В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2017 от Вчера

Комментарии

Служба по контракту - гарантированное трудоустройство, если...
Я контрактник сержант один ребенок ни каким служебным жильем не обеспечен,снимаю квартиру за 17 т.р....

28.07.2017 10:19:23
Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
Подтверждаю - Свердлова,43. Полиция знает, но никаких мер не принимает. (

27.07.2017 22:53:10
В Кунгуре изолятор из центра города переведут на Русское пол...
С каких пор Кирпичный стал Русским полем?

27.07.2017 09:20:47
Кунгурский «Поезд безопасности» побывал в детском лагере «Ер...
Сергей Кирьянов И Екатерина Попова, браво, у вас четвероногие супер.

25.07.2017 19:25:17
Сообщите, где незаконно торгуют спиртом
ул Свердлова43-1этаж из окна

22.07.2017 20:38:17

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников?

Фотография к материалу: Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников?

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников?

10 октября 2015, сб

С первыми заморозками заканчивается сезон арбузов. Можно ли сохранить  арбуз хотя бы до новогодних праздников?


Дешевле некуда

Сезон арбузов на Урале начинается в июле и продолжается до середины октября. Зимой, как правило, эту ягоду  в магазинах не продают. А если и предлагают, то  цена на несезонный фрукт высокая: в предела 150-180 рублей за килограмм. Это небольшие – около полутора килограммов арбузы, у которых вкус с ценой не всегда совпадает.

Осенние сорта сладкие, сахарные. Так и тают во рту. И самое главное, они дешевые. По карману всем. В магазинах их предлагают по 11 рублей за килограмм. Если брать прямо с машины, то по 9 рублей. Оптом, больше тонны, - по 6 рублей за килограмм.

Арбуз в соломе

Можно ли сохранить арбуз  хотя бы до нового года?

- У нас осенью сразу по пять-шесть арбузов покупают и закладывают их на хранение, - сказала продавец фруктового магазина в Плеханово Светлана. - Как правило, покупают небольшие, весом  5-6 килограммов. Кто-то подвешивает их в сетке, кто-то укладывает арбузы в солому. Главное, сорт выбрать правильный.  Например, Холодок.

Действительно, есть такой сорт. Его семена даже продают в кунгурских магазинах. От всходов до созревания первых плодов проходит 85-97 дней. Средняя масса 7 килограммов. В аннотации написано, что он выдерживает небольшой «минус» и может храниться до нового года. Чтобы снять хороший урожай, на Урале его выращивают в теплице.

Арбузы из Оренбурга

Мы привыкли, что к нам в Кунгур приезжают фуры из Астрахани – столицы бахчи. В этом году к нам пожаловали гости из Оренбурга, известного нам больше пуховыми платками и грязевым курортом в Соль-Илецке.

Если сравнивать климат этих двух территорий, то в Астрахани гораздо теплее. Сумма активных температур (выше плюс десяти градусов) составляет 3500-3600 градусов. Здесь лучшие условия для выращивания арбузов. В Оренбуржской области – 2200-2700 градусов. На Урале – 1600-1800 градусов.

Тем не менее, арбузы нынче везут именно из Оренбурга и тоже сорт «Холодок». Продают в розницу по 9 рублей за килограмм, оптом – по 6 рублей. Если купить дешевые, то сохранятся ли они у нас до нового года? Об этом я спросила сразу у нескольких продавцов. Все одинаково говорили: «Да. Хранятся два-три месяца, в обычных условиях. Даже в квартире на полу».

И только один Ашот рассказал, что нужно сделать, чтобы не разочароваться в проекте «сохранить до нового года».

- Для хранения надо брать арбузы сразу с поля, чтобы они меньше тряслись в дороге. Мы же везем их за тысячу километров. За это время внутренние перегородки травмируются и рвутся. Клеточный сок вытекает в полость арбуза. Такой долго не сохранится. Поэтому наши арбузы лучше есть в свежем виде.

Урок на завтра

Однако на будущее он дал несколько советов тем, кто все же загорелся идеей сохранить южный арбуз до нового года.

- Арбузы, которые лежат вверху, меньше растрясываются. Поэтому берите их. Подойдите к первым фурам, которые приедут  в конце сентября в следующем году. Закажите водителю арбузы, которые вы хотите оставить на хранение. При следующем рейсе он их заложит не валом в машину, а отдельно в сумку с соломой. Минимизировав  внутренние повреждения.

Свои «оренбуржцы»

В Кунгуре есть предприниматели, которые специально ездят за арбузами в Оренбург, продают их с машин. У них уже наработанные точки для продажи. Обычно это спальные районы. Местные жители предпринимателей знают и охотно идут к ним за проверенным товаром.

- Мы с мужем не первый год работаем с «Холодком», - говорит кунгурячка Нанули Григорян. – Он хорошо хранится, и сладкий. Кроме этого выдерживает  минус пять градусов. И все-таки я бы рекомендовала на длительное хранение закладывать октябрьские арбузы. Вероятность, что они сохраняться до нового года гораздо больше. При хранении их надо поворачивать один раз в день.

Постоянная клиентка Нанули – Любовь Поздеева, любительница сладких арбузов, знает в них толк.

- Я живу в пятиэтажке, - говорит она. –  Покупаю только у Нанули. Октябрьские арбузы без проблем храню на балконе. В декабре уже съедаем последние. Такие вкусные.

Так хранить арбузы или нет? Каждый решает сам. В любом случае попробовать с парочкой, наверное, стоит. Если начнет портиться, его же можно сразу съесть, не дожидаясь новогодних праздников.

Кунгурячка Любовь Поздеева хранит арбузы на балконе

Ирина Соловьева

Фото автора


♦ Рекорды

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов.

Фермер из Краснодарского края в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

• Производство арбузов

70 миллионов тонн в 2014 году вырастили в Китае

432 тысячи тонн – в Иране

321 тысячи тонн – в Турции

74 тысячи тонн – в России (одиннадцатое место в рейтинге)


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2831   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие