, привести к сепсису и, естественно, смерти.  Происходят нарушения функций головного мозга, у пациентов, которые длительное время лежат, велика вероятность инсультов. Нарушается работа моче-половой системы, что приводит к застойным явлениям.

Если перелом шейки бедра произошел у пожилого человека, задача врачей   довести его  до состояния, чтобы он смог себя обслуживать сам. Мы не добиваемся, чтобы он бегал стометровку  или носил мешки с картошкой, мы добиваемся, чтобы пожилой человек мог ходить по дому, квартире и обслуживать себя, то есть дойти до кухни, туалета, сделать какую-то минимальную гимнастику…

А полностью восстановиться после перелома шейки бедра  больше шансов  у молодых. Чаще всего молодые люди консервативно не лечатся, перелом шейки бедра у них - 100-процентное показание к операции. И если операция проведена успешно, нет никаких осложнений, часто эти люди восстанавливаются.  Редко мы их доводим до группы инвалидности, чаще они возвращаются к своему труду, особенно если работа не физическая.

Операций много, начиная с эндопротезирования и замены сустава, и различные металлические конструкции, которые вставляются внутрь кости, то есть перечень оперативных вмешательств  большой. Эндопротезирование сустава мы начали делать больше десяти лет назад, раньше делали однополюсное, в последнее время – двухполюсное (замена не только  сустава, но и вертлюжной впадины).  Есть проблема с оснащением инструментарием, проблема с поставкой в больницу  протезов, это дорогое удовольствие.

Эндопротезированием активно занимается Пермь, как в плановом порядке, так и в экстренном, много клиник, они в федеральной программе, поэтому операции   делаются практически бесплатно, особенно с переломами.

Шел, упал, очнулся… Гипс!

Если  человек лечится  консервативно, то гипсовая повязка накладывается, так называемый дератационный сапожок. Что это такое? Делается гипсовый лангет на пятку, до средней трети голени, с перпендикулярной опорой, чтобы нога не ротировалась кнаружи.

Кстати, основной признак перелома шейки бедра - это когда нога ротируется, в суставе ее ничего не держит. 

Чтобы этого не происходило, на  ногу строго под углом 90 градусов  в прямом положении накладывают этот дератационный сапожок.  Для того чтобы сблизить отломки. И в таком положении человек должен находиться 4 - 5 месяцев.

Если человек лечится оперативно, то, естественно, никакой гипсовой повязке  нет, - операция и ходьба на костылях без нагрузки на конечность.

Механизм травмы. Для пожилых людей - это падение с высоты собственного тела. Шел, шел, упал…   Происходит это  и на улице, и дома. И чаще всего - это падение на бок.

Первый  симптом при переломе шейки бедра, естественно, это боль в тазобедренном суставе. Очень часто пациенты отмечают боль в паховой области. Болит не само бедро, не по наружной поверхности бедра, а болит в паховой области.

Как уже говорилось, происходит видимая наружная ротация голени, то есть стопа ротирована кнаружи. Укорочение конечности. Все эти симптомы видны, диагноз - перелом шейки бедра опытный врач-травматолог  может поставить без рентгена. Ну и гематома в области перелома, в паховой области, когда происходит  перелом кости, это сопровождается кровоизлиянием.

Иногда, если перелом шейки бедра вколоченный  (то есть отломок кости вколачивается в другой отломок), боли могут быть умеренные. Некоторые люди даже приходят к нам на костылях, с легкой нагрузкой на стопу. Приведут родственники бабульку, она на костылях, но на ногу приступает. Мы все равно подозреваем перелом шейки бедра, и на снимках подтверждается, что перелом вколоченный.

Синдром «прилипшей пятки» тоже говорит о переломе шейки бедра. Пациент не может поднять травмированную конечность, лежа на кровати. Он пытается это сделать, но всё, что у него получается - согнуть ее в коленном суставе, он не может оторвать пятку от постели.

Как избежать перелома?

Всем, у кого есть пожилые родственники, я бы рекомендовал сделать поручни и в ванне, и в туалете. Проблема -  кафельный пол, скользко, падают. Либо постелите  коврики, или еще что-то,  чтобы предотвратить скольжение.

Нужно полноценно питаться. Следить, чтобы не было дефицита кальция, витамина Д.

