В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от 18.11.2017

Комментарии

Глава Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой по...
почему то сразу слова из известной песни: все хорошо прекрасная маркиза .все хорошо как никогда.

18.11.2017 12:38:21
Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Онколог Кунгурской поликлиники Андрей Галинов: «За каждой родинкой с ножом не набегаешься…»

Фотография к материалу: Онколог Кунгурской поликлиники Андрей Галинов: «За каждой родинкой с ножом не набегаешься…»
06 июля 2016, ср

Почти у всех людей есть родинки (новообразования на коже). Но только врач может отличить «плохую» родинку от «хорошей». И даже  онколог может  лишь заподозрить  в ней меланому, что требует доказательства.

Что это за болезнь такая, кто чаще заболевает,  и о мерах профилактики мы беседуем с  онкологом Кунгурской поликлиники  АНДРЕЕМ ГАЛИНОВЫМ.


- Андрей Николаевич, как часто в Кунгуре диагностируется меланома?

- Это не самое распространенное заболевание.  Но эта опухоль очень опасна, потому что непредсказуемо ее развитие, распространение.

- А конкретнее - в чем ее непредсказуемость?

- Никогда нельзя быть уверенным, что меланома удалена полностью, что она не даст продолжения своего роста и метастазов.

Наш организм не чувствует это заболевание. А ведь  все опухоли растут так же, как наши ногти или волосы. Вы подходите к зеркалу, и видите, что пора подстригаться… Мы не чувствуем как растут волосы или ногти. И мы не чувствуем, как растут опухоли.  И  только когда они приводят к каким-то осложнениям, или какой-то признак начинает бросаться в глаза, тогда мы понимаем, что что-то не так. И особенно наш организм не восприимчив к меланоме. Она растет, и организм не сдерживает ее рост, уж настолько она «своя» для него.

Солнечные лучи могут вызвать ожог сетчатки. Длительное воздействие солнечных лучей на глаз может спровоцировать развитие катаракты. Избежать этого можно, если использовать качественные солнцезащитные очки. 

Если при  других формах рака мы знаем,  куда будут распространяться метастазы, то при меланоме предсказать это невозможно.

Выявляем по 2 – 3 человека в год  больных с меланомой ( данные только по Кунгуру).

- Какова смертность от этого заболевания?

- Смертность?  А как судить? Дело в том, что есть люди, которые после удаления меланомы живут  5,  15, и 20 лет… А есть те, которые не переживают 2 -3 лет. Чем моложе человек, тем быстрее меланома развивается. Чем светлее кожа (то есть чем меньше пигментации) - тем быстрее она распространяется.

Ну а в целом смертность - 50 на 50

Пример из практики. Женщина, у нее была небольшая меланома кожи, я ее  убрал. Считается, что если меланома размером даже  1 сантиметр, то при операции от ее края нужно отступить 7 сантиметров (то есть в сторону лимфогенных путей она растет 7 см, в другую - 5см.) А если меланома на голени? Или на пальце? Там нет 7 сантиметров. Тогда появляется необходимость в ампутации конечности, а это - калечащая операция. Да и потом, удаляя такую  площадь кожи,  эту рану чем-то надо закрывать. На голени такого запаса кожи нет. А если меланома на голове?  Был в Кунгуре случай - у женщины меланома появилась  на голове. Прооперировали в онкодиспансере, но даже после этого она прожила лишь 2 года.

Еще пример. Женщина, у нее была меланома на голени. Я ее удалил. И через 11 лет(! ) у нее появляется  опухоль в легком. Ей делают операцию, удаляют часть легкого, и диагностируется «метастаз  меланомы».

Хотя у нас человек, перенесший рак, считается выздоровевшим через пять лет. А у нее прошло более двух таких сроков. Еще через 2 года - множественные метастазы в головной мозг и она погибает…  Ведь 13 лет прошло после меланомы!  В том месте, где она была удалена, и в тех регионарных  лимфоузлах, где мы могли ее ожидать  - ничего нет. Как расценивать этот случай? Это считать выздоровлением от предыдущей меланомы? Или  она погибла все же от нее?  А может была где-то незамеченная другая меланома? Но на коже у нее ничего не было. Но ведь меланома может быть и в сетчатке глаза, и  в слизистых других органов.

.

- Кто чаще заболевает? И правда ли, что в последнее время все чаще меланому диагностируют у людей 15 -  39 лет?

- По моему опыту, у женщин она бывает  чаще, чем у мужчин. А про молодых? Да все болеют - от молодых, до пожилых.  Но молодые «сгорают» очень быстро, это касается всех злокачественных опухолей, не только меланомы.

- Действительно ли, что у женщин чаще всего меланома находится на голени, а у мужчин - на спине?

-  Действительно, по статистике у женщин от меланомы чаще всего страдают конечности, а у мужчин - туловище.

Пример. У мужчины меланома на спине. На фоне черного неровного, как клякса, пятна имеется еще дополнительное разрастание внутри кожи, есть воспалительная реакция вокруг этого пятна. Пришлось очень  обширно удалить ее со спины, а кожу  пересадить с живота. Очень хорошо все зажило… Этот мужчина обладал каким-то сверхъестественным, как говорят, седьмым  чувством. Он  говорил, что чувствует как  она у него внутри   растет, расходится… Хотя как это можно ощущать? Я, признаться, думал, что он чувствовал, как у него распространяются метастазы. Конечно, это кажется очень надуманным. Но через какое - то время  у него, действительно, под мышкой оказываются лимфогенные метастазы. Операция была сделана, убраны  метастазы. Но, к сожалению, все равно умер через 4 года. 

 

- Только ли солнечный свет  является фактором развития меланомы? Загар в солярии может привести к этому заболеванию?

- Неважно откуда взялся ультрафиолет, будь то солнечные лучи или  солярий,  если он попадает на опухоль,  дает необычайную « встряску» организму. Клетки, вырабатывающие  меланин, которые  становятся родоначальниками «неправильной» (раковой) клетки,  стимулируются  как раз ультрафиолетом. А в солярии интенсивность воздействия на организм, хоть и кратковременная, но  огромная.  Много, особенно молодых девушек, от этого страдают. Сам по себе загар не приносит ничего хорошего, кожа сушится. Конечно, мы привыкли, что загорелый человек - это красиво. Но коже  это  не полезно. Солнечные лучи и солярий – это провокаторы меланомы. Если опухоль есть, они ускоряют ее рост.

Избыточное солнечное излучение может ослабить иммунную систему. Вот почему у северян, отправившихся на юг, если они сразу же активно начинают загорать на море часами, в первые дни обостряется герпес или вообще появляются признаки простуды.

- Какова вероятность заболеть меланомой, если она была у ближайших родственников?

- Наличие меланомы у родственников  повышает риск заболевания.

- Все ли родинки могут переродиться в меланому? Какие опасны, а какие нет?

- Еще раз подчеркну, не перерождается родинка в меланому. Сразу же растет меланома. И маскируется под обычную родинку.

Любая опухоль растет в геометрической прогрессии. Сначала  была  одна клетка, потом из нее появились две, потом - четыре, восемь… Пока клетка маленькая - она растет очень медленно. К примеру, опухоли в молочной железе до 1 сантиметра нужно расти примерно 10 лет. А потом она растет быстрее и быстрее. Вначале она незаметна, а потом растет все интенсивнее.

Долгое время она похожа на родинку, но это растущая меланома. Задача - вовремя ее распознать. Но проблема в том, что  когда она мала, распознать ее практически невозможно. За каждой родинкой с ножом не набегаешься. Чем плоха меланома? В диагностике. Любую опухоль можно доказать, взяв из нее материал. Под микроскопом посмотрели - подтверждаем, есть опухоль. К меланоме это применять нельзя.  Если мы ее проколем, и тут же эти   травмированные  элементы опухоли  попадут в кровь. Потому что любая бородавка, чтобы она жила на теле,  должна обязательно омываться током лимфы, током крови.  Сразу пойдет распространение. По большому счету,  ее надо сразу удалять.

- А как чаще бывает: одиночная меланома или множественные?

- Чаще - одиночные.

- Какие признаки перерождения родинки (или появления новой) должны насторожить?

-  Как распознать меланому? Первое, - неровные края. Второе, - она плотная. Любая опухоль  более плотная, чем эластичная кожа вокруг. Бородавки, если потрогаете,  на ощупь мягкие. Исключение - сухие кератомы. А вот опухоли, они становятся либо  язвами, прорастающими в кожу, либо плотные образования, и они всегда идут с потерей структуры кожи, рисунка кожи.

Считается, что если волосяной покров на опухоли есть - она доброкачественная. Пациентка на приеме говорит: «Ой, у меня волосы на бородавке, я так переживаю…» А волосистость как раз и указывает, что она доброкачественная.

Далее. Они часто кровоточащие, легко травмируемые. Часто - темного цвета (хотя могут быть разных цветов).

И еще. Если врач назначает контрольный осмотр, хотелось бы, чтобы это не игнорировалось. Нужно вести контроль  за тем,  развивается опухоль или нет.  Еще раз повторю, для диагностики меланома сложна, даже для специалиста с микроскопом.

Беседовала Вера Серебренникова


► Меланома

Злокачественная опухоль кожи (реже сетчатки глаза и слизистых оболочек), которая развивается из клеток, вырабатывающих меланин. Наиболее распространенный случай появления меланомы (70% заболевших), когда в неё перерождается, казалось бы, безобидная родинка. Меланома - одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. Она молниеносно прорастает через несколько слоев кожи, разрушая ее, распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, где возникают очаги ее роста - метастазы.

Существует два простых способа отличить подозрительную родинку от обычной:

1. Метод «ABCDE» (асимметрия (Asymmetry), границы (Borders), цвет (Color), диаметр (Diameter), эволюция (Evolution)

Насторожитесь, если:

  •  при проведении мысленной линии посередине родинки её половинки будут несимметричны;
  •  неравномерные, волнистые, с зазубринами родинки четко выделяются на фоне окружающей кожи;
  •  родинка имеет неравномерный цвет;
  •  диаметр родинки больше 6 мм;
  •  происходит быстрое изменение размера (ширины), цвета и толщины родинки.

2. Метод «Гадкого утенка»

Обычно наши родинки похожи друг на друга: они имеют одинаковую форму, цвет и толщину. Новое пигментное пятно считается подозрительным, если оно отличается от других родинок.

► Предрасположенность к возникновению меланомы. Типы кожи

Предрасположенность к возникновению меланомы связывают с малозаметными или совершенно скрытыми генетическими дефектами, которые могут передаваться по наследству, а также с фенотипическими особенностями человеческого тела (цвет кожи, глаз и т. д.).

Люди I и II типа должны проявлять большую осторожность по отношению к солнцу. 

Тип I. Кожа молочного цвета, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Кожа очень быстро сгорает, всегда краснеет, не загорает.

Тип II. Светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза. Кожа быстро сгорает, краснеет, мало загорает.

Тип III. Светлая кожа, темно-русые волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, иногда краснеет, быстро загорает.

Тип IV. Смуглая кожа, темные волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, не краснеет, очень легко загорает.

Тип V. Желтая кожа, темные волосы, темные глаза (азиатский тип). Кожа сгорает очень редко, сильно загорает.

Тип VI. Черная кожа, черные волосы, черные глаза (африканский тип). Кожа никогда не сгорает.

► Родинка  или бородавка?

• Веснушки - это плоские светло-коричневые пятна на коже, темнеющие на солнце и бледнеющие зимой.

• Родинки обычно темно-коричневые, но бывают и телесного цвета. Как правило, они плоские, но иногда возвышаются над поверхностью кожи. Овальной или круглой формы, они могут быть размером от 0,2 см в поперечнике до 1 см.

• Атипичные или диспластические невусы представляют собой крупные родинки с неровными краями и неравномерным окрашиванием.

• Бородавки - это доброкачественные кожные новообразования на коже (злокачественные крайне редки) в форме узелков или сосочков, напоминающие висячие родинки. Возникновение бородавок происходит в основном из-за папилломавируса человека.


Приложение газеты "Искра":


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2766   Комментарии: 0
Рейтинг: 20

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие