В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №79/2017 от Сегодня

Комментарии

Меняются ли ваши планы после штормовых предупреждений? Блиц-...
У нас все от Москвы идет. Там прошла стихия, а об этом не было предупреждения от МЧС, поэтому теперь...

20.07.2017 00:15:02
Мнение. Всегда ли прав больной?
Вот про то, что интернету все чаще люди слепо доверяют свое здоровье и не только, это верно. А если...

19.07.2017 16:06:09
Меняются ли ваши планы после штормовых предупреждений? Блиц-...
У нас что ни день, то штормовое предупреждение. Тут как в сказке про мальчика, который постоянно в ш...

19.07.2017 15:05:06
Мнение. Всегда ли прав больной?
Сами врачи любят ставить диагноз межреберная невралгия и остеохондроз, назначат уколы, в итоге челов...

19.07.2017 12:24:34
Жителям аварийных домов вернут взносы за капитальный ремонт
Как включали в программу? Те дома, которые "не должны были"? Как теперь выясняют? Телефончик подска...

18.07.2017 23:01:36

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В здоровом зубе – здоровый дух

Фотография к материалу: В здоровом зубе – здоровый дух
Фото: sellberry.ru

В здоровом зубе – здоровый дух

10 июня 2015, ср

Практически 70% населения нашей страны страдают кровоточивостью десен и отечностью. И Кунгур не является исключением. О том, как сохранить красоту и здоровье зубов рассказывает врач – стоматолог  Кунгурской стоматполиклиники ЕЛЕНА МОКИНА.


 

Елена Мокина,
врач – стоматолог Кунгурской стоматполиклиники

Воспаление десен возникает, когда бактерии начинают размножаться между зубами и деснами, что приводит к раздражению, воспалению и кровоточивости. Прогрессирование заболевания без необходимого лечения может привести к более тяжелым осложнениям, которые в конечном итоге приведут к выпадению зубов.

Зубной камень – резервуар бактерий

Гингвит поддается профилактике и лечению. Хотя  такие  факторы, как употребление некоторых медицинских препаратов, пониженный иммунитет  повышают предрасположенность к гингвиту, все же наиболее частая причина этого заболевания – плохая гигиена полости рта. Предотвратить эту патологию может ежедневная чистка зубов. Если у вас уже имеются признаки гингвита, профессиональная чистка может привести к значительному улучшению состояния зубов.

На ранних стадиях гингвит не выявляется, так как симптомы еще не дают о себе знать. Однако даже на ранней стадии отмечаются такие признаки:

-отечные, чувствительные и покрасневшие десны;

-кровоточивость десен при надавливании;

- изменение цвета десен от здорового розового до ярко красного.

Заболевания ( и гингвит, и пародонтит)  начинаются с появления налета на деснах. Он представляет собой невидимую липкую пленку, которая образуется бактериями из сахаров. Чистя зубы, мы удаляем эту пленку. Однако, она образуется вновь и вновь.  Если эта пленка держится на поверхности зубов более двух – трех дней, она затвердевает и образуется зубной камень. Удалить с помощью зубной щетки его уже невозможно. Постоянно находясь на поверхности зуба, он действует как резервуар для бактерий. Удалить зубной камень можно лишь с помощью профессиональной чистки. Чем дольше остается зубной камень, тем сильнее он раздражает десны. Со временем они становятся отечными и легко кровоточат.

Цифра:

В 5 раз чаще мы теряем зубы от поражения пародонта, чем от осложнений кариеса.

Хотя налет является основной причиной заболеваний пародонта, существуют и другие причины:

-медицинские препараты. Многие из них, например, антидепрессанты или средства от простуды содержат вещества, которые снижают слюноотделение. А слюна обладает очищающим свойством, и помогает удалить бактерии с зубов. Если слюноотделение понижено, значит и зубной камень появляется легче и быстрее;

- гормональные изменения. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, в результате десны становятся особенно чувствительными. Особенно если по утрам отмечается тошнота и рвота, что затрудняет регулярную чистку зубов;

- плохое питание,  еда, бедная витаминами С и В, кальцием и другими минералами. Кальций очень важен для костей, в том числе и для тех, которые поддерживают зубы. Витамин С отвечает за прочность соединительной ткани.

  • Первый тревожный сигнал возникновения пародонтоза – болезненная реакция на холодную и горячую еду.
  • Наличие во рту некачественных зубных коронок и пломб может вызвать воспаление десен.

Факторы риска

Гингвит и пародонтит могут появиться у любого. Очень часто эти болезни развиваются в период полового созревания и далее преследуют людей всю жизнь. Плохая гигиена полости рта – наиболее важный фактор риска.  Но есть и другие причины:

-курение табака.  Курение сигарет, сигар, трубки и жевание табака  приводят к увеличению числа бактерий в ротовой полости и ослаблению иммунной системы. Кроме того, курение табака отрицательно сказывается на эффективности лечения;

- сахарный диабет. При сахарном диабете отмечается поражение всех органов и систем человека, и ротовая полость при этом не исключение. Сахарный диабет сопровождается сухостью полости рта и это сказывается на деснах;

- пониженный иммунитет  отрицательно  влияет на заболевания пародонта.

Цифра:

По данным ВОЗ, в возрастной группе 35 – 44 года заболевания парадонта выявлены у 65 – 98% обследованных.

Как  продлить «срок службы» зубов?

Больные чаще всего предъявляли жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов,  боль в деснах, подвижность зубов, а также на неприятный запах изо рта.

План комплексной терапии составляется индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Местная терапия включает тщательное удаление зубного камня и зубного налета. Проводится профессиональная гигиена полости рта. Используется ультразвуковой метод снятия над-и-поддесневого зубного камня с использованием аппарата «Varios», что дает во многих случаях избежать оперативного вмешательства.

С помощью аппаратов с ультразвуком освобождается поверхность зуба и слизистая оболочка десны от образовавшихся камней и бактерий.  Лечебный процесс проходит безболезненно, без повреждения мягких тканей, даже в самых недоступных местах. После проведения процедур пациенты отмечают полный комфорт уже на 2 -3 сутки.

В лечении пародонта при выраженной подвижности зубов используется метод шинирования. При нем происходит так называемое связывание зубов в единый неподвижный блок, что укрепляет зубы и предотвращает их дальнейшее расшатывание и выпадение.


Из медицинской практики

► Пациентка Н. 32 года. Обратилась с жалобами: кровоточивость десен около года, неприятный запах изо рта, большое количество зубных отложений. В результате проведенного лечения отметила улучшение состояния уже через неделю.

► Пациент К. 43 года. Обратился с жалобами: кровоточивость десен около двух лет, повышенная чувствительность зубов, гноетечение из пародонтальных карманов, подвижность зубов. Было проведено лечение совместно с хирургом – стоматологом, проставлены инъекции, проведено шинирование. Пациент почувствовал значительное улучшение.


Справка:

Гингвит – воспаление десен. Развивается под воздействием микроорганизмов, находящихся в зубном налете. Протекает без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.

Пародонтит – воспаление окружающих зуб тканей (пародонта) с последующим разрушением связок зуба с костной тканью челюсти. Проявляется кровоточивостью десен, болевыми ощущениями при надавливании, неприятным запахом изо рта, подвижностью зубов.


Подготовила Вера Серебренникова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1300   Комментарии: 0
Рейтинг: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие