В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №6/2018 от Вчера

Комментарии

Пенсионерка Алевтина Петровна обращается к кунгурякам за пом...
Мама одна так берегите ее! Второй не будет! Пожалуйста обогоейте ее пока она Живая!Да храни вас БОГ!...

19.01.2018 17:56:29
Пенсионерка Алевтина Петровна обращается к кунгурякам за пом...
Что за дети у женщины, которые не могут ей помочь? Могли бы на зиму взять мать в себе?

19.01.2018 11:03:14
Визитной карточкой Кунгура стал театр молодёжи, который боле...
Юрию Федоровичу поздравления с Юбилеем!Здоровья, активного долголетия!Талантливейший человек,душа ко...

17.01.2018 17:04:12
В Кунгуре 9 декабря был открыт сквер "Обувщик" и о...
Здравствуйте! Платный говорите! За все время существования катка, вход со своими коньками был БЕСПЛА...

16.01.2018 21:48:34
Не хочу жить в постоянных ссорах. Разговор по душам
"Слушать и слышать" - ключевой момент. Этого сейчас многим не хватает. Понять, что другой смотрит на...

16.01.2018 09:33:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Выборы 2018polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Азбука вкуса. Июньские ягоды

Фотография к материалу: Азбука вкуса. Июньские ягоды
10 июня 2015, ср

Июнь - начало ягодного сезона. Первой поспевает жимолость.  При нынешнем рано начавшемся лете, ее ягоды можно будет попробовать уже в середине июня. За ней  пойдет садовая клубника и лесная земляника.


Жимолость

Что за ягода?

Жимолость - чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а так же тем, чью жизнь нельзя назвать спокойной, ведь магний эффективно снимает стресс.

Кому полезна?

Полуночникам. Жимолость укрепляет стенки сосудов и снимает отеки. Так что синие круги и мешки под глазами станут меньше, если совмещать ночные посиделки с регулярным поеданием жимолости. Однако стоит помнить о том, что жимолость теряет эти полезные свойства в процессе кулинарной обработки. Так что варенье в качестве полезного и «косметического» средства не подойдет. Поэтому не спать по ночам без особых последствий для внешнего вида можно лишь в сезон свежей жимолости, а он, увы, недолог.

Аромат

Поклонники аромотерапии считают, что запах жимолости успокаивает нервную систему, придает уверенности в решении сложных проблем. Этому растению приписывают свойство активизировать творческие способности и пробуждать вдохновение.

Совет

Если ваши познания в ботанике скудны, но вы все же решили нарвать жимолости в саду, убедитесь в том, что ягода съедобна. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими ягодами. А вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении,  при лихорадках,  отеках различного происхождения, ведь жимолость известна как прекрасное мочегонное средство.

Учеными доказана польза жимолости в борьбе с новообразованиями клеток, поэтому эта ягода будет отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.


Клубника

У нас на Урале ее еще называют – виктория.

Что за ягода?

В ароматных ягодах много витаминов С и А. Оба эти витамина просто незаменимы летом, ведь они помогают коже противостоять вредному ультрафиолетовому излучению, дарят ровный загар и защищают от преждевременных морщин.

Кому полезна?

Любителям вредной еды. Клубника способна снижать уровень холестерина и сахара в крови. Она способствует профилактике диабета и атеросклероза. А еще, если ежедневно съедать полкило клубники, можно распрощаться с парой - тройкой лишних килограммов без всяких диет. Разумеется, аллергикам этот рецепт не подходит!

Аромат

Считается, что запах клубники усиливает либидо. Неслучайно с давних пор эту ягоду считают афродизиаком.

Впрочем, специалисты утверждают, что дело не в запахе, а в обилии цинка, который улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Однако и у ненаучной теории есть подтверждение. Ученые из США провели исследование, в ходе которого выяснилось, что аромат клубники действительно возбуждает, но лишь мужчин, довольных своей интимной жизнью. А вот на неудачников запах ягод не действует никак.  Поэтому им лучше ягоды не обнюхивать, а сразу отправлять в рот.

Совет

Не стоит отрывать у ягод зеленые «хвостики». При соприкосновении с воздухом часть аскорбинки разрушается, поэтому неповрежденные  ягоды полезнее тех, что перебрали заранее.

Полезный рецепт

Летом, особенно в жаркую погоду, можно приготовить косметический лед из натурального клубничного сока, который прекрасно освежает и тонизирует кожу лица. Для этого тщательно растолките ягоды клубники, отожмите сок, разлейте в формочки для льда и заморозьте.


Земляника лесная

Что за ягода?

В землянике много железа (необходимо для кроветворения и хорошего цвета лица), калия (нужен сердцу и сосудам) и кальция (незаменим для крепких костей и зубов). К тому же в ягодах земляники много никотиновой кислоты, которая нужна организму, чтобы противостоять стрессам.

Кому полезна?

Пожилым людям. Оказывается, земляника улучшает память, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. К этому выводу пришли ученые из США. Они обнаружили в землянике вещества, нейтрализующие особые белки, которые с возрастом накапливаются в крови и отравляюще действуют на мозг.

Аромат

По сравнению с клубникой земляника обладает более тонким ароматом. Сохранить ее надолго можно, сбрызнув ягоды сухим вином. Кстати, чем дольше вы будете вдыхать аромат земляники, тем выносливее станете. Эксперимент, проведенный со спортсменами, показал, что, если во время тренировки в зале пахло земляникой, атлеты дольше не уставали.

Совет

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ешьте землянику со сливками или сметаной. Эти продукты защитят слизистую желудка от воздействия кислоты.  Но в любом случае лакомиться земляникой можно только вне обострения болезни.

Полезные рецепты

  • Очень вкусен чай из листьев земляники, который пьют утром и вечером по 1 стакану как тонизирующее средство.
  • Сок из свежих ягод земляники полезно пить по 100 мл натощак при авитаминозах, заболеваниях печени, «весенней усталости».
  • Трава земляники обладает хорошим действием при белокровии, если она собрана во время цветения: 50 г листьев земляники замочить на ночь в 0,5 л воды, утром прокипятить 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять 6 часов в термосе, процедить. Всю дозу выпить в течение дня мелкими глотками.

 


Подготовила Вера Серебренникова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3595   Комментарии: 1
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Раиля
10.06.2015 17:19:37
Простите, но вообще-то в огородах у нас растет садовая земляника, а не клубника) ) )
 

Похожие