В контакте
Металлинвестбанк март 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй акцияПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №33/2017 от 28.03.2017

Комментарии

Культурно - развлекательный комплекс, который строят в Кунгу...
Римма, нам очень приятно, что читаете нашу газету! По этой ссылке можно увидеть фото ДК и пожара -...

28.03.2017 15:58:28
Культурно - развлекательный комплекс, который строят в Кунгу...
Уважаемая Римма из Сыктывкара! "Старый ДК" снесли, а фотографии этого и пожара, который там случился...

28.03.2017 13:36:36
Прощание и отпевание Георгия Николаевича Семкова пройдет в Т...
земля пухом. светлая память в людях долго хранится,это самая лучшая награда для человека ушедшего на...

28.03.2017 13:10:11
Объявлено три аукциона на ремонт кунгурских автомобильных до...
Виктор, по закону там должно рассматриваться наличие техники дорожной,резюме компании,рекомендации...

28.03.2017 13:03:49

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Советы. Полезные свойства осенних ягод

Фотография к материалу: Советы. Полезные свойства осенних ягод
В калине содержится много полезных веществ. Фото: Наталья Шейфер

Советы. Полезные свойства осенних ягод

13 октября 2015, вт

Такие симптомы, как быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, осенняя депрессия и частые простудные заболевания  являются основными признаками ослабления иммунитета.

Чтобы укрепить свое здоровье и эффективно противостоять простудным заболеваниям, очень важно обогащать организм полезными для него витаминами и минералами. Осенью такую возможность дарят не только овощи-фрукты, но и ягоды.
 


БРУСНИКА

Особенно вкусными становятся эти ягоды после первых заморозков. Ягоды насыщены органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, щавельной), пектиновыми и дубильными веществами, сахарами, витаминами и минералами. Благодаря бензойной кислоте брусника помогает при заболевании почек (нефрите) и обладает  антибактериальным свойством.

Из ягод готовят соки, морсы, отвары и экстракты, варят варенье, соусы и добавляют в различную выпечку. Сок показан при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных. Ягоды – при авитаминозе, ревматизме, туберкулезе легких, как диуретическое (выводит соли и лишнюю воду из организма), дезинфицирующее, противогнилостное, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Отвары хорошо утоляют жажду, а брусничные сиропы обостряют зрение.

 

ЕЖЕВИКА

Ежевику часто путают с малиной. Хотя  эта ягода отличается  по характерному цвету уже созревших плодов, вкусу и аромату. По химическому составу ежевика также отличается от малины. В ней намного больше витаминов группы Р. Ежевика содержит в себе органические кислоты, витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, каротин, минеральные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, ежевика показана для профилактики раковых заболеваний.

 

БОЯРЫШНИК

В сентябре-октябре собирают плоды боярышника. Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими (красные, но еще не совсем мягкие). В состав боярышника входят витамины А, С, Е, К, витамины группы В, различные минералы, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды и другие.

В медицине широкое применение боярышника началось с 16 века – его использовали как средство при дизентерии. В последующем специалисты изучили положительное влияние ягод при лечении заболеваний сердца и сосудов, а чай из листьев и цветков рекомендовали как кровоочистительное средство. Поэтому, сегодня, для терапии функциональных расстройств сердечной деятельности назначают препараты именно с боярышником.

Боярышник показан при атеросклерозе, аритмии сердца и гипертонии, способен понизить возбудимость нервной системы, усилить снабжение мозга кислородом, нормализовать сон, улучшить обмен веществ и укрепить общее состояние, особенно после тяжелых болезней.

Противопоказания: беременность и период лактации. Не стоит злоупотреблять отварами из боярышника, чтобы не вызвать обратный эффект.

 

ШИПОВНИК

Самый популярный продукт в профилактике ОРВИ и прекрасное лекарственное средство. В химический состав шиповника входят витамины (С, В2, Е, К, Р-активные вещества, каротин), макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор), микроэлементы (медь, хром, кремний и другие), полифенольные соединения и органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимоны.

