В контакте
Металлинвестбанк май 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №79/2017 от Сегодня

Комментарии

Меняются ли ваши планы после штормовых предупреждений? Блиц-...
У нас все от Москвы идет. Там прошла стихия, а об этом не было предупреждения от МЧС, поэтому теперь...

20.07.2017 00:15:02
Мнение. Всегда ли прав больной?
Вот про то, что интернету все чаще люди слепо доверяют свое здоровье и не только, это верно. А если...

19.07.2017 16:06:09
Меняются ли ваши планы после штормовых предупреждений? Блиц-...
У нас что ни день, то штормовое предупреждение. Тут как в сказке про мальчика, который постоянно в ш...

19.07.2017 15:05:06
Мнение. Всегда ли прав больной?
Сами врачи любят ставить диагноз межреберная невралгия и остеохондроз, назначат уколы, в итоге челов...

19.07.2017 12:24:34
Жителям аварийных домов вернут взносы за капитальный ремонт
Как включали в программу? Те дома, которые "не должны были"? Как теперь выясняют? Телефончик подска...

18.07.2017 23:01:36

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Палочка Коха. Живее всех живых

Фотография к материалу: Палочка Коха. Живее всех живых

Палочка Коха. Живее всех живых

01 апреля 2015, ср

Из врачебной практики. Больная, 28 лет, жительница Кунгурского  района. Не проходила флюорографию более 5 лет.  При этом работала вначале САНИТАРКОЙ В БОЛЬНИЦЕ (!), а затем -  дояркой в колхозе. Недавно  у нее диагностирован туберкулез с распадом, открытая форма (т.е. выделяет микобактерии, являясь источником заражения для окружающих)…


О том, как защититься от туберкулеза, каковы  симптомы этого заболевания  рассказывает фтизиатр Кунгурского филиала ГБУЗ ПК ПКД «Фтизиопульмонология», заслуженный врач РФ Людмила ВИХАРЕВА.

- Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулезом в мире заболевает 10 млн человек, 3 млн умирает (т.е. ежедневно умирает более  8000 человек). А как это заболевание проявляется в Кунгуре и районе, увеличивается количество больных или снижается?

- Заболеваемость туберкулезом росла и в городе, и в районе до 2014 года. В прошлом году произошло небольшое снижение. Так, в 2014  году в городе   туберкулез диагностирован у 26 человек (в 2013 - 47 чел.), в Кунгурском районе – у 25 человек (в 2013 - 33 чел.).

Но это не истинное снижение заболеваемости. Потому что 25% идет скрытого, невыявленного туберкулеза.

- Это вновь выявленные больные?

- Да, конечно. У нас есть такой показатель: заболеваемость на 100  тысяч населения, который наглядно  отражает ее уровень, и по которому можно делать сравнительные характеристики. Так вот, в Кунгуре этот показатель в 2013 году был 70,9 на 100 тысяч населения, в Кунгурском районе -76,7 (к примеру, по Пермскому краю – 66,5).   

- Бытует мнение, что туберкулезом болеют только бедные и заключенные в тюрьмах…

- Не только. Заразиться может и абсолютно здоровый, внешне благополучный  человек. А если ослаблен иммунитет, не только заразиться, но и заболеть.

Конечно, есть группы людей, у которых риск заболевания выше, чем у остальных. Это так называемые группы риска: наркоманы, бомжи, заключенные ( или отбывшие заключение), ВИЧ – инфицированные, мигранты из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом.

- Есть ли в Кунгуре среди больных туберкулезом ВИЧ – инфицированные?

- Да, есть. И число их растет. К примеру, в Кунгуре в 2013 году 9 ВИЧ -инфицированных заболели туберкулезом, а в 2014 - таких больных выявлено уже 31. 

- Смертность среди них высока?

- Да, они быстро погибают. В 2013 году умерли 3 ВИЧ – инфицированные, больные туберкулезом, в прошлом году – уже 8.

- Молодые?

- 20-30-летние ребята умирают.

- А женщины?

- К сожалению, тоже. Совсем недавний случай. Умерла 20-летняя кунгурячка из благополучной семьи. Употребляла наркотики, соответственно иммунитет ослаблен. Заразилась туберкулезом.  Умерла в первый год лечения. Просто, можно сказать, сгорела…

ПО НАСЛЕДСТВУ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ

- Людмила Максимовна, передается ли туберкулез от матери ребенку во время родов?

- Не передается. Ребенок рождается здоровым. Но его изолируют, потому что кормить грудным молоком нельзя. Через грудное молоко туберкулез  как раз и передается.

- А куда изолируют таких детей?

- Есть детское отделение в Пермском краевом противотуберкулезном диспансере. Есть детские санатории, как у нас в Неволино или «Малыш» в Перми.

- Заражение туберкулезом часто  происходит  еще в детстве…

- Вот-вот, а у нас 30% детей и подростков не доходят до фтизиатра после «пышных» (т.е. больше нормы) реакций  Манту.

- Мамочки либо стесняются, либо просто не придают этому большого значения.

 - А результат – развитие локальных форм туберкулеза у детей и подростков.

-  По наследству туберкулез передается?

- Нет, по наследству это заболевание не передается.  Но предрасположенность, если кто-то из близких родственников болел, у человека может быть. Ну, по аналогии, как с сахарным диабетом.

- Можно ли заразиться туберкулезом, к примеру, в транспорте, взявшись за поручень после больного человека?

- Заразиться можно где угодно -  в общественном транспорте, в магазине, в гостях, в столовой… Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы.

Но  основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулеза, у которого в капле мокроты содержится до 2 -3 миллионов микобактерий. Возбудитель туберкулеза остается в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а также на частицах пыли, поднимаясь затем с земли и пола при высыхании мокроты. Так при дыхании загрязненный воздух попадает в легкие здорового человека.

 

Палочка Коха чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу. Устойчива к воздействию спирта, кислоты, щелочи.

 

- И человек заболевает?

- Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5. Остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система держит туберкулезную палочку под контролем. Медики называют их «инфицированные туберкулезом».

Много зависит от состояния организма человека.  Способен ли он вступить в борьбу с туберкулезной инфекцией? В организме здорового человека туберкулезные палочки нередко погибают или же находятся как бы в состоянии блокады. Но много ли у нас 100-процентно здоровых людей?

 

Из медицинской практики

Больная – кунгурячка, 26 лет, работает  продавцом в магазине одежды. Есть ребенок. Контакт с больным человеком (родственником) был в семье в течение двух лет. Пролечилась успешно. Едет на санаторно-курортное лечение.

 

- Согласно данным ВОЗ туберкулезная палочка содержится в организме 1/3 населения планеты. Это значит, треть населения Земли инфицированы?

- Получается так. И это мина замедленного действия. Потому что при любом ослаблении защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать активно размножаться и вызвать болезнь.

- Сколько человек может заразить больной, если вовремя не начать его лечение?

- Больной с открытой формой туберкулеза может заразить в среднем 10 -15 человек. А если человек находится в закрытом помещении ( например, в местах лишения свободы) – до 80 человек.

Наталья Собянина в Кунгурском противотуберкулезном диспансере работает с 2008 года. Была участковым врачом – фтизиатром, недавно назначена заведующей отделением №9 (стационар). Ответственный и знающий свое дело доктор,-  так ее характеризуют коллеги. А больные стремятся попасть на прием именно к ней.

ФЛЮОРОГРАФИЯ ПРОТИВ ПАЛОЧКИ КОХА

- Людмила Максимовна, возвращаясь к началу интервью, как могло получиться, что женщина, работая санитаркой в больнице и дояркой на ферме, 5 лет не проходила флюорографию?  Ведь для людей этих профессий обязателен медосмотр.

- Стало быть, работодатель вообще не следил за прохождением медосмотра своими работниками.

Да и сами работники безответственно относятся к своему здоровью - не все проходят флюорографию.  Более 20% населения города и района не охвачены флюороосмотрами. Пожилые люди, неработающие  очень редко делают флюорографию.  А как раз бабушки и дедушки нянчатся с маленькими детьми.

Кстати, в прошлом году среди впервые выявленных больных 10 человек в городе и 15 – в районе не проходили флюорографию более двух лет.

- Может ли человек после излечения заболеть повторно?

- Да, может. Так называемые рецидивы в 2013 году были у 24 человек, в 2014 – у 16.

- Как часто диагностируете туберкулез почек, костей и других органов?

- Чаще встречается, конечно же, туберкулез легких.  Но поражаются и другие органы человека: глаза, кости, мочеполовая система, кишечник, головной мозг и т.д. Так, в 2013 году у одного кунгуряка был обнаружен туберкулез глаз, у второго – туберкулез периферических лимфатических узлов. В 2014 году внелегочных форм туберкулеза не выявлено.

Кстати, нередко причиной женского бесплодия является туберкулез матки или придатков. В практике у нас такие случаи были.  Пациентки успешно пролечились от туберкулеза половых органов и забеременели.

- Правда ли, что туберкулезом болеют и животные? И от каких животных болезнь может перейти к человеку?

- Домашние животные – коровы, козы, свиньи, птица - могут  болеть туберкулезом. Человек может заразиться при контакте, ухаживая за ними. А так же  употребляя в пищу мясные, молочные продукты, яйца от больных животных, не прошедшие достаточной тепловой обработки. От больных животных можно получить туберкулез бычьего или птичьего типа.

- Появилась новая опасная форма туберкулеза – МЛУ –ТБ? Что это такое? И диагностируется ли она в Кунгуре и районе?

- Да, диагностируется. В 2013 году было 10 таких больных (данные по городу и району), в прошлом –  38.

Неправильное лечение: нерегулярный прием препаратов, прием не всех назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения приносит большой вред.  Заболевание из легко излечимой формы превращается в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Сегодня для врачей-фтизиатров это проблема. Устойчивость к одному препарату поддается лечению другими противотуберкулезными препаратами.  А вот когда возникает резистентность (т.е. невосприятие) к нескольким основным противотуберкулезным препаратам , тогда вылечить болезнь – долгое, мучительное и не всегда успешное дело. Да и лечить больных с множественной лекарственной устойчивостью чрезвычайно дорого, курс лечения стоит в 100 -150 раз дороже обычного курса.  Да и длительность лечения может достигать нескольких лет и далеко не всегда оказывается успешным.  Можно потерять не только легкое (после операции), но и жизнь.

 

Из медицинской практики

Больной 1962 года рождения. Флюорографию не проходил. Впервые туберкулез выявлен в 2002 году. Лечился плохо. Обследования не проходил.  Туберкулез перешел в хроническую форму, с множественной лекарственной устойчивостью к препаратам. Вылечить уже было невозможно. Умер.

 

- Сколько длится средний  курс лечения?

- 6-8 месяцев. За этот период добиваемся прекращения бактериовыделения.  Далее – лечение амбулаторно.

- Туберкулез излечим?

-  Сейчас имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главное условие – больной должен  принимать их своевременно и в полном объеме. Перерывы в лечении приводят к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. Вылечить которую, как я уже говорила, намного сложнее.

 

Хирургическое лечение – удаление части легкого – применяется лишь в запущенных случаях туберкулеза.

 

Главное – выявить туберкулез на ранней стадии.  Чтобы таких больных на своих участках выявляли педиатры и семейные врачи и направляли к нам.

Интервью записала Вера Серебренникова



 

Чахотка – от слова «чахнуть»

Туберкулез известен с древнейших времен.  Раньше эту болезнь называли чахоткой от слова «чахнуть». Действительно, заболевший туберкулезом медленно угасал (хотя в некоторых случаях заболевание может протекать стремительно). 133 года назад было доказано, что туберкулез является инфекционным (заразным) заболеванием, вызываемым палочкой Коха (микобактерией). Она устойчива к различным химическим и физическим воздействиям.  Переносит холод, высушивание, не погибает под воздействием едких щелочей, кислот и спирта, остается живой до 6 месяцев на полу, стенах, предметах.

Болеет туберкулезом не только человек, но и животные, птицы. В живом  организме туберкулезные палочки находят подходящие для себя условия питания и температуры и могут быстро размножаться.  При этом заболевании поражаются не только легкие, но и другие органы: кости, глаза, кожа, лимфатическая, мочеполовая и нервная системы. Поселяются они  в том органе, сопротивляемость которого в момент заражения наименьшая.

Кашель, слабость?..

Болезнь может начаться остро, напоминая воспаление легких, бронхит или, наоборот, протекать скрыто и незаметно, и обнаруживается  случайно при очередном профилактическом осмотре. Должны насторожить  следующие симптомы:

  • кашель на протяжении 2 -3 недель и более,
  • боль в груди,
  • потеря веса,
  • наличие крови в мокроте,
  • потливость по ночам,
  • периодическое повышение температуры до 37,5 градусов,
  • общее недомогание и слабость,
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Кто в группе риска?

В первую очередь это контактные с больным в семье и на производстве. В  группу риска входят и люди, имеющие заболевания, которые снижают иммунитет: сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких, наркомания, алкоголизм, психические заболевания. В группе риска курящие старше 45 лет. Уязвимы женщины после родов и абортов. Чаще всего болеют люди, прибывшие из мест лишения свободы, бомжи, малоимущие безработные, а также престарелые ослабленные люди, то есть социально незащищенные слои населения.

Как уберечься?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья  нужна крепкая  нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной и  содержать достаточное количество белков. Обязательна ежедневная физическая нагрузка. Не курить.

Пыльные непроветриваемые помещения  благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Поэтому нужно содержать в чистоте и свои жилища , и помещения на работе.


Лечение туберкулеза народными средствами

В горячее молоко положите свиное нутряное сало, добавьте по одной столовой ложке внутреннего гусиного жира и индийского чая, по одному стакану сухой малины и смородины, поллитра водки и по полкилограмма листьев алоэ и меда. Поварите смесь на маленьком огне 2 часа, закрыв плотно кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил. По истечении двух часов выключите газ, но крышку сразу не открывайте. Подождите, пока отвар настоится, а потом процедите его.

Принимать лекарство рекомендуется по 1 десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

  *     *     *

На терке натрите полную трехлитровую банку корней хрена. Не утрамбовывая, залейте сывороткой из коровьего молока. Дайте настояться четыре дня в теплом месте с закрытой крышкой.

Пить лекарство нужно за 30 минут до еды – по полстакана 3 раза в день.

   *    *     *

Возьмите полкилограмма меда, 50 граммов березовых почек, 750 граммов кагора, 50 граммов листьев алоэ. На огне растопите мед, после чего добавьте кагор. В это время размелите листья алоэ и положите в кастрюлю вместе с березовыми почками. Все перемешайте и поставьте в холодильник на три недели, не забывая ежедневно взбалтывать.

В первые 7 дней лучше принимать по чайной ложке этого лекартсва 3 раза в день, а после – уже по столовой. Так необходимо лечиться пока не закончится настой.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 10693   Комментарии: 1
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Александр
01.04.2015 21:56:10
вот так и работает все наше здравоохранение,свои же сотрудники и являются разносчиками серьезных болезней,и их никто не контролирует,и не проверяет,они же типа СВОИ! А уж скольких она позаражала,и ни в чем не повинные люди теперь будут страдать от наших т.н. лечений,не говоря уже о том во сколько это все обойдется семейному бюджету!
 

Похожие