В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №57/2017 от Вчера

Комментарии

Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
Может просто ради эксперимента-куда больше людей пойдет-в церковь или на аттракционы ?-а потом приму...

28.05.2017 07:54:05
Впервые в Кунгуре на площади перед Успенским храмом располаг...
Ага! Рынок выгнали- мол, на кладбище торговать грех. И балаган устроили!) ) ) Цензурно это не опи...

26.05.2017 21:58:35
Аварийное отключение водоснабжения произошло в селе Зарубино...
Лучше готовиться к таким ситуациям заранее!

24.05.2017 11:33:38
Два депутата Кунгурской городской Думы могут лишиться мандат...
Почему нет фамилий ?-избиратели должны знать

20.05.2017 08:43:36

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Акция «Искры»: По дороге с белой тростью

Фотография к материалу: Акция «Искры»: По дороге с белой тростью

Акция «Искры»: По дороге с белой тростью

15 октября 2015, чт

Сегодня, 15 октября, во всем мире отмечается Международный день белой трости. Его главная цель – привлечение внимания общественности к проблемам незрячих людей.


10 октября журналисты «Искры» организовали акцию «День белой трости» на площадке возле Пупа земли. К ней присоединились волонтеры из «Молодой гвардии» и  неравнодушные кунгуряки.

Прохожие останавливались возле группы людей с белыми тросточками. Мы рассказывали о сути акции, об истории этого дня. Раздавали листовки-памятки о том, как помочь слепому в транспорте и на улице.

Кунгуряки пытались с завязанными глазами обойти небольшие препятствия, полагаясь на одну лишь белую трость. А сняв повязку, щурились от света.

- Это очень тяжело, - признался Артём Халуторных, председатель кунгурского отделения «Молодой гвардии». – Да, в игровой форме попробовать обойти препятствия с завязанными глазами даже интересно. Но стоит представить, каково тем, у кого нет возможности снять «повязку», кто привык жить в такой темноте… Становится действительно страшно.

К слову, Артём единственный попробовал не только обойти конусы, но и выйти с площадки на тротуар. Для этого пришлось преодолеть всего три небольшие ступеньки, но спуститься по ним вслепую оказалось довольно трудно и даже опасно.

В акции участвовала член кунгурского общества слепых Алевтина Караксина. У неё очень слабое зрение: даже на расстоянии вытянутой руки Алевтина Андреевна видит лишь размытые силуэты.

- Так и хожу, почти на ощупь, - улыбается женщина. – Дорогу перехожу только вместе с другими людьми, одна боюсь. А об акции «Искры» мне дочь рассказала, она прочитала объявление в газете. Мне стало интересно, решила прийти. Устраивать подобное нужно, чтобы люди знали о нас, о проблемах связанных с отсутствием «доступной среды» для инвалидов по зрению, о том, как правильно нам помочь.

Участники акции пребывали в смешанных чувствах. Никто из них раньше  не задумывался, как это – жить в мире без света. После снятия повязки с глаз первым словом почти у всех было «Страшно».

- Как они по нашим улицам ходят! – удивлялись участники. – По ним и зрячий человек не всегда пройти может!

Кстати, в кунгурском отделении общества слепых – 175 человек. Многих из них мы с вами часто встречаем. Надеемся, что акция «Искры» напомнила о необходимости протянуть руку помощи слабовидящим и незрячим людям.

Пусть вместо трости будет ваша рука!

Анастасия Разепина

Фото автора


► ИЗ ИСТОРИИ

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. Молодой  фотограф Джеймс Биггс потерял зрение после несчастного случая. Вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители, и покрасил её в белый цвет, чтобы она стала заметна. Это новшество подхватили незрячие почти во всем мире. 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1166   Комментарии: 1
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
горчица
15.10.2015 16:55:25
оранжевые фигуры -это кунгурские лужи? А ведь есть в нашем городе улицы ,где даже тротуаров нет.Приходится иди по проезжей части .Опасно!А для слепого человека вдвойне опасно.
 

Похожие