Я  бы особо хотел сказать, что не нужно употреблять в пищу. Избегайте  употребления крепкого чая, кофе, шоколада и какао. Эти продукты ускоряют выведение кальция из организма. Также  выводят кальций алкоголь, газированные напитки, препараты мочегонного действия. Некоторые больные, у которых высокое давление, постоянно принимают гипотензивные  препараты, а их применение также способствует быстрому выведению препаратов кальция.

Старайтесь меньше   употреблять масло, майонез, маргарин, то есть, те продукты, которые содержат большое количество жирных кислот. Жирные кислоты ускоряют появление остеопороза. Ешьте меньше мяса, в нем много фосфора, а фосфор снижает усвоение кальция  организмом. То есть, вы можете кушать много продуктов, содержащих кальций, к примеру, творог, но если вы употребляете много мяса, фосфор не дает усваиваться кальцию.

Где много кальция?  Это всем известно: молоко, творог, капуста, миндаль, зерновые, фасоль, горох, бобы. Почаще бы это у нас было на столе.

Продукты, содержащие витамин Д: сыр, яйца, сметана. Очень много витамина Д в кунжуте. Большое значение имеют продукты, которые содержат цинк.  Еще раз подчеркну, чтобы избежать остеопороза, не только кальций важен, а ещё и  цинк, и продукты, содержащие фолиевую кислоту, витамины группы В…  Много цинка содержится в морепродуктах, в бобовых, печени. Продукты, содержащие витамин В6 и фолиевую кислоту - это тоже  бобовые, говяжья печень, злаковые.  Это все полезно для организма.

Важна  двигательная активность. Врачи, особенно последние 20 лет, советуют больше ходить пешком. Это основной совет и молодым, и старым. Людям после 40 лет мы уже не советуем  бегать, не советуем повышенные  физические нагрузки. Некоторые ведь начинают заниматься до фанатизма. Советуем - велосипед либо велотренажеры, плавание. Сейчас у нас в Кунгуре возможность плавать есть для всех. Это полезно и для обменных процессов в организме, полезно и для суставов, и для позвоночника.

Вы можете кушать много продуктов, содержащих кальций, к примеру, творог, но если вы употребляете много мяса, фосфор не даёт усваиваться кальцию

Полезны  в умеренных дозах солнечные лучи, в том числе и пожилым. Но, повторю - умеренные дозы. И лучше загорать либо с утра, либо вечером.

Советы в быту для пожилых людей. Если они живут одни, то квартирки у них, как правило, маленькие.  Сделайте так, чтобы не было посторонних предметов по пути следования на кухню, в туалет. Как можно больше убрать ненужной мебели, убрать пороги, потому что, запинаясь за них, они чаще всего и падают. Уберите провода с пола по пути хождения.

Немаловажное значение имеет борьба с лишним весом. Восстановить грузного человека после перелома шейки бедра гораздо сложнее, чем худощавого.

Надо своевременно лечить эндокринные заболевания. При сахарном диабете ломкость костей увеличивается. Еще есть немало эндокринных заболеваний, которые появляются у женщин, особенно в период климакса. Если их не лечить – путь остеопорозу открыт.

Остеопороз -  основной фактор при переломе шейки бедра. Но еще немаловажную  роль  играет и анатомия этого сустава. Почему ломается именно в этом месте? Почему плохо срастается? Дело в том, что шейка бедра не имеет надкостницы. Все кости у человека покрыты надкостницей (за счет ее происходит питание кости), а в шейке бедра ее нет. Поэтому и процессы восстановления костной ткани происходят очень медленно.

Перелом шейки бедра - это большая проблема. И особенно для родственников, ведь больному нужен качественный,  ежедневный и длительный уход.  А если ухаживать некому?...  То это проблема и государственная.

           ►С возрастом кости становятся более хрупкими - чем старше человек, тем выше риск.

По статистике, до 90% переломов шейки бедра случаются у тех, кому больше 65 лет. 

           ►На шейке бедра расположена головка - округлая часть, образующая тазобедренный сустав.

Если она долго остается лишенной кровоснабжения, есть риск, что она попросту рассосется.

 

Записала Вера Серебренникова, фото Виктор Серебренников

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1741   Комментарии: 1
Рейтинг: 12

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
Юля
14.12.2016 01:42:13
Перелом в зоне шейки бедра связан с постепенным вымыванием минерального компонента костей и диагноз устанавливает только на основании рентгена.
 

Похожие