В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №57/2017 от 27.05.2017

Комментарии

Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
Может просто ради эксперимента-куда больше людей пойдет-в церковь или на аттракционы ?-а потом приму...

28.05.2017 07:54:05
Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
Ага! Рынок выгнали- мол, на кладбище торговать грех. И балаган устроили!) ) ) Цензурно это не опи...

26.05.2017 21:58:35
Аварийное отключение водоснабжения произошло в селе Зарубино...
Лучше готовиться к таким ситуациям заранее!

24.05.2017 11:33:38
Два депутата Кунгурской городской Думы могут лишиться мандат...
Почему нет фамилий ?-избиратели должны знать

20.05.2017 08:43:36

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Чтобы солнце стало другом, а не врагом: когда можно и когда нельзя загорать

Фотография к материалу: Чтобы солнце стало другом, а не врагом: когда можно и когда нельзя загорать
Фото из архива газеты "Искра"

Чтобы солнце стало другом, а не врагом: когда можно и когда нельзя загорать

06 июля 2016, ср

Умеренные «порции» солнечных лучей приносят пользу человеческому организму. Витамин Д, так необходимый для крепости костей, вырабатывается как раз на солнце. Но об умеренности многие забывают, когда хочется получить шоколадный загар как можно быстрее.

О том, какой вред здоровью может нанести ультрафиолет, о солнечных ожогах  мы беседуем с руководителем Кунгурского филиала  кожно - венерологического диспансера, врачом дерматовенерологом ЕЛЕНОЙ КОЗИЦЫНОЙ.

- Елена Васильевна, с наступлением лета часто ли к дерматологам обращаются по поводу солнечных ожогов?  Помимо ожогов какие еще болезни кожи может «спровоцировать» солнечное излучение?

- Действительно, с наступлением лета увеличивается число пациентов, пострадавших от солнца. Кожа - это многофункциональный орган, в первую очередь  это покров, т.е. защита от холода, избыточной температуры, излучения. В коже находятся иммунные клетки, которые первые встречают агрессию. Избыток солнечных лучей  может спровоцировать аллергию, различные аутоиммунные болезни (волчанку, полиартрит).

- Кому особенно не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами?

- Блондинам, со светлым типом кожи.

Загорать на море, да и вообще, у любого водоема, нужно с осторожностью: вода отражает солнечные лучи и усиливает их воздействие. Когда вы купаетесь, то тоже загораете, потому что вода нисколько не препятствует проникновению солнечных лучей к коже, а наоборот, усиливает их влияние, потому что выполняет роль линзы. И капельки воды после водных процедур, словно крошечные линзочки, усиливают воздействие солнца, поэтому велика вероятность обгорания.

- Часто ли Вы после осмотра направляете пациента на прием к онкологу?

-  С онкологом Андреем Николаевичем Галиновым мы работаем в тесном многолетнем сотрудничестве. Все новообразования кожи, дефекты, в которых сомневаемся, непонятные родинки – направляем людей на консультацию к нему. Лучше гипердиагностика,  чем ее отсутствие.

- Действительно ли, что солнечные ожоги, полученные в раннем детстве, увеличивают риск развития рака кожи в будущем?

- Трудно сказать, какой конкретный фактор является причиной рака у того или иного пациента. Вполне возможно, что длительное пребывание на солнце  в раннем возрасте  может в дальнейшем спровоцировать онкологическое заболевание, а не обязательно именно рак кожи. Кстати, детям вообще  не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами. Это и вероятность солнечных ожогов, и возможны солнечные удары. У детей система потоотделения не такая, как у взрослых.

В Индии туристов от солнца и жары спасает душ из хобота слона. Правда, не всякий осмелится принять эти необычные водные процедуры. Но те, кто попробовал, говорят, что ощущения незабываемые. Слон из реки набирает воду (объем около ведра), и мощной струей обрушивает на туриста. А те и рады. После путешествия по джунглям уставшие от жары люди выстраиваются в очередь на слоновий душ.
Фото: Виктор Серебренников

 

- Можно ли загорать, если принимаешь лекарства, к примеру, от давления. Какие лекарства вызывают повышенную чувствительность к солнечным лучам?

- Многие антибиотики вызывают повышенную чувствительность к солнечным лучам. А так же гормоны, противозачаточные средства, некоторые сердечные препараты, лекарства для лечения угревой болезни, противогрибковые препараты.

Многие продукты питания, например, искусственные подсластители,  тоже вызывают повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету.

Даже некоторые парфюмерные средства, духи, дезодоранты могут спровоцировать солнечные ожоги.

Из медицинской практики

Мужчина, 30 лет, получал лечение по поводу инфекции, передающейся половым путем (хламидиоз) . Назначены антибиотики, иммунные препараты.  Рекомендации лечащего врача о фотозащите проигнорировал. Как результат - солнечный ожог лица, предплечий, спины. После лечения выздоровел.

*  *  *

Мужчина, 54 года, длительное время занимался лечением «грибка» ногтя кисти. Безрезультатно. По личной инициативе ногтевую пластинку удалил. Тем не менее, проблема дефекта  ногтя осталась. И только после консультации онколога был поставлен диагноз - меланома. Сейчас лечится.

 

- Правда ли, что загар в солярии оберегает от появления солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на берегу моря?

-Нет.

Интервью подготовила Вера Серебренникова


Нужный адрес

Кунгурский филиал краевого кожно – венерологического диспансера
ул. Детская, 42
Телефон регистратуры
2-90-21

Приложение газеты "Искра":


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1017   Комментарии: 0
Рейтинг: 15

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие