В контакте
Металлинвестбанк ноябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2017 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Алексей,это зависит не от суммы,а от того,в какой группировке ты состоишь)

21.11.2017 13:11:00
В Кунгуре осудили взломщика банкоматов, укравшего более 44 м...
Только в России так может быть, чем больше украл тем меньше срок. Украл 44 миллиона 6 лет, украла 80...

21.11.2017 02:05:48
Капитальный ремонт дороги "подъезд №2 к городу Кунгур&q...
не молчите яко агнецы,пишите в вышестоящие контролирующие органы,пусть проверяют по полной и проект...

20.11.2017 14:40:32
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
"Зимой по контракту он очищает ее от снега, летом делает ремонт" - ключевое слово "контракт", при че...

20.11.2017 14:36:11
100 ступенек ремонта. В Кунгуре деревянная лестница за Тихви...
Уважение такому предпринимателю, по старому меценату за заботу о жителях. раз возвращаемся к истокам...

20.11.2017 11:10:25

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

"Три капитана". В полиции Кунгура служат три родных брата

Фотография к материалу: "Три капитана". В полиции Кунгура служат три родных брата
Братья Тюшевы стоят слева направо по старшинству: Николай Борисович, Анатолий Борисович, Евгений Борисович
08 ноября 2016, вт

В селе Шадейка Кунгурского района живут трое родных братьев Тюшевых. Кроме кровных уз, их  объединяют общая профессия стражей порядка и даже одинаковые звания. Они все трое – капитаны полиции.

Старший Николай (45 лет), служит в дежурной части кунгурского межмуниципального отдела. Средний 40-летний Анатолий – участковый уполномоченный в Ергачинском отделении полиции. Младший Евгений (39 лет) – оперативник уголовного розыска в том же отделении.

Николай, как и положено старшему брату, первым подал пример, поступив в полицию.

- Отслужил срочную службу в армии на Балтийском флоте, - рассказывает Николай Борисович. – Потом остался на контракт, окончил Калининградское военное училище, школу техников ВМФ. Уволившись из Вооружённых Сил, вернулся домой. Когда отправился менять паспорт, паспортистка Елена Германовна Ольхова «закинула удочку»: не желаю ли поработать в правоохранительных органах? Пять лет проработал оперативником в Ергаче. Потом перевёлся в Кунгур, в дежурную часть. А вообще, в детстве помышлял  стать врачом. Даже в медучилище пытался поступить, но не вышло. Наша покойная мама Валентина Григорьевна очень болела и говорила: «Учись на доктора, свой домашний врач у нас будет».

Следом за Николаем пошёл в полицию Евгений, сменив старшего брата на посту оперуполномоченного уголовного розыска. В армии он служил в элитном подразделении – московской отдельной дивизии особого назначения (ОДОН, она же дивизия имени Дзержинского). До армии окончил лесотехникум, после «дембеля» - заочное отделение Пермской сельхозакадемии. Успел потрудиться в совхозе «Кунгурский» (теперь – «Телец-Агро»).

Наконец, пришёл черёд среднего брата Анатолия. Он в молодости служил в миротворческих войсках в Приднестровье. Работал в том же совхозе «Кунгурский» водителем – трактористом. Кстати, отец Тюшевых, Борис Семёнович, там же до пенсии был сварщиком. Поступив в полицию, Анатолий стал помощником участкового уполномоченного по своему «околотку», затем – участковым.

Сотрудник дежурной части, участковый уполномоченный и оперативник уголовного розыска – вот такой «букет» представляют братья Тюшевы

ТРИ РОДНЫХ БРАТА – сама по себе могучая семейная сила. А когда трое этих крепышей выросли в здоровой деревенской вольнице да на физическом труде, им все беды нипочём.

- Признавайтесь: в школьные годы окрестные ребята побаивались «клана Тюшевых»? – спрашиваю я. – Попробуй задень одного брата, и будешь иметь дело сразу с тремя?

- В сельской школе таких конфликтов никогда не было, - добродушно пожимают плечами братья. – Все растут на соседних улицах, знают друг друга до десятого колена. Вместе рыбачат, вместе стадо пасут. Родители в одном совхозе работают. Нечего делить.

- Но сейчас своим малолетним детям, Егорке и Маше, я категорически запрещаю Интернет, и передачи по телевизору тоже ограничиваю, - добавляет Анатолий. – Оттуда в юные умы всё зло льётся. Драки, кровь, унижения, наплевательское отношение к ближнему…

- Наша бабушка по отцу, Наталья Захаровна, сызмальства нам внушала: держитесь друг друга, цените родство, живите дружно, - замечает Евгений. – Даже в кругу семьи у нас не было принято обзываться и устраивать между братьями  пакости.

Братья с молоком впитали истину: семья превыше всего. Когда настало время, Тюшевы выбрали себе верных спутниц жизни, завели детей. У Николая трое дочерей: Ксения, София и Анна. У Евгения – сыновья Виктор и Александр, дочка Ярослава. У Анатолия – дошколята Егор и Мария. Таким образом, по традиции собираясь на праздник Троицы, династия Тюшевых насчитывает круг из 15 человек. Напряжённая работа у глав семейств не позволяет видеться так часто, как хотелось бы. Но если уж вырвутся разом к Николаю на дачу в Кочебахтино, будет шумно и весело.

На языке вертится ещё один вопрос, который я и задаю:

- Село небольшое, все, как говорите, вместе выросли. Теперь вы в погонах, при должности. Приходится односельчан за нарушения задерживать. Не просят ли «по-дружески простить на первый раз»?

- Панибратство не поощряем, - отрубает Николай. – Да, некоторые товарищи  пытались давить на жалость, на землячество. Но закон есть закон.

У КАЖДОГО из Тюшевых есть что вспомнить из практики столкновения с преступным миром.

- Самый мерзкий человек, с каким мне пришлось встретиться – вор с 33 годами «тюремного стажа», - морщится Николай Тюшев. – Я тогда был оперуполномоченным в Ергаче. До сих пор вспоминать об этом «товарище»  неприятно. Серенькая такая, неприметная личность. Гнилой насквозь. Даже свои «коллеги-преступники» его в колониях не жаловали. Я брал его на квартире торговки спиртом после того, как он зарезал пенсионерку, живущую на окраине, украл бутылку водки. При задержании убийца прямо сказал: «Никогда не работал и не собираюсь! Высшей меры – расстрела – сейчас нет, пятнадцать лет отсижу и пенсию потом получать буду».

Анатолий Тюшев зимой нынешнего 2016 года задерживал банду дачных воров из Кукуштана. Дело получило большой резонанс. Группой из пяти человек верховодили две родных сестры. Ворам долгое время везло. Они колесили по окрестным деревням и трассе Пермь-Екатеринбург без  водительских прав, с полным багажником краденых вещей и ни разу не попались полиции. Тащили из дач всё подряд: шторы с окон, постельное бельё, вилки-ложки, шампуни.

- Я в тот день дежурил по отделению Ергача, дежурный сообщил о дачной краже электроинструмента в деревне Мартыново, - рассказывает Анатолий Борисович. – Подозреваемых видели едущими в сторону Кукуштана. Мы с оперативником Владимиром Нориным и полицейским-водителем отправились вдогонку, хорошо помотали их по посёлку, пока не заперли в дорожный тупик. Преступная группа, три девушки и два парня, пешком кинулись врассыпную. Не обошлось без потасовки, но четверых повязали на месте, а вот «атаманша», старшая из сестёр, чуть не ускользнула. След привёл нас к жилому дому и оборвался. Сели караулить. С четырёх часов утра до часу дня из дому никто не показывался. Наконец, появились хозяева. Сказали, якобы чужих внутри нет. Не верите, мол, ищите сами. Девица отыскалась в погребе, там же хранилось ворованное имущество со взломанных дач. Судебный процесс по делу группы, на счету которой десятки краж, уже прошёл, участники получили сроки заключения от двух с половиной до пяти лет.

В 2012 году Анатолий с напарником в деревне Берёзово недалеко от Шадейки задерживал троих разбойников, вооружённых ножом. Преступники приехали из Кунгура на такси и в безлюдном месте напали на водителя. Тот чудом успел вырваться и убежать. Вызвал полицию. Преступники завладели машиной, но вскоре «сели» в сугроб и заглохли. Заснеженными полями начали отходить к железной дороге. Там их и задержали при помощи транспортной полиции.

- Шадейка стоит на «бойком месте», - отмечает Евгений. – Рядом федеральная трасса Пермь-Екатеринбург. Мимо едут дальнобойщики на фурах, останавливаются на обочине вздремнуть… и под утро не досчитываются части груза. Одному из таких «засонь», перевозившему санитарно-гигиенические товары, неизвестные взломали фургон и украли… целый тяжеленный поддон с зубной пастой и моющими средствами! Уж навряд ли из особой страсти к чистоте и личной гигиене. Скорее, сдать за полцены не сильно разборчивому коммерсанту, владельцу какой-нибудь мелкой торговой точки. Впрочем, сейчас в Шадейке достаточно спокойно. Наиболее злостных криминальных элементов мы всех пересажали. А когда прикрылось небезызвестное злачное развлекательное заведение, куда толпами стекались окрестные наркоманы, совсем тишина воцарилась. Так, мелочёвка. Постучим по дереву, дабы не сглазить. Дачные кражи, да порой семейно-бытовые «разборки» на почве пьянства.

- А что самое главное в работе стража порядка? – любопытствую я. – Навскидку, не задумываясь?...

- Учётно-регистрационная дисциплина! – хохочут братья. – Чтобы сроки рассмотрения материалов не прозевать! Шутка. Самое главное – хорошая физическая форма, знание законодательства и умение вовремя принять верное решение.

Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 17110   Комментарии: 0
Рейтинг: 13

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие