В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаКупиполЭталонПолоскараспродажа

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2018 от Сегодня

Комментарии

Город начинается ...с мусорки. Кунгурские власти намерены ли...
Частный сектор готов платить за ВЫВОЗ МУСОРА. Но именно за вывоз. Пока что у нас стабильно только д...

24.05.2018 12:41:27
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Раньше в компартию загоняли,а теперь в церковь.На бога надейся,а сам не плошай.Билеты учи и спокойно...

23.05.2018 08:46:51
Молебен перед началом экзаменов совершат в Кунгуре
Nikola! Действительно, писать ахинею об освящении шпаргалок и другом непотребстве -незачем.

22.05.2018 14:00:06
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Де...
И что вас удивляет? Я на родительские собрания не хожу по доброй воле. Разговоров много. Но темы с...

22.05.2018 13:56:41
В Кунгуре энергетики поправили «пизанский столб» на пересече...
Ладно, скажу толерастнее- "О-о! Времена." Честная работа становится подвигом.Это мы такие? Это время...

22.05.2018 04:46:35

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Спасибо за детский сад». О сходе в Усть-Турском поселении Кунгурского района

Фотография к материалу: «Спасибо за детский сад». О сходе в Усть-Турском поселении Кунгурского района
22 февраля 2016, пн

На сходе в Усть-Турке 10 февраля жители благодарили власть за новые детсад и школу.

Глава поселения Ирек Салаватов в своем докладе отметил, что в минувшем году в поселении было сделано очень много, несмотря на сложное сейчас время для нашей страны.  Был построен и открыт современный детский сад на 75 мест, который жители Усть-Турки ждали с 1990 года. В деревне Бажуки школа переехала в новое здание

Отчёты и планы

На условиях софинансирования поселение приняло участие и в целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий Кунгурского муниципального района»: две семьи получили сертификаты на строительство жилья.  

Затронул в докладе глава и проблемы поселения: сильная загазованность территории в безветренную погоду (в 3-5 км от населённых пунктов расположены газокомпрессорная станция и термохимическая установка, которые загазовывают окружающую среду), недостаточная уличная освещенность в населенных пунктах, требуется ремонт фасада Усть-Турского Центра досуга, строительство водопроводных сетей в деревне Бажуки, проблема бродячих собак.

Также Ирек Фарихович обозначил работы, которые необходимо выполнить в этом году. Это монтаж уличного освещения Бажуках и Усть-Турке, д. Горбуново, исполнительная съемка водопроводных сетей в Усть-Турке и д. Баташи для дальнейшей регистрации в Росреестре, межевание и постановка на кадастровый учет дорог, все 4 населенных пункта нужно оборудовать звуковой сигнализацией для оповещения населения при возникновении ЧС, участие в приоритетном муниципальном проекте «Благоустройство» - ремонт дорог, газификация здания администрации Усть-Турского поселения.

Воровать стали больше

Участковый уполномоченный полиции Альберт Гарифуллин рассказал, что в минувшем году в поселении наблюдался рост краж, чаще всего по причине небрежного хранения имущества. Всего за год на территории совершено 22 преступления, 19 раскрыты. Остались нераскрытыми кража дизельного топлива у нефтяников, кража труб за стройплощадкой у д. Баташи и кража алюминиевых труб из складского помещения СПК "Колхоз Усть-Турский". Привлечены к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения 11 человек, за нарушение правил дорожного движения - 7.

- Одним из факторов, существенно усиливающим криминогенную обстановку, по-прежнему является пьянство. Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, сейчас вести трудно, так как лечебно-трудовые профилактории ликвидированы, замены им не найдены. Индивидуальные беседы, штрафы не помогают, - резюмировал Альберт Салимович своё выступление.

С таким населением приятно работать

Глава Кунгурского района Вадим Лысанов отметил успехи в поселении:

- Несмотря на молодой возраст главы, и коммуналка, и соцсфера в Усть-Турском поселении развиваются. Более 80 миллионов рублей было потрачено на строительство детского сада и открытие новой школы в Бажуках. Очень радует, что при финансовых вопросах помогает компания "Лукойл". Приятно, что земля поселения востребована, в этой части района земля пользуется большим спросом, чем, например, в стороне Серги. Это единственная территория, которая пять лет назад показала высокую явку на выборы. Татары нас никогда не подводили. Приятно работать с таким населением, которое понимает политику района, поселения, государства.

Благодарные жители

Когда Вадим Иванович предложил задавать вопросы местному населению, первым взял слово молодой человек:

- От лица всех жителей села Усть-Турки и д. Баташи хотим вам сказать огромное спасибо, что вы нам построили такой замечательный детский сад. Мы очень рады, что наши дети посещают этот садик, и внуки, надеемся, будут посещать.

Односельчане поддержали его аплодисментами. После чего мужчина продолжил:

- Пользуясь случаем, Вадим Иванович, возьмите себе на карандаш проблему с напольным покрытием школьного спортзала в Усть-Турке, и с транспортным средством нашей школы тоже.

Далее к представителям районной администрации обратилась директор Бажуковской школы Роза Габдуллина:

- Хочу всю команду поблагодарить за нашу Бажуковскую школу, и большое спасибо лично вам, Вадим Иванович, за то, что подарили много книг на татарском языке, администрация подарила нам книги на 270 тысяч рублей. Спасибо "Лукойлу", управлению образования. Надеемся, что получим лицензию и аккредитацию с вашей помощью.

В свою очередь Вадим Лысанов выразил свою благодарность жителям поселения за участие в этих масштабных проектах:

- Низкой поклон вам за труд и терпение, за помощь.

"Фунфырики" запретить

- Брак, сплошной брак! - с таких слов начал свою речь председатель СПК Колхоза "Усть-Турский" Наиф Назин, чем сначала вызвал недоумение у зала. - Шесть бракосочетаний, шесть разводов - это не к лицу нашему населению. Для того, чтобы процветать, все-таки браков должно быть столько, на сколько нам детсад построили - не меньше 25 детей в год должно быть, а если будет рождаться 30, а умирать 34, то процветания села не будет.

Наиф Назипович озвучил одну из главных, по его мнению, причин сложившейся ситуации:

- В колхозе пока работать будем, стараемся, но очень здорово работе мешает пьянство. Мы в селе спиваемся, почему об этом не задумываемся? Пьяный - это преступник. Здесь есть прокурор. У меня такой вопрос. Можем ли мы запретить торговать в наших магазинах так называемыми "фунфыриками"? И попросить владельцев магазинов, чтоб они торговали до 9 часов вечера, а спиртным прекратили торговать еще раньше?

На этот вопрос ответил помощник Кунгурского городского прокурора Владислав Паршаков:

- Это проблема всего нынешнего российского народа. Что касается запрещения торговли и ограничения времени работы магазина: большинство этих магазинов содержится вашими односельчанами. Соответственно, по доброй воле они могут прекращать торговлю спиртным хоть в 18 часов, как вы с ними договоритесь. Законодательно на нашем местном уровне мы можем запретить торговлю спиртным после 23 часов. Что касается первого вопроса, про "фунфырики", я адресую вас к вашему участковому, пусть он планомерно обойдет все точки, установит, кто именно ими торгует. Помогите участковому, проводите беседы с теми, кто зарабатывает деньги на горе своих односельчан.

Стали пить не меньше русских

- Абсолютно согласен с  Наифом Назиповичем, - продолжил тему Вадим Иванович Лысанов. - Действительно, не первый год работаю в Кунгурском районе, 5 лет отработал главой района, до  этого главой поселения, ранее в милиции работал. В свое время в криминальных сводках если пьяный татарин проходил, это воспринималось как из ряда вон выходящее, вроде люди-то не пьют, а тут в сводке. Последние годы, извините уважаемые татары, вы стали пить не меньше, чем русские. И правильно эту проблему подняли. Эта проблема общая. В стране стали пить меньше, на всех культурных мероприятиях стали пить меньше, и хочется чтобы вы вернулись к не то что к корням, а к хорошим традициям. У татар раньше такого не было. Морально более устойчивые были. Все зависит от нас. Как мы воспитаем молодежь, какой пример ей дадим, так и будем жить.

Нужна новая мечеть

К сцене вышла заведующая местным центром народного творчества Гадиля Надсадырова:

- Наиф Назипович взыскался о наших недостатках. Сейчас у нас везде на уровне религиозных общин - христианства, мусульманства, проходят большие съезды, форумы, на которых говорят, что нужно начинать с азов - с открытия школ: в русских населенных пунктах открывают православные гимназии, раньше это были воскресные школы при церквях. А ведь у нас есть мечеть - единственное духовное учреждение, которое нужно нам. Мы стали постепенно соблюдать традиции, и это помогает нам воспитывать наших детей в нравственном отношении гораздо лучше. Соседи, родственники, друзья, старшее поколение должны объединяться, нам надо обязательно построить новую мечеть.

Затронула Гадиля Шариповна и другую тему:

- Про экологию говорили мало. Далеко ходить не надо: берега рек Усть-Турки, где мы росли, где мы купались, это страшное дело! На это финансы не нужны. Это наша грязь. То что мы выбрасываем, это нашим детям, которые играют там. Неужели трудно собирать около себя и не выносить мусор на берег. Этот вопрос надо взять на контроль.

На собрании прозвучало еще несколько вопросов от местных жителей, которые затрагивали проблемы газификации села, выписки древесины, национальной культуры.

Завершился сход в девятом часу вечера.

Наталья Рожкова

Фото автора


♦ СПРАВКА

В УстьТурском поселении проживает 2311 человек. 4 населенных пункта: село Усть-Турка, деревни Баташи, Бажуки, Горбуново. В 2015 году родилось 30 человек, умерло- 34. Зарегистрировано 6 браков, расторгнуто столько же.

Бюджета поселения в 2015 году составил 15 миллионов 163 тысячи рублей. Из них собственных доходов - 3 миллиона 971 тысяча рублей.

Основное сельхозпредприятие - СПК «Колхоз Усть-Турский». 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

► Читайте также:

В селе Усть-Турка Кунгурского района на сход пришли полтора процента жителей

Сход жителей в Усть-Турке. В татарских деревнях нет разводов. И нужен новый детсад

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2170   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Спецвыпуск Стройка
Полоса