Шиповник укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к заболеваниям, стимулирует обмен веществ и функции желез внутренней секреции, снижает холестерин в крови, укрепляет сосудистую систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противосклеротическое, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Восполняет нехватку железа при его дефиците, усиливает синтез гормонов и обновление тканей. Отвары из шиповника способствуют растворению солей в почках и уничтожению бактерий.

Противопоказания: тромбофлебит, высокая чувствительность зубной эмали.

 

КЛЮКВА

Клюква – один из лучших антиоксидантов. В ее состав входят витамины (В, С, Е, К1 – филлохинон, РР), глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец, йод и другие). Стоит отметить важность витамина филлохинона для организма: его функция – обеспечение нормальной свертываемости крови и участие в образовании костной ткани. В клюкве имеются вещества, которые препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах. Клюква рекомендуется при варикозном расширении вен, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и способствует хорошему усвоению пищи. Ученые отмечают, что клюква – отличный профилактический продукт от камней в почках.

В период осеннего авитаминоза, простудных заболеваний и ангины клюква окажется как нельзя кстати. Ягоды используют для приготовления морсов, нектаров, соков, киселей, квасов, чая и экстрактов.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.

 

КАЛИНА

В  калине содержится много полезных веществ. Она способна укрепить сердце, поможет при нервных расстройствах, а также при бессоннице, отлично справится и с кашлем.

Ягоды калины  оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, также их прикладывают к ранам. В народной медицине рекомендуется употреблять ягоды калины в сыром виде вместе с косточками при заболеваниях сердца и повышенном кровяном давлении, но при условии, что нет противопоказаний. Ягодные отвары показаны как успокаивающее средство при неврозах, нервном перевозбуждении, истерии, бессоннице. Настой из калины и свежие ягоды с медом применяются как потогонное и отхаркивающее средство.

Противопоказания: подагра, болезни почек, склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови.

Полезные рецепты


≈ Ягоды калины с медом. Отварите в течение 5 минут 100 гр. ягод и смешайте с 200 гр. меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.

≈ Напиток из ягод калины для гипертоников. Ягоды перетирают, заливают кипятком и настаивают. В готовый настой добавить мед или сахар по вкусу.

≈ Настой калины при кашле. Разотрите 40 гр. ягод, залейте 200 мл горячего меда и настаивайте около 2 часов. Рекомендуемая доза - 1 ст. ложка после еды 4 раза в день.

 

РЯБИНА

Самый подходящий период для сбора рябины – ноябрь, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь и становятся немного сладковатыми. В составе ягод находятся витамины (Р, РР, С, Е, К, В1 и В2), каротин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирные масла и другие компоненты.

В народной медицине ее плоды используют как кровоостанавливающее, желчегонное, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвары из плодов помогают снять головные боли. Рябина, как и ягоды калины, полезна при гипертонии. Ягодные сиропы рекомендуются при ревматических болях и авитаминозах.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка и язва желудка, с осторожностью – людям старше 45 лет и женщинам в период лактации.

 

ОБЛЕПИХА

У этой  оранжевой  осенней ягоды целый букет витаминов. В ней содержатся витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), каротиноиды, флавоноиды, железо, магний, натрий, марганец, органические кислоты(яблочная, лимонная, винная), фитонциды  и множество других полезных веществ. Облепиху используют при лечении заболеваний центральной нервной системы, заболеваниях органов зрения. Некоторые эксперты утверждают, что она задерживает рост злокачественных образований. Её применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, она способствует укреплению стенок сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, также облепиху используют для повышения потенции.

Облепиха благотворно воздействует на организм человека, а содержащийся в ней серотонин отвечает за нормальное функционирование нервной системы, а также улучшает настроение.

Широко её применение и косметологии. У неё прекрасные регенерирующие свойства, поэтому масло облепихи применяют при ожогах, заболеваниях кожи. Оно обладает не только регенерирующим, но и обеззараживающим, антибактериальным и успокаивающим  действием.

Противопоказания: с осторожностью применять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитами, холециститами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1272   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие