В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от Сегодня

Комментарии

Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51
Закон и право. «Мусорные» санкции
Артем - а что можете предложить Вы в данной ситуации? Просто наблюдать и возмущаться? Еще раз повтор...

13.11.2017 12:40:39

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Божья кара или больная любовь? Первые жертвы СПИДа появились в Кунгуре 10 лет назад

Фотография к материалу: Божья кара или больная любовь? Первые жертвы СПИДа появились в Кунгуре 10 лет назад
Фото: gipoteza.net
10 июня 2015, ср

Священники называли эту болезнь предвестником Апокалипсиса, врачи – «иммунодефицитом гомосексуалистов»,  политики  – «чумой 20 века». С ее появлением  резко подскочил спрос на презервативы, одноразовые шприцы и семейные ценности.


О том,  как проявляет себя СПИД в Кунгуре мы беседуем с заведующей консультативно – диагностическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом Кунгурской центральной городской поликлиники  ЛЮБОВЬЮ БУБНОВОЙ.

- Когда в Кунгуре зарегистрирован первый случай СПИДа?

- В 1999 году. Из тюрьмы вышел кунгуряк, гомосексуалист… Это был шок. Семья, соседи тогда были в панике… А с 2000 года у нас пошла массовая регистрация, там уже  были десятки  больных. Сейчас счет  пошел на сотни.

-  А точнее: сколько на сегодняшний день в Кунгуре носителей ВИЧ – инфекции?

- Всего в Кунгуре выявлено 366 больных (с момента регистрации первого случая). За 2014 год выявлено вновь 39 ВИЧ –инфицированных, за 4 месяца этого года – уже 18. Умерло 64 человека…

- Это за какой период?

- С момента регистрации . Смертность началась с 2005 года. Те, кто первые заболели, их уже нет в живых.

- Сколько в Кунгуре ВИЧ –инфицированных детей?

-  3 ребенка. Но они заразились не внутриутробно. А тогда, когда мать кормила грудью. То есть в момент родов мать была здорова, а инфицировалась уже после родов. Сейчас у нас на учете состоят 2 ребенка. Один ребенок с родителями уехал из Кунгура.

- В чем разница между больным СПИДом и носителем ВИЧ –инфекции?

- По большому счету - нет разницы. В любом случае человек ВИЧ-инфицирован. Вирус подавляет клетки иммунитета. Правда, сейчас среди медиков принято СПИДом называть последнюю стадию болезни, когда она проявляется  активно и человек умирает. Но, в любом случае, человек умирает не от самой ВИЧ –инфекции, а от вторичных болезней. Иммунитета нет, организм не борется с инфекциями. И человек заболевает туберкулезом, пневмонией, грибковыми заболеваниями…

- А в Кунгуре ВИЧ-инфицированные от каких  заболеваний умирают чаще?

- От туберкулеза. До 30 процентов.  Вносят свой  «вклад» и так называемые внешние причины смерти: наркоманы часто погибают от передозировки, суицида. 14 %  умирают от пневмонии.

- Кто чаще всего заражается? Возраст больных? И почему священники называют эту болезнь «предвестником Апокалипсиса»?

- Поначалу у нас болели в основном наркоманы, которые заражались через кровь,  используя  нестирильные шприцы, вводя наркотик в вену. Сейчас больше идет заражение половым путем. То есть вирус проник в среду человеческого общества, и заражаются не только наркоманы, но и нормальные люди. Например, женщина выходит замуж за мужчину, который по молодости всего 1 или 2 раза употреблял наркотики. И при постановке на учет по беременности у нее выявляется ВИЧ –инфекция…

- То есть муж может даже и не знать, что он ВИЧ – инфицирован?

- Да.

- А как часто в Кунгуре бывают такие случаи?

- Бывают. Как я уже говорила,  сейчас преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции и  больше страдают женщины от мужчин.

Из медицинской практики

Молодая  кунгурячка  выходит замуж, красивая любовь. Все хорошо и благополучно. Забеременела, пошла в женскую консультацию, стала обследоваться…  И как гром средь ясного неба - ВИЧ – инфекция!  Муж у нее был единственным мужчиной.  А  он  по молодости ( даже уже сам забыл) попробовал внутривенно наркотик. Было-то у него всего один раз, а трагедия на всю жизнь. Заразил жену и теперь есть риск заражения ребенка.

- Возраст заболевших?

- Идет  «постарение» ВИЧ – инфицированных. Раньше был средний  возраст 20 - 25 лет, сейчас – 25 - 35 лет.

- То есть они заразились давно, жили с ВИЧ –инфекцией…

- Да, жили, ничего не подозревая, пока серьезно не заболели (мы это называем  вторичным заболеванием), вот тут-то ВИЧ и выявляется… У нас есть больные и 18 лет, и пенсионного возраста… А почему священники эту болезнь называют «предвестником Апокалипсиса»?  Так наркомания –это грех.

- Влияет ли наркомания  на увеличение количества ВИЧ-инфицированных?

- Да, до сих пор влияет. Даже если сейчас больше заражаются половым путем, но передача инфекции происходит от контакта либо с бывшим, либо с настоящим наркоманом. То есть все равно влияние наркомании огромно. Раньше у нас 70% заражались парентерально (т.е. через кровь при внутривенном употреблении наркотиков), 30% - был половой путь передачи. А за прошлый год уже 60% половой путь передачи, 40 –парентерально. Правда, за 4 месяца этого года статистика выровнялась – 50 на 50.

Из медицинской практики

Кунгуряк в поликлинике пожаловался на повышенную температуру. Его обследовали, ничего не нашли, все анализы были в норме. Тем не менее температура не снижалась даже на фоне лечения антибиотиками. И еще у него были увеличены лимфоузлы. Назначили ВИЧ-обследование, которое подтвердило заболевание. Заражение произошло в командировке, где в пьяной компании  была случайная половая связь.

- Как часто у ВИЧ – инфицированных  встречаются   венерические заболевания? И насколько это усложняет лечение?

- На лечение особо не влияет. Да, выявляем и венерические заболевания у ВИЧ –инфицированных, где –то до 10%. За 4 месяца этого года один такой случай выявили, за прошлый год – 4. Как правило, это жертвы незащищенного секса. Они не знают не только местожительства своего  случайного партнера, но и  не помнят  ни его имени, ни фамилии…

- И часто заражаются СПИДом от случайных партнеров? Кто чаще: мужчины или женщины?

- У нас такой статистики не ведется. А заражаются одинаково, что мужчины, что женщины.

- Сколько в среднем лет проживает больной с момента заражения?

-  Если подключается  противовирусная терапия, то он может прожить долго.  Государству это лечение обходится дорого, для пациента - бесплатно.

- А все больные его могут получить?

- У кого есть показания. Если клетки иммунитета падают, ему назначают лечение. Лечение назначает Пермский краевой центр СПИДа, мы подаем туда лабораторные данные. А само лечение проходит в Кунгуре. Сейчас у нас лечатся 56 человек.

- Лечатся стационарно?

- Нет, амбулаторно. Главное, не прерывать лечение. Вирус может измениться под действием препаратов. Если, к примеру, принимать их не регулярно, вирус уже не так будет реагировать на лечение.

- Как протекает болезнь?

- На фоне противовирусного лечения жизнь больного не отличается от жизни обыкновенного человека. А если не лечить, присоединяется вторичная инфекция.

- Если не лечиться, то через какой период присоединяется вторичная инфекция?

- Через несколько лет. Ее мы выявляем, особенно у бывших наркоманов. Они же не обследуются, пока не проявит себя  вторичное заболевание. Недомогание, температура, потеря веса может быть… Они обращаются к врачу, сдают анализы  и тут выявляется ВИЧ. Несколько лет человек может не знать о своей болезни, вирус накапливается в организме…

- Но он за это время может несколько человек заразить…

- Да. Пока организм борется, симптомов нет. Но при любом стрессе или тяжелой инфекции  ВИЧ проявляет себя.

- На какие симптомы нужно обратить внимание, если кунгуряк подозревает возможное заражение?

- Клиника сразу не проявляется. Даже лабораторные данные сразу ничего не покажут.  Антитела к ВИЧ-инфекции появляются через несколько месяцев.

- Через несколько месяцев или через несколько лет?

- Месяцев. От трех до шести. То есть если вчера был, к примеру, незащищенный секс или внутривенное употребление наркотиков, то сегодня бежать проверяться еще рано.

- Уточню. Если была какая-то рисковая ситуация и человек заразился ВИЧ, то в течение трех месяцев его анализы будут как у здорового человека? И только спустя 3 – 6 месяцев анализы покажут наличие ВИЧ –инфекции?

- Да, у нас это называется «период слепого окна». Человек заражен, а анализы в норме. Но, еще раз повторю, заразить своих половых партнеров он за эти 3 -6 месяцев уже может.

- А в Кунгуре  можно обследоваться на СПИД?

- Да. У нас лаборатория на станции переливания крови, в лаборатории «Медлаб».

- Бесплатно?

- Нет, платно и там и там. «Медлаб» анализы возят в Пермь, а у станции переливания крови своя лаборатория. Так же можно сдать и у нас в центре по СПИДу. Забор крови делаем здесь и отправляем в Пермь в краевой центр СПИДа.

- Беременные ВИЧ –инфицированные женщины рожают в Кунгуре?

- Да, в Кунгуре. Сейчас боксовые родовые, по одной женщине рожают. Но беременные должны своевременно обследоваться на ВИЧ – инфекцию, чтобы обезопасить ребенка. Назначается лечение противовирусное до родов, во время родов, после родов.Как ребенку, так и матери. Вскармливание грудью запрещено.

- Можно ли заразиться при поцелуе, в бане или бассейне?

- Нет, нельзя. В бытовом плане больной ВИЧ – инфекцией безопасен. Вирус в крови и заражение возможно только при использовании нестерильного инструментария или шприцов, и при сексе.

- Презерватив полностью исключает возможность заражения?

- До 90%. 100-процентной защиты от СПИДа  никакие средства не гарантируют.

- То есть в Кунгуре только три пути передачи СПИДа: половой, парентеральный  (наркоманы через нестерильный шприц) и вертикальный  (от матери к ребенку). Случаев при переливании крови или при каком-то хирургическом вмешательстве не было?

- Нет, не было. Сейчас в медицине больше одноразового инструментария, а на станции переливания крови проводится карантинизация крови. Полгода кровь хранится, несколько раз проверяется. Там  строгий контроль.

- Профилактика заболевания?

- Здоровый образ жизни, нет – наркомании, и супружеская верность.

- СПИД до сих пор неизлечимая болезнь?

- Не излечимая.  У нас только поддерживающая иммунитет терапия.

 Интервью подготовила Вера Серебренникова



♦ блиц – опрос

Что за болезнь такая – СПИД?

Мы решили узнать у кунгуряков, что они знают об этой болезни.

Ирина Хлопина, педагог:

- Мы знаем, что это пока неизлечимая болезнь. С одной стороны – это наказание за грехи, тем, кто ведет неупорядоченную половую жизнь, и за наркоманию.  С другой стороны, иногда это - халатность медицинских работников (к примеру, при переливании крови), когда страдают невинные люди. А метафизически, с глобальной точки зрения, думаю, что это заболевание дано человечеству за грехи. И если найдется средство от этой напасти, то появится другая беда, если люди не перестанут грешить.

Евгений Лямзин, системный администратор:

- Мало что знаю об этой болезни.  Знаю, что заражаются через кровь. Что вирус СПИДа поражает клетки, которые отвечают за иммунитет. Знаю, что с этим можно жить, но сложно.  Что от инфицированной матери может родиться здоровый ребенок. Среди моих дальних знакомых  есть один человек, зараженный ВИЧ.



История болезни

  • Впервые СПИД  зарегистрирован в 1981 году в США.  И первоначально получил название «болезнь гомосексуалистов». У нескольких геев в Лос – Анджелесе появилась  «странная» болезнь со схожей симптоматикой.
  • Позднее стало ясно, что одними «голубыми» болезнь не ограничивается, так как СПИД стал регистрироваться у женщин и детей.  А так же у тех, кому была перелита кровь, либо у тех, кто  принимал наркотики внутривенно.
  • В 1986 году после многочисленных исследований появился новый термин – вирус иммунодефицита  человека (или ВИЧ).
  • Вскоре выяснилось, что ВИЧ был распространен задолго до этого (в конце 50-х – начале 60 –х прошлого века) в Африке. Схожим вирусом болеют африканские обезьяны: шимпанзе и коричневые мангобеи. Вирус преодолел видовой барьер и передался человеку.
  • В 1986 году американские вирусологи сделали громкое заявление, что вакцина против СПИДа будет изготовлена в течение 10 лет. Увы, ее нет до сих пор.
  • Хотя СПИД до сих пор неизлечим, но изобретены препараты, которые замедляют процесс поражения иммунной системы и способны существенно продлить жизнь ВИЧ –инфицированных.
  • В России первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1985 году.
  • Сегодня на планете с ВИЧ-инфекцией живут свыше 42 миллионов человек. Умерли от СПИДа 36 миллионов человек.
  • В России на начало 2015 года зарегистрировано около 1 миллиона человек, из них умерло более 180 тысяч больных.
  • В Пермском крае на сегодняшний день выявлено около 23 тысяч ВИЧ-инфицированных.
  • В России наблюдается феминизация эпидемии ВИЧ  – 35% всех случаев составляют женщины. В Кунгуре среди заболевших 30% составляют женщины и 70% мужчины.
  • Среди умерших от СПИДа в Кунгуре – 80% мужчин и 20% женщины.

Симптомы ВИЧ-инфекции

В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно. Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме  зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Так, у многих людей после заражения ВИЧ не появляется никаких симптомов. У других же через несколько дней после контакта с вирусом, или даже через несколько недель, возникают симптомы, напоминающие грипп. Это повышенная температура, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов на шее. Обычно эти симптомы проходят сами по себе через несколько недель. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить своего партнера.


Светлана Гребешкова - врач - инфекционист. Основной «контингент» ее пациентов - ВИЧ –инфицированные. Сейчас, правда, идут больные с сезонным заболеванием – клещевой энцефалит. Приходят на прием и с вирусным гепатитом.

На вопрос об отношении к ВИЧ-инфицированным  больным, она улыбнулась и ответила: «Для меня это обычные пациенты».


Нужный адрес

Консультативно –диагностический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Кунгурской центральной городской поликлиники

г. Кунгур, ул. Гоголя,3


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 10494   